Источник Правда.Ру

США отстают в мировой энергетической гонке

Белый дом объявил "энергетическую неделю". Так президент Трамп продемонстрировал приверженность своей администрации программе энергетической безопасности и вере в "золотой век" американского энергетического доминирования. Однако непонятно, как это стыкуется с сокращением финансирования программ департамента энергетики, которые помогают американцам получить больше энергии при меньших вложениях средств, и чей исследовательский отдел работает над технологиями поддержания лидерства США энергетике уже на протяжении десятилетий.

Администрация Трампа предлагает сократить финансирование фундаментальных и прикладных исследований на три миллиарда долларов. Это урезало бы вполовину бюджет Управления по энергоэффективности и возобновляемой энергии и полностью уничтожило бы известное Агентство передовых исследований в области энергетики. Сейчас комитетом конгресса по энергетическим и водным ассигнованиям составляется соответствующий законопроект.

Между тем, согласно докладу министра энергетики Рика Перри, инвестиции в Управление по энергоэффективности в размере 12 миллиардов долларов уже дали чистую прибыль в размере 230 миллиардов долларов, общая годовая доходность инвестиций составила при этом более 20%.

Агентство передовых исследований в области энергетики в свою очередь активно работает и не нуждается в реформе из-за успешного развития долгосрочных программ, которое привело к появлению 57 дочерних компаний для коммерциализации своих концепций.

Саботаж подобных программ происходит в самый неподходящий момент, когда климатические проблемы, проблемы национальной безопасности и экономики все больше толкают не только США, но и весь мир к переходу на источники чистой энергии.

Вспоминая волны технологических инноваций, которые развивали экономику США в ХХ веке, ученые отмечают, что следующие перспективные источники роста и инноваций — это возобновляемые источники энергии и электрификация транспортных средств.

Несмотря на то что научно-исследовательские работы США сыграли ключевую роль в создании этих секторов, страна потеряла лидерство в их реализации. Теперь в мировом производстве солнечной энергии доминирует Китай, имея пять из шести крупнейших в мире солнечных компаний и самую большую ветряную турбину. К 2030 году четверть электроэнергии в Поднебесной будет добываться с помощью ветра.

Свою лепту в эту гонку внесла и Россия своими разработками в области атомной энергетики. Будучи технологическим лидером в этом сегменте, она не собирается переходить на неизведанные и неактуальные для страны источники энергии. Прорывами, бесспорно, стали новейшие разработки корпорации "Росатом", пока не имеющие аналогов в мире: ядерная батарейка со сроком службы более 50 лет и проект плавучей атомной электростанции.

А США в это время были заняты повышением прибыльности производства, забыв о финансировании инноваций. Масла в огонь подливает и нарастающий конфликт президента с бизнес-элитами, которые лоббируют в конгрессе и торговой палате проекты, противоречащие линии Белого дома. Америка, считающая себя лидером везде и во всем, никак не может справиться с госдолгом и консервативной политической верхушкой. И пока новые мировые центры силы развивают атомные технологии и альтернативные источники энергии, США могут продолжать свой "золотой век", навязывая Украине и Польше уголь и сжиженный газ.

Виктор ДЕНИСЕНКО

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens