Источник Правда.Ру

Южный Судан официально стал независимым государством (+видео)

Южный Судан официально стал независимым государством. sudanЮжный Судан официально стал независимым государством, сообщает "РБК". Об этом заявил спикер местного парламента Джеймс Вани Игга. "Мы, демократически избранные представители народа, провозглашаем Южный Судан независимым суверенным государством", — гласит декларация независимости, которую Игга прочел в ходе своего выступления в столице страны, городе Джуба.


Южный Судан официально стал независимым

Читайте: Южный Судан: в ожидании кровавой бойни

"Девятого июля 2011 года на свет появилось новое государство — Республика Южный Судан. Независимый Южный Судан будет стремиться стать сильным государством в регионе", — отметил спикер. Затем глава нового государства Сальва Киир принес присягу: "Как президент Республики Южный Судан я обещаю хранить верность и преданность республике".

"Российская газета" добавляет, что Южный Судан стал 54-м государством Африки и 196-м — мира. На торжественной церемонии празднования независимости страны присутствуют 30 глав африканских государств и иностранные делегации со всех континентов, в том числе спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.

По словам Маргелова, передает "Русская служба новостей", Россия готова установить с Южным Суданом дипломатические отношения. "Сегодня в ноль часов одну минуту Судан стал официально независимым государством. Сейчас начинается торжественная церемония около мавзолея Джона Гаранга — первого президента Судана, погибшего трагически в авиакатастрофе. Здесь практически все лидеры африканских государств, делегации высокого и высшего уровня из всех стран мира", — рассказал он.

Читайте также: Новая страна появилась на карте мира

"Россия готова установить официальные отношения с Южным Суданом на самом высоком уровне. Мы собираемся развивать эти отношения, как в политической, так и в экономической сферах", — отметил Маргелов. Он добавил, что у ряда российских компаний имеются интересы в новом государстве — "по энергетическому сектору, по инфраструктуре, по военно-техническому сотрудничеству".

"Настроение в столице Южного Судана в Джубе самые приподнятые. Все танцуют, настроение праздничное. В плане безопасности всё спокойно, в городе работают патрули", — заключил Маргелов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран