Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ 9 июля 1999 года

Хроника

Скупщина Белграда отвергла требование об отставке Президента Югославии Слободана Милошевича, не приступая к его обсуждению. С предложением принять заявление по этому вопросу выступили на заседании городского парламента представители Демократической партии, которую возглавляет бывший мэр югославской столицы Зоран Джиндич. Депутаты не поддержали его, отказавшись включить этот пункт в повестку дня.

 

В ходе переговоров косовских сербов и албанцев при посредничестве представителя гражданской миссии ООН достигнуто соглашение о реинтеграции властей двух общин Приштины в единую властную структуру и о возвращении на работу в трехмесячный срок всех ранее занятых работников без учета национальности. Об этом в сообщил председатель временного исполнительного веча Косово и Метохии Зоран Анджелкович. По его словам, в соответствии с достигнутым накануне соглашением, начиная с 9 июля на работу могут вернуться все, кто на ней был занят как до 24 марта текущего года, так и до 1990 года. Временное руководство единой приштинской общины будет действовать под контролем гражданской миссии ООН. Отныне все документы, а также надписи и вывески на зданиях будут исполняться на двух языках - албанском и сербском. Официальные же печати будут отражать многоэтнический характер Косово. Как отметил Зоран Анджелкович, данное соглашение будет служить моделью решения проблем, в том числе связанных с восстановлением единых властных структур, и в других районах Косово.

 

Две женщины сербской национальности из косовского города Гнилане получили тяжелые ранения в результате взрыва бомбы, брошенной неизвестными в их дом. Инцидент произошел в четверг вечером незадолго до наступления комендантского часа. Бомба была брошена из проезжавшего автомобиля в дом, где в общей сложности было пять членов семьи, включая младенца. Теракт был совершен в ста метрах от контрольного пункта американского контингента КФОР, под чьим контролем находится этот город. Несколькими часами раньше албанские экстремисты захватили в заложники в пригороде Гнилане директора больницы Давида Стояновича. Вооруженный налет совершен на сербское село Горни-Ливоч, расположенное недалеко от города.

 

В Косово создался опасный вакуум гражданской власти, заявил временный представитель ООН в этом районе, заместитель генерального секретаря ООН бразилец Сержиу Виейра ди Мелью. В интервью газете "Мундо" он подчеркнул, что нужно быстрее создавать полицию, судебные и финансовые органы, администрацию. Ди Мелью отметил, что с нетерпением ожидает получения обещанной от западного сообщества финансовой помощи и 3 тыс специалистов по охране общественного порядка, которых обещали прислать в Косово. "Силы КФОР не способны заменить полицию и контролировать экстремистские элементы, а то и просто уголовников, которые часто действуют под видом активистов ОАК", - считает временный представитель ООН в Косово.

 

С просьбой о помощи в восстановлении Свято-Троицкого храма в Белграде - подворья Русской Православной Церкви, пострадавшего во время бомбардировок авиации НАТО в апреле этого года, обратился к православным людям России настоятель храма священник Виталий Тарасов. Повреждения храма значительны, сообщил священник. Крыша пробита в 25 местах, главный купол помят, оба позолоченных креста покривились и, что особенно беспокоит настоятеля, - полопались фрески в центральной части Храма. "Я вынужден обратиться к нашим братьям в России, чтобы хотя бы немного собрать денег на восстановление церковного представительства в Югославии, именуемого Патриаршим Подворьем", - сказал он.

 

Россия

Борис Ельцин заявил сегодня, что в отношении ситуации в Югославии и контактов со странами Запада по этой проблеме "надо действовать четко, тонко, осторожно, аккуратно". Беседуя с журналистами перед встречей с Сергеем Степашиным, Президент отметил, что, как показала его встреча с руководителями ряда регионов, их точка зрения "совпадает с нашей позицией, с позицией правительства". "Здесь у нас ясная линия в отношении того, как нам действовать",- добавил он.

 

Русская православная церковь (РПЦ) будет оказывать помощь Югославии в восстановлении разрушенных храмов, заявил патриарх московский и всея Руси Алексий II. По словам патриарха, в настоящее время РПЦ открыт специальный счет для сбора средств, которые пойдут на восстановление храмов. Он подчеркнул, что Косово является "особо священным местом для сербского народа, там находятся 1887 храмов, монастырей и часовен". "Это святыня сербского народа, которую надо бережно сохранять", - сказал патриарх.

Алексий II напомнил, что на днях сделал "резкое заявление" в связи с тем, что в Косово жгут православные храмы, отметив, что находящиеся там российские миротворцы "должны оказывать всяческое содействие в сохранении находящихся в Югославии православных святынь".

 

Командующий российским контингентом в Косово генерал-майор Валерий Евтухович доволен результативной работой с КФОР, которую отличает "обстановка открытости". Работа с КФОР "идет результативно, все возможности для нее предоставляются оперативно", - заявил командующий миротворческими силами России. Генерал Евтухович уверен, что именно такая "обстановка открытости и должна быть в миротворческих операциях такого уровня".

 

НАТО

Британский министр обороны Джордж Робертсон призвал сербов к свержению Президента СРЮ Слободана Милошевича. Он совершил первую после окончания натовских бомбардировок поездку в Косово, посетил расположение британского контингента КФОР в Приштине, побывал в самой древней городской мечети. Выступая перед журналистами, министр заявил: "Пришли в движение силы, которые лишат его власти и доведут до Гаагского трибунала... пробуждаются и сами сербы, от имени которых творилось насилие над албанцами". НАТО и стихийные демонстрации протеста в Сербии дают ясный сигнал: Свержение Милошевича будет означать "рассвет над Балканами", утверждал министр. Робертсон также заявил, что горд той ролью, какую сыграла Великобритания в воздушной операции НАТО, и играет сейчас в процессе восстановления Косово.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Украина возвращается в состав России
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Водолазы сняли уникальное видео американской субмарины у острова Матуа
Прокурор: россиян возят пилоты-недоучки на старых самолетах
Выживших нет: власти Аргентины признали гибель подлодки "Сан Хуан"
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Глава ЛНР написал заявление об отставке. Но узнали об этом не от него
Как относиться к деньгам? Учимся у евреев
Взгляд из Франции: исламистов надо бить Кораном
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014