Источник Правда.Ру

Дикаприо в роли Путина, "подвешенный парламент" и другие события 9 июня

Индия и Пакистан приняты в ШОС, в Сирии фактически остановлена гражданская война, Дикаприо в роли Путина, "подвешенный парламент" в Великобритании — эти и другие события 9 июня по версии обозревателя Pravda.Ru Олега Артюкова.

1. Лидеры стран — членов Шанхайской организации сотрудничества на саммите в Астане подписали документ о принятии в состав организации Индии и Пакистана. До сегодняшнего дня в ШОС входили Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В России считают, что следующим членом организации может стать Иран.

2. В Великобритании в пятницу подвели итоги парламентских выборов. Консерваторы, ведомые Терезой Мэй, набрали большинство, но не смогут сформировать однопартийное правительство, поскольку этого не позволяет количество полученных мест в парламенте. По данным СМИ, консерваторы договариваются с Североирландской демократической партией. И хотя партии Мэй нужно заручиться поддержкой еще всего-то десятка депутатов, это явно не тот результат, на который она рассчитывала, объявляя о досрочных выборах. Ну а сам парламент из-за отсутствия явного преимущества у одной из партий получил название "подвешенного".

3. Режиссер Оливер Стоун, снявший многосерийный фильм "Интервью с Путиным", рассказал, кто из американских актеров мог бы сыграть российского президента. "Назову самые очевидные варианты. Джереми Реннер немного на него похож. Путин очень умный, не знаю, как с этим у Реннера. Леонардо Дикаприо выглядит похоже. Он мог бы сыграть и Ленина", — цитирует Стоуна The New York Post.

Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, Путин согласился принять участие в проекте, режиссер ответил, что российский лидер хочет быть услышанным. "Он участвовал в этих интервью, потому что хочет, чтобы его услышали. Думаю, мои вопросы в чем-то были вызовом для него", — сказал Оливер Стоун.

4. Суд Брюсселя 9 июня снял арест с имущества российских компаний в Бельгии, которое находилось под арестом в рамках иска экс-акционеров ЮКОСа.

Началось все в июле 2014 года, когда третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов. Москва обжаловала это решение, но экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Позднее во Франции и Бельгии арестовали имущество, которое исполнители решения суда сочли российским.

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение местного арбитража, пояснив, что дело не входит в его компетенцию. Осенью апелляционный суд Парижа снял арест со средств на французских счетах российских компаний.

5. На Украине продолжаются метания вокруг визового режима с Россией — в точности в соответствии с присказкой "и хочется, и колется". Уж и в местном минюсте доложили о готовности, Павел Климкин сообщил, что МИД готов. В свою очередь представитель Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко напомнила о магии цифр. Сообщив, что, только по предварительным подсчетам, на создание разных консульств, учреждений, установление пограничного контроля потребуется "как минимум 1,5-2 миллиарда гривен" (57,5-75 миллионов долларов). Акцент даже не на сумме, а "на предварительном подсчете" — так что вполне может быть, что и больше получится, причем намного.

Кроме того, визовый режим затруднит поездки для украинцев, работающих в России. Ну и выдавая визы жителям Крыма, Украина фактически признает, что полуостров не является ее территорией, привела еще один аргумент Луценко.

6. В российском Генштабе заявили, что гражданская война в Сирии фактически остановлена после подписания в Астане меморандума о создании зон деэскалации. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, меморандум "позволил развернуть работу по восстановлению разрушенных войной населенных пунктов, не занятых террористическими организациями". Генерал отметил, что население возвращается в освобожденные города, активно восстанавливаются домашние хозяйства, объекты энергоснабжения, транспортные узлы и дороги, наполняются водой оросительные каналы.

Вместе с тем, подчеркнул Рудской, действия коалиции во главе с США мешают разгрому террористических группировок правительственными войсками. Напомним, накануне коалиция нанесла еще один удар по правительственным отрядам в Сирии.

7. Референдум о независимости Каталонии назначен на 1 октября. Об этом в пятницу заявил глава правительства автономного сообщества Карлос Пучдемон. По его словам, "настало время каталонцам решить свое будущее". Попутно он обвинил испанские власти в том, что они не смогли найти альтернативы референдуму о независимости. Как говорят в таких случаях, запасаемся попкорном: в Мадриде заявили, что заблокируют проведение референдума.

8. В пятницу произошел массовый сбой в обслуживании банковских карт Сбербанка, Райффазенбанка, Юникредитбанка, "Открытия" и Промсвязьбанка. В колл-центре Сбербанка сообщили о том, что "были зарегистрированы отказы при проведении операций по картам Сбербанка платежной системы MasterCard". При этом проблемы коснулись менее 10% операций с использованием пластиковых карт, и по состоянию на 19:00 работа всех систем банка осуществляется "в штатном режиме". Возможно, что и так, но на момент публикации этого материала "Сбербанк-онлайн" был недоступен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Церковь 90-х: люди новой эпохи
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию, несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США