Источник Правда.Ру

ИноСМИ пишут о новой гонке вооружений между РФ и США

ИноСМИ: новая гонка вооружений между РФ и США?. pressaНазревает новая гонка вооружений между РФ и США? Таким вопросом задается издание Christian Science Monitor. Как передают "ИноСМИ.ru", за последние два года отношения Москвы и НАТО значительно улучшились, но ситуация с растущими разногласиями между Россией и Западом по вопросу организации общего противоракетного щита похожа на "того самого слона в комнате, которого пока предпочитают не замечать". Этот "слон", пишет издание, может вот-вот проснуться.

Читайте: Анатолий Сердюков встретился с главой Пентагона

"Разочарование России нарастает, потому что наши тревоги не воспринимают серьезно, -цитирует издание Александра Храмчихина, заместителя директора независимого московского Института политического и военного анализа. - Оказывается, улучшения в наших отношениях были кратковременны и не основывались на чем-либо серьезном, а в отношении серьезных вопросов НАТО поступает как хочет и предлагает России принимать их решения как данность".

"Россия хочет обязательств и официальных гарантий, которые администрация (Барака) Обамы не в состоянии предоставить, - приводит издание слова Владимира Дворкина, эксперта московского Центра безопасности при Институте мировой экономики и международных отношений. - Политическое упрямство, выказываемое обеими сторонами, значительно осложняет конструктивный диалог на эту тему".

В материале говорится, что Дмитрию Медведеву и Бараку Обаме скоро предстоит вступить в битву за президентские посты в своих странах, поэтому им желательно найти формулу, которая позволит России и США продолжить разговор о сотрудничестве в области ПРО в дружеской форме.

"Соглашение СНВ-3 - единственный успех в отношениях между США и России с момента их восстановления, и с политической точки зрения было бы очень плохо, как для Обамы, так и для Медведева, если это соглашение распадется", - заявил Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады. "Но единственный способ наверняка спасти эти отношения - это двигаться дальше и проработать эту тернистую тему противоракетной обороны. Острая необходимость в приобретении политической популярности, которую испытывают оба президента, может взломать этот затор в переговорах и позволить быстрее продвинуться дальше в обсуждении деталей. Это решаемая ситуация, но для того, чтобы ее разрешить, потребуется политическая воля", -полагает он.

Читайте также: Рогозин: создать ЕвроПРО без России нельзя

Ранее сообщалось, что создание европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) без участия России невозможно. Такое мнение высказал журналистам по итогам "круглого стола" в Госдуме по вопросам ПРО спецпредставитель президента РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Если не заниматься "пугалками", то ПРО в Европе без России - это блеф", - подчеркнул Рогозин. По его словам, в этом случае российская система раннего предупреждения ракетного нападения "отреагирует моментально со всеми вытекающими отсюда последствиями". Он убежден, что один лишь этот аргумент потребует корреляции позиции НАТО по вопросам размещения ПРО в Европе.

Рогозин также считает, что сейчас, решая этот вопрос без учета мнения России, Североатлантический альянс действует "как в 1990-х годах". "Тогда они тоже работали по принципу, что все и так пройдет", - сказал спецпредставитель президента РФ.

Радиус противоракет американской системы ПРО не должен захватывать территорию России, добавил Рогозин. "Радиус их ракет распространяется аж до Уральских гор", -возмутился спецпредставитель. Вместе с тем, по его словам, Россия не просила США и НАТО "залезать и метить нашу территорию", сообщает Росбалт. "Мы сами как-нибудь разберемся с нашими угрозами и рисками", - сказал Рогозин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России