Источник Правда.Ру

Второй выпуск в политическомнашего приложения "НОВОСТИ УХОДЯЩЕГО ДНЯ"

В связи с бурно развивающимися событиями в России сегодня мы публикуем дополнительный выпуск нашего приложения

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

9 августа 1999 года

(выпуск второй)

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент Борис Ельцин подписал Распоряжение "О мерах по совершенствованию гражданского законодательства". Документ посвящен проблемам образования Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, создать который предложил Высший арбитражный суд.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Путин заявил, что отставка правительства Степашина не связана с негативной оценкой деятельности правительства. "Я понял смысл принятого президентом решения таким образом, что Борис Ельцин накануне выборов в Госдуму и в преддверии президентских выборов, а также с учетом тех событий, которые происходят на Кавказе, считает целесообразным изменить политическую конфигурацию в стране". В. Путин подчеркнул, что "нет места разговорам о том, что готовится силовой вариант, намечаются силовые действия вне рамок конституционного поля. Все выборы состоятся в срок, в рамках Конституции и закона о выборах".

Кроме того, В. Путин сказал, что курс правительства Степашина будет продолжен и все ключевые кадровые решения Степашина останутся в силе. Изменений не предвидится. Он подчеркнул, что единственное поручение, которое ему утром дал президент - это сохранить стабильность в стране.

Владимир Путин заявил, что намерен баллотироваться в президенты России на предстоящих в 2000 году выборах, и при этом подчеркнул, что обязан утвердительно ответить на этот вопрос, так как, по его мнению, главная проблема в нашей стране - это то, что нет "политической стабильности".

В ходе состоявшегося заседания правительства России под председательством и.о.главы кабинета Владимира Путина "кадровые вопросы не рассматривались". Об этом сообщил по окончании заседания и.о.первого вице-премьера РФ Николай Аксененко. По его словам, участники заседания обсудили "оперативные вопросы, касающиеся, в частности, обеспечения устойчивой работы экономики". Шло некоторое "уточнение позиций", заметил Н. Аксененко.

И.о. вице-премьера правительства РФ Илья Клебанов готов работать в новом составе правительства. "Я готов работать для решения тех задач, которые мне поручили", - сказал он, подчеркнув, что на заседании правительства и.о. премьера Владимир Путин отметил, что "принципиальных перестановок в правительстве не будет".

Министерство обороны не планирует выступить с заявлением в связи с отставкой правительства РФ. Об этом сообщили информированные источники в военном ведомстве. Маршал Игорь Сергеев, ставший министром обороны еще при премьерстве Виктора Черномырдина, уже в четвертый раз будет "исполняющим обязанности".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Председатель Совета Федерации Егор Строев заявил, что 11 августа в 12.00 Совет верхней палаты обсудит ситуацию в России и не исключено, что будет принято решение о внеочередном заседании СФ. Совету верхней палаты, как заявил Егор Строев, предстоит "определиться по нашим шагам, особенно в той тревожной ситуации, которая складывается сейчас на Северном Кавказе, и, прежде всего, в Дагестане, и той нестабильностью во власти, которую мы имеем".

Губернатор Санкт-Петербурга, член СФ Владимир Яковлев считает, что, отправив правительство в отставку, президент "не вышел за рамки конституционного поля и воспользовался своим законным правом". В. Яковлев уверен, что назначение даты выборов в Госдуму свидетельствует о том, что политический процесс в стране находится в рамках конституционного поля. Он не исключил, что Сергей Степашин войдет в состав блока "Отечество - Вся Россия".

Государственная Дума

Протокольно

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что внеочередное заседание Госдумы для рассмотрения кандидатуры Владимира Путина на пост главы правительства России назначено на 16 августа. Г. Селезнев отметил, что не знает, как поведут себя фракции и депутатские группы в вопросе об утверждении кандидатуры Владимира Путина. Лично он, по его словам, утвердил бы его "хоть завтра"....заметил, что все, кого ранее Ельцин называл своими преемниками, в настоящее время не имеют никакой политической перспективы. При этом он подчеркнул, что президент "не может и не должен отнимать у народа право выбора". ...критически оценил высказывание экс-премьера РФ Сергея Степашина о том, что Россия может потерять Дагестан, и если "слова Степашина приведены дословно, то его надо было только за это снять с работы"....не исключил, что отставка правительства "осложнит ситуацию на Северном Кавказе".

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”

Политсовет общероссийской политической общественной организации "Отечество" выражает крайнюю озабоченность складывающейся в стране обстановкой в связи с очередной отставкой правительства РФ. В заявлении политсовета говорится, в частности, что "решение об отставке фактически принято узкой группой лиц в угоду своим собственным интересам. Оно противоречит обеспечению стабильности в обществе, решению жизненно важных проблем страны, ее граждан, сохранению гражданского согласия и мира".

“Правые”

Руководитель избирательного штаба коалиции "Правое дело" Анатолий Чубайс был против отставки Сергея Степашина с поста премьер-министра, сообщил источник в избирательном штабе коалиции. По словам источника, А. Чубайс исходит из того, что отставка Степашина - это "очень рискованный шаг с возможными тяжелыми политическими последствиями". Отвечая на вопрос, пытался ли А. Чубайс встретиться для обсуждения этой темы с президентом Борисом Ельциным, источник сказал, что, по его информации, такая встреча действительно была запланирована, но не состоялась. При этом источник не смог сказать, по каким причинам. По его словам, А. Чубайс хорошо знает нового и.о. премьера Владимира Путина и всегда высоко оценивал его как современного политика и сильного руководителя. Однако ему будет крайне тяжело добиться успеха в публичной политике, сослался на мнение А. Чубайса источник.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

10 августа состоится пресс-конференция председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова на тему "Актуальные вопросы предстоящих парламентских выборов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями