Источник Правда.Ру

Меркель наградила автора скандальных карикатур на Мухаммеда

МеркельКанцлер Германии Ангела Меркель наградила датского автора скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курта Вестергаарда призом "за свободу слова" в художественном творчестве. Торжественная церемония прошла в Потсдаме.

В сентябре 2005 года в газете Jyllands-Posten была напечатала карикатура 73-летнего Курта Вестергаарда, который изобразил пророка в поясе шахида, с тюрбаном в виде бомбы и с  автоматом в руках. Это вызвало бурные массовые акции протесты среди мусульман во многих странах мира, которые посчитали карикатуру оскорблением чувств верующих. Исламская традиция запрещает любые изображения пророка Мухаммеда, а уж тем более, сатирические.

Читайте подробнее о карикатурном скандале...

При этом карикатуры были перепечатаны рядом других европейских изданий. Разразился международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. Жертвами околокарикатурных конфликтов стали как минимум 50 человек. Скандального автора три раза пытались убить.

Читайте: Предотвращено убийство автора карикатур на пророка Мухаммеда

Меркель отметила, что Вестергаард опасался за свою жизнь с момента публикации карикатуры. Однако свобода СМИ является важным элементом соблюдения прав человека в Европе. По его словам, неважно, сделаны ли его работы со вкусом или нет, насколько они важны и помогли ли. Канцлер заявила, что главным является вопрос  - дозволено ли карикатуристу вообще публиковать изображения пророка Мухаммеда.

"Да", - заявила Меркель, вручая награду.

Читайте: Американский пастор зажигает... Коран

Напомним, что в США за несколько дней до годовщины терактов 11 сентября 2001 года разгорелся грандиозный религиозно-политический скандал. 58-летний евангелический священник Терри Джонс из небольшого городка Гейнсвилл в штате Флорида обратился к своим прихожанам с призывом отметить очередную годовщину трагедии публичным сожжением копий Корана.

Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала эту идею "неуважительной и недостойной". Генпрокурор Эрик Холдер  охарактеризовал затею пастора как "опасную и идиотскую". Пресс-секретарь Госдепа Филипп Кроули сказал, что подобная акция противоречит американским принципам.

В свою очередь иорданские исламисты призвали правительства всех арабских и мусульманских стран занять твердую позицию и оказать давление на американскую администрацию, чтобы остановить это "отвратительное преступление".

Читайте: Исламисты Иордании ополчились на американского пастора 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения