Источник Правда.Ру

Эксперт: Латвия перекладывает свои экономические проблемы на еврозону

Совет министров финансов стран Евросоюза одобрил вступление Латвии в зону евро со следующего года. Что ждет страну "Правде.Ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Олег Зимарин.

"У этого решения есть и плюсы и минусы. Хорошо, что цель была поставлена и достигнута — это говорит о том, что государство способно действовать достаточно целеустремленно. Движение по этому пути для Латвии отражает общее стремление правительства и правящей партии к максимально глубокой интеграции в ЕС и в Европу и, таким образом, перекладывание на них значительную долю ответственности за собственную экономическую политику.

В этом смысле они отличаются от Польши и Чехии, которые берегут свою свободу рук и не торопятся вступать в Европейский валютный союз. Оставаясь вне его рамок, такие страны способны формировать свою экономическую политику, не взирая на Франкфурт. Не случайно поляки достигли замечательны результатов в ходе экономического кризиса, поскольку были мало им затронуты. И одна из причин успеха была как раз их валютная политика, которая не определялись извне.

Вступать ли в Европейский валютный союз — по этой теме шли дискуссии в Латвии и продолжаются в Литве. Те, кто отстаивал возможность для Латвии и для Литвы в равной мере строить более гибкую экономическую политику, указывали, что не надо торопиться, тем более, когда ЕС и евро трясет. Но парламентское большинство и правительство Латвии, взяв курс на вступление в ЕС уже давно, не обращают внимание на эту критику, им вступление в Еврозону облегчит жизнь. Решение лежит в курсе политики, при этом экономическим реформам это не будет способствовать, так как латыши со вступлением в еврозону не смогут сами их проводить.

Точно также правительство Латвии поступало в решении проблем внешней задолженности жаже при принятии решения о прежде оговоренного срока погашения своих долгов МВФ. Конечно, фонд приветствовал, что Латвия гасит свои долги так хорошо, но члены исполнительного бюро МВФ сами указывали Латвии, что вообще-то делать это не обязательно, так как таким образом они сами создают для себя проблемы, поскольку в стране растет социальное напряжение. Можно было бы эти деньги пустить на развитие, поскольку, как говорил представитель, связанный с международной организацией труда внутри исполнительного совета МВФ, покупательная способность населения в Латвии еще низкая.

Но поставив во главу угла максимальную интеграцию, правительство идет по пути защиты себя и своего будущего за счет ослабление собственного суверенитета — вот такая парадоксальная позиция".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона