Источник Правда.Ру

Польша назвала условия покупки энергоресурсов у США

Польша обозначила, что будет покупать у США энергоресурсы только "на выгодных" условиях. Первый танкер сжиженного газа уже прибыл из Америки в страну, теперь поляки работают над подписанием долгосрочного контракта, сообщает РАР.

"Все должно быть для нас выгодным и оправданным с финансовой стороны", — сказал по этому поводу вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий.

"Проводимая нашим правительством политика диверсификации поставок газа — это означает, что мы его ищем от все большего количества поставщиков. В течение пяти ближайших лет мы хотим дойти до полной энергетической независимости Польши. Поэтому мы говорим среди прочих с нашими друзьями из Дании, Норвегии, Соединенных Штатов Америки о новой карте энергетической безопасности нашей страны", — заявил премьер.

Пока цена газа не озвучивается, но Моравецкий уверен, что она "будет конкурентоспособной, нас устраивающей". "Я уверен, что компания PGNiG, ответственная за торговые переговоры, получит очень хорошие условия договора", — добавил премьер.

Польша намеревается стать газовым хабом для Восточной Европы. "Будучи крупнейшим государством Центральной и Восточной Европы, естественно, мы думаем об ответственности за энергетическую безопасность не только Польши, но и других стран, входящих в состав инициативы Трехморья и, например, Украины. Мы хотим быть партнером, который реально будет способствовать диверсификации источников поставок энергоносителей для стран нашего региона. В перспективе 5-10 лет Польша может стать региональным центром распределения газа за пределами России, но все зависит от кооперации с нашими друзьями по инициативе Трехморья и экономических условий", — заявил политик.

"Наша активность в области построения региональной энергетической безопасности не направлена против наших европейских союзников, потому что целью европейской энергетической политики в течение многих лет является диверсификация поставок газа, а не монополизация этих поставок", — заключил Моравецкий.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что США поставят в Польшу свою систему ПВО под названием Рatriot. Это произойдет до 2022 года. Такую информацию журналистам предоставил министр обороны Польши Антони Мачеревич.

Соглашение о поставках уже заключено между военными ведомствами двух стран. Документ подписали во время визита в Варшаву американского лидера Дональда Трампа. Сообщается, что систему приведут в оперативную готовность уже в 2023 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Польша отказывается от российского газа
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России