Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ 9 июля 1999 года

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Президент РФ Борис Ельцин заявил, что считает политическую ситуацию в стране "спокойной". По его мнению, нужна практическая работа по подготовке к выборам в Госдуму.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин заявил, что очередной отпуск Бориса Ельцина начнется официально с 12 июля и будет проходить в государственной резиденции "Русь".

Руководитель администрации Президента РФ Александр Волошин принял приглашение губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя присоединиться к участникам заседания Уральской экономической ассоциации, которое состоится 23 июля в Екатеринбурге.

Комментарий и анализ

Еженедельник "Век" ("Ельцин может все. Особенно - в отпуске") утверждает, что к концу лета Россию начнут вовлекать в "спецмероприятия" Кремля. По мнению издания, после завершения сессии верхней палаты наиболее реально ожидать, что Кремль проведет ряд спецмероприятий по дискредитации КПРФ как организации, неспособной существовать в правовом поле, издаст указ о приостановке деятельности КПРФ и затем - указ о восстановлении исторического облика Красной площади. Внимание россиян в нужный момент будет отвлечено на три масштабных (по внутрироссийским меркам) события. Во-первых, губернаторские выборы в Свердловской области в августе, которые сулят много неожиданностей сами по себе. Во-вторых, "раскручивание" ситуации на Северном Кавказе, "причем чеченский нарыв при соответствующих усилиях может быть дополнен черкесским". В-третьих, "не исключены и трагические случайности, которые могут быть использованы в политических целях".

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин заявил, что договор о создании Союза Россия-Белоруссия "практически готов". Сейчас необходимо подготовить программу конкретных мер по формированию Союза. Уже осенью можно провести заседание Высшего совета Союза РФ-Белоруссия, на котором "могут состояться важные решения": "С президентом Александром Лукашенко я беседовал на эту тему, и пришли к общей точке зрения". Для ускорения практической работы по созданию Союза обеим странам следует "несколько подтолкнуть чиновников".

Председатель правительства России Сергей Степашин подписал распоряжение правительства РФ о награждении председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Николая Александровича Ермакова Почетной грамотой правительства РФ за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд.

Источник в окружении Е. Примакова сообщил, что Сергей Степашин навестил Примакова на подмосковной даче и поздравил с успешно проведенной недавно экс-премьеру операцией в Швейцарии. Сообщается, что С. Степашин поделился с Е. Примаковым планами кабинета по реализации этих целей.

Министр обороны России Игорь Сергеев заявил, что "вооруженные силы России боеготовы, управляемы и способны выполнить задачу по обеспечению обороноспособности страны". Руководство Вооруженными силами не допустит, чтобы они превратились в политический фронт на предстоящих выборах в Государственную Думу и Президента России.

Министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло заявил, что в 1998 году темпы роста преступности среди сотрудников органов внутренних дел РФ превысили 7%, то есть практически совпали с темпами роста преступности в целом в стране.

Министр иностранных дел Игорь Иванов заявил, что сегодня будет сделано официальное заявление МИД России в отношении принятого накануне сеймом Латвии закона о государственном языке. России. ”Мы не исключаем введения односторонних экономических санкций”, - заявил министр.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Газета “Известия” (статья “Пропуск хода”), основываясь на итогах опроса ВЦИОМ, утверждает, что “популярность коммунистов потихонечку падает, а их вождь, все еще лидируя в рейтинге предпочтений россиян, постепенно сдает позиции” Юрию Лужкову, Евгению Примакову и Григорию Явлинскому. Отмечая растущий рейтинг Сергея Степашина, издание полагает, что “премьер из статуса технического и переходного председателя правительства перешел в положение кандидата в президенты”.

Газета "Время MN" (статья "Газпром" вне очереди”) сообщает, что “на вчерашнем совещании в Белом доме" с участием С. Степашина, А. Волошина, В. Черномырдина и Р. Вяхирева принято решение о том, что “правительство инициирует внеочередное собрание акционеров газовой компании”. По мнению издания, государство намерено укрепить свои позиции в "Газпроме".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Государственная Дума

Протокольно

Глава думского комитета по делам СНГ Георгий Тихонов заявил, что если латвийский закон о госязыке не будет отменен, Госдума примет закон об ограничении торговли с Латвией.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Газета “Новые Известия” (статья “НПСР окончательно “расколоннился”) полагает, что “одной из причин провала попытки левых создать широкую коалицию во главе с компартией стали многочисленные утечки из администрации президента, подтвержденные самим Ельциным, о намерении власти запретить КПРФ”. По мнению издания, “возможно, не осознавая того, Лапшин, Илюхин и Тулеев оказались под воздействием пропагандистской кампании Кремля, которая принесла результат по крайней мере в том, что касается отсечения от коммунистов союзников и дробления левого фланга”.

В заявлении Центрального совета "Духовного наследия" говорится, что движение "Духовное наследие", возглавляемое Алексеем Подберезкиным, не согласно с экономической программой НПСР, которая была опубликована 24 июня 1999 года в "Советской России", так как программа "не обсуждалась в организациях, входящих в НПСР" и "по существу, является инициативой руководства КПРФ". Руководство движения "Духовное наследие" заявляет решительный протест против публикации таких документов, которые "ни по форме, ни по существу не соответствуют программе "Духовного наследия", как одного из основных членов НПСР, и считает недопустимым публикацию принципиальных программных документов от имени членов НПСР без согласования с ними.

КПРФ

Газета “Правда” (статья “Россия сосредотачивается”) публикует интервью лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

“Независимая газета” (статья “Коммунисты тоже осваивают газетный рынок”) утверждает, что КПРФ “и им сочувствующие активно взялись за регионы”, причем “как раз там, где у власти стоят губернаторы-реформаторы”, чтобы “максимально подорвать социальную базу реформаторов в их же регионах”. “В случае собственной слабости региональные организации КПРФ и их союзники ждут момента, когда губернатор поссорится с Кремлем, правительствам или какой-нибудь крупной финансовой структурой и ввяжется с ней в драку, сопровождаемую обменом оплеухами в прессе. Тут-то коммунисты оперативно вылезают из “окопов”, в результате ”реноме” губернатора и “привлекательность демократических реформ” изрядно блекнет, а “авторитет местных борцов за права трудящихся” заметно вырастает, - подчеркивает издание.

НДР

Газета “Новые Известия” (статья “Вместо объединения - раскол”) отмечает, что “и Немцов, и Кириенко, и Чубайс постоянно подчеркивают, что в союзниках видят лишь “обновленный НДР” - во главе с Владимиром Рыжковым, а не Виктором Черномырдиным”. Поэтому, утверждает издание: “Рыжков пребывает сейчас в довольно сложном положении: и Черномырдина бросить никак нельзя, и без НДР он ничто, поэтому его действия квалифицируются как политический торг”.

“Правые”

Газета “Сегодня” (статья “Черномырдин - лучшая роль второго плана”) публикует интервью с лидером политобъединения “Новая сила” Сергеем Кириенко. По мнению Кириенко, блок на основе “зальцбургской” “большой четверки” получится лишь в том случае, если Виктор Черномырдин согласится на подчиненную роль НДР в блоке. Первые три фамилии в списке, по мнению экс-премьера, должны быть Кириенко-Рыжков-Немцов.

ПРЕДСТОЯЩИЕ ВЫБОРЫ

Предвыборная работа в центре

Председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков заявил, что схема избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы в этом году не претерпит больших изменений по сравнению с той, по которой проводились предыдущие парламентские выборы. Общее число одномандатных избирательных округов останется прежним - 225. Возможно лишь изменение количества округов в некоторых регионах, однако эти изменения "погасят друг друга". Возможно, что Дагестан и Краснодарский край получат по одному дополнительному округу, а в Читинской и Мурманской областях, соответственно, количество округов уменьшится суммарно на два. Схема образования округов, которая будет обсуждаться в пятницу на заседании комиссии, будет направлена в Госдуму, которая должна принять соответствующий федеральный закон. Затем этот закон будет рассмотрен в Совете Федерации и в случае одобрения направлен на подпись президенту РФ Борису Ельцину.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа