403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Time: Затонувшая подлодка К-159 опаснее, чем "Курск"

Затонувшая в конце августа подлодка К-159 опаснее для мира, чем "Курск", утонувший три года назад, пишет авторитетный журнал Time.

Опасения экспертов издания вызывают слова пожелавшего остаться неизвестным российского чиновника, мнение которого приводит журнал — "К-159, в отличие от того же "Курска", — старая и ржавая субмарина, шедшая на утилизацию, и предсказать, как поведет себя корпус и реактор подлодки на глубине 240 метров под водой — невозможно". Реактор, конечно, был остановлен полтора десятка лет назад, но представляющее угрозу радиоактивное топливо никто не выгружал, указывает издание. Опасения вызывает и то, что К-159 затонула в Баренцевом море, в водах между Россией и Норвегией, в районе, где проходят многочисленные маршруты коммерческих и рыболовных судов.

Несмотря на заявления представителей российских властей о том, что лодка непременно будет поднята, как только погодные условия станут приемлемыми, Time выражает сомнения в выполнимости данных обещаний. Еженедельник при этом указывает на значительные проблемы с финансированием, в том числе и спасательных операций, которые и годы спустя после катастрофы "Курска" продолжает испытывать российский флот.

В свою очередь, командование ВМФ России заявляло, что угрозы возникновения экологической катастрофы от ядерного реактора затонувшей К-159 нет. По словам руководства, перед началом буксировки на утилизацию, ядерная силовая установка подводной лодки была приведена в безопасное состояние. Боезапаса на подводном крейсере, снятом с вооружения еще в 1989г., не было.

Лодка будет поднята со дна вместе с экипажем не ранее 2004г., при подъеме не будут проводиться какие-либо демонтажные работы, заявляет командование. Вместе с тем отмечалось, что лодку необходимо поднять для полной выгрузки реактора.

Напомним, что атомная подводная лодка Северного флота К-159 затонула 30 августа 2003г. около 04:00 мск в трех милях северо-западнее острова Кильдин в Баренцевом море на глубине 170 метров. На ее борту находились 10 человек из состава экипажа. Одного моряка удалось спасти, из воды также были извлечены тела двух погибших. Главная военная прокуратура предъявила обвинение по статье 352 УК РФ ("Нарушение правил кораблевождения") заместителю командира дивизиона подлодок гарнизона Островной капитану II ранга Сергею Жемчужнову.

Следствие выяснило, что еще за час до катастрофы командир швартовой команды К-159 Сергей Лаппа просил вытащить лодку на мель во избежание ее затопления поступавшей в отсеки забортной водой. Однако, как отмечает издание, подводники получили приказ бороться за живучесть лодки, которая их и утопила.

По некоторым данным, вода в корму субмарины поступала через уплотнители, расположенные на выходе гребного вала из кормы подводной лодки наружу, которые, скорее всего, прохудились и во время буксировки дали течь. Однако экипаж заметил воду не сразу: людей на подлодке было мало, а датчики поступления воды были обесточены (штатное электропитание на К-159 не работало). Подводники сначала обнаружили, что лодка имеет дифферент на корму с помощью механического дифферентометра, а уже потом, проверив девятый отсек, увидели в нем воду.

Сначала моряки попытались задраить переборочную дверь из девятого в восьмой отсек, но межотсечная переборка оказалась негерметичной, и вода стала поступать в восьмой отсек. Затем экипаж попытался создать в восьмом отсеке воздушную подушку, которая за счет повышенного давления внутри отсека не пустила бы воду дальше. Однако запасов воздуха высокого давления для этой операции не хватило. Службы, с которыми связывался экипаж, приказали продолжать борьбу за живучесть корабля и ждать помощи спасателей, которые к тому времени уже получили приказ двигаться в район Кильдина. Подводникам пришлось выполнить приказ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Забытое христианство древних вайнахов
Турция выходит из НАТО в Красное море
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Шок — это по-нашему: в Калуге на Масленицу спалили 30-метровый костел
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
В МВД назвали новые причины для лишения водительских прав
МОК попросил не называть спортсменок девочками
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
Медики назвали самый простой продукт, защищающий от инфаркта
Турция выходит из НАТО в Красное море
США сказали Украине: "Фас!"
США сказали Украине: "Фас!"
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Как уток в тире: опубликовано видео удара США по русским наемникам