Источник Правда.Ру

ИноСМИ пишут о новой гонке вооружений между РФ и США

ИноСМИ: новая гонка вооружений между РФ и США?. pressaНазревает новая гонка вооружений между РФ и США? Таким вопросом задается издание Christian Science Monitor. Как передают "ИноСМИ.ru", за последние два года отношения Москвы и НАТО значительно улучшились, но ситуация с растущими разногласиями между Россией и Западом по вопросу организации общего противоракетного щита похожа на "того самого слона в комнате, которого пока предпочитают не замечать". Этот "слон", пишет издание, может вот-вот проснуться.

Читайте: Анатолий Сердюков встретился с главой Пентагона

"Разочарование России нарастает, потому что наши тревоги не воспринимают серьезно, -цитирует издание Александра Храмчихина, заместителя директора независимого московского Института политического и военного анализа. - Оказывается, улучшения в наших отношениях были кратковременны и не основывались на чем-либо серьезном, а в отношении серьезных вопросов НАТО поступает как хочет и предлагает России принимать их решения как данность".

"Россия хочет обязательств и официальных гарантий, которые администрация (Барака) Обамы не в состоянии предоставить, - приводит издание слова Владимира Дворкина, эксперта московского Центра безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений. - Политическое упрямство, выказываемое обеими сторонами, значительно осложняет конструктивный диалог на эту тему".

В материале говорится, что Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме скоро предстоит вступить в битву за президентские посты в своих странах, поэтому им желательно найти формулу, которая позволит России и США продолжить разговор о сотрудничестве в области ПРО в дружеской форме.

"Соглашение СНВ-3 - единственный успех в отношениях между США и России с момента их восстановления, и с политической точки зрения было бы очень плохо, как для Обамы, так и для Медведева, если это соглашение распадется", - заявил Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады. "Но единственный способ наверняка спасти эти отношения - это двигаться дальше и проработать эту тернистую тему противоракетной обороны. Острая необходимость в приобретении политической популярности, которую испытывают оба президента, может взломать этот затор в переговорах и позволить быстрее продвинуться дальше в обсуждении деталей. Это решаемая ситуация, но для того, чтобы ее разрешить, потребуется политическая воля", -полагает он.

Читайте также: Рогозин: создать ЕвроПРО без России нельзя

Ранее сообщалось, что создание европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) без участия России невозможно. Такое мнение высказал журналистам по итогам "круглого стола" в Госдуме по вопросам ПРО спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если не заниматься "пугалками", то ПРО в Европе без России - это блеф", - подчеркнул Рогозин. По его словам, в этом случае российская система раннего предупреждения ракетного нападения "отреагирует моментально со всеми вытекающими отсюда последствиями". Он убежден, что один лишь этот аргумент потребует корреляции позиции НАТО по вопросам размещения ПРО в Европе.

Рогозин также считает, что сейчас, решая этот вопрос без учета мнения России, Североатлантический альянс действует "как в 1990-х годах". "Тогда они тоже работали по принципу, что все и так пройдет", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Радиус противоракет американской системы ПРО не должен захватывать территорию России, добавил Рогозин. "Радиус их ракет распространяется аж до Уральских гор", -возмутился спецпредставитель. Вместе с тем, по его словам, Россия не просила США и НАТО "залезать и метить нашу территорию", сообщает Росбалт. "Мы сами как-нибудь разберемся с нашими угрозами и рисками", - сказал Рогозин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России