Источник Правда.Ру

Андрей Фурсов: 11 сентября открылись врата в страшный мир

С трагического дня терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года прошло 15 лет. Что изменилось за это время? Страшные события 9/11 застали Соединенные Штаты врасплох, хотя и до этого было столько намеков на то, что подобное может случиться, однако власти страны так и не проснулись до того момента, пока в башни Торгового центра не врезались самолеты, а еще один рухнул на Пентагон.

Конечно, после этих терактов в США сразу была объявлена "Война против терроризма", началась охота за Бен Ладеном, убитым впоследствии американским спецназом, и прочими главарями Аль-Каиды. Это стало и отправной точкой вторжения в Афганистан, свержения правительства "Талибана". В то же время фактически была подготовлена  почва для вторжение в 2003 году в Ирак, что впоследствии спровоцировало зарождение "Исламского государства", что сегодня уже, так или иначе, но признало руководство Запада.

В самих США в 2002 году был принят "Акт о национальной безопасности", создано Министерство нацбезопасности, а конгресс протащил через слушания "Патриотический акт", постоянно критикуемый в самой Америке. Помимо этого, события 9/11 дали возможность администрации Буша начать секретную операцию АНБ по тотальной прослушке телефонных переговоров.

Между тем, анонсировав 15 лет назад начало жесткой борьбы с терроризмом, Америка только множила террористические угрозы. Почему же мир так и не стал безопасным? С таким вопросом Pravda.Ru обратилась к историку и публицисту Андрею Фурсову.

"В течение этих 15 лет никто, в том числе и американцы, не старались создать безопасный мир. Напротив, США сделали все, чтобы мир стал еще опаснее, достаточно вспомнить агрессию против Афганистана, против Ирака, а теперь - и сирийскую историю. Теракт 11 сентября, который был операцией спецслужб, собственно и открыл вот эти врата в небезопасный мир. После этого по миру прокатилась волна терактов, что уже государственного терроризма", - сказал Андрей Фурсов.

В самих Соединенных Штатах не происходят теракты, которые все сильнее трясут Европу. Можно было бы спросить - а почему это так? Да потому, что никто в США не заинтересован в обратном. Стоило Вашингтону сделать один важный шаг и сразу в Евросоюзе начались теракта. И это ведь решает целый ряд проблем, убежден историк.

"Во-первых, таким образом оказывается давление на ту часть европейского истеблишмента, которая не желает ложиться под Америку в рамках активно навязываемого Трансатлантического партнерства. Во-вторых, всем этим создается в целом нестабильная ситуация так называемого "управляемого хаоса", при котором единственной зоной порядка должны оставаться Соединенные Штаты. Я думаю, что теракты в Европе будут продолжаться и дальше, и в этом нет ничего удивительного", - сказал Андрей Фурсов в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

11 сентября: 14 лет смертельной тайны

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина