Источник Правда.Ру

Пентагон планировал радиоактивные VIP-убийства

Правительство США рассекретило документы, из которых следует, что Пентагон в 50-х годах разрабатывал радиоактивное оружие для заражения вражеской территории и убийства "важных персон".

Информагентство "Ассошиэйтед Пресс" еще в 1995 году подало запрос на предоставление данных в рамках закона о свободе информации США, однако документы были рассекречены только сейчас.

Рассекреченные документы 60-летней давности лишь частично приоткрывают завесу тайны о проекте разработки нового радиационного оружия. Многие разделы были закрашены черной краской военными цензорами. В частности, засекреченными остались вещества, которые были задействованы в разработках.

Между тем, известно, что разработки велись в рамках секретной программы "новой концепции ведения войны". В записке военного руководства США от 16 декабря 1948 года одобряется создание нового радиационного оружия и перечисляется, для каких целей.

Во-первых, говорится в документе, для "радиоактивного заражения населенных или других критически важных территорий на долгое время". Вторым пунктом предлагалось создать то, что сейчас называют "грязной бомбой", то есть радиоактивный боеприпас. Прототипы этого оружия должны были быть готовы к 31 декабря 1950 года.

Также в записке говорится о создании оружия, которое способно распространить радиацию над предполагаемой зоной вражеской эвакуации. Четвертым приоритетом работы значилась разработка оружия для "индивидуального применения".

"Этот класс оружия предлагается к применению секретными агентами или диверсионными подразделениями для ликвидации небольших групп важных персон, например во время встреч гражданских или военных лидеров", - говорится в записке.

Там же уточняется, что операции по ликвидации неугодных "важных персон" должны проходить так, чтобы нельзя было проследить американское участие. При этом в рассекреченных документах нет свидетельств того, что радиоактивное оружие было все-таки разработано.

Обнародованные документы датированы декабрем 1948 года, в одних говорится о самом проекте, в других - о начале разработок. Есть также отчеты 1949 года, но основные разделы из них были удалены военными цензорами. Как видно из документов, проект заглох примерно в 1954 году, когда Пентагон решил сделать основную ставку на ядерное оружие, сообщает РИА "Новости".

Что же касается убийств иностранных лидеров агентами американского правительства, то четкий запрет на них последовал гораздо позже. В 1976 году президент США Джеральд Форд подписал соответствующее распоряжение, отреагировав на разработку ЦРУ в 60-х годах убийства Фиделя Кастро.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
8 Великих правителей России
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Москве нет места герою войны?
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Как поставить хама на место
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Софинансирование медицины: в чем подвох?
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями