Источник Правда.Ру

Норвегия сокращает расходы на армию

Несмотря на обещания правительства Норвегии обеспечить рост ассигнований на национальную армию (сухопутные войска), в реальности в настоящее время речь идёт о сокращении расходов на 1,5 млрд. крон (более 250 млн. долларов), причём в основном, за счёт предназначенных для подготовки военнослужащих и проведения учений средств.

Как отмечают специалисты, такая политика реализуется на фоне “неудовлетворительного состояния ВМС, не имеющих в своём составе ни единого боеготового крупного надводного корабля, а также непрекращающейся борьбы ВВС за обеспечение боеготовности своих устаревших Ф-16”.

При этом, подчёркивают эксперты, сухопутные войска оставались до последнего времени единственным видом ВС, способным выполнять задачи как по международным обязательствам страны, так и по национальным планам. В случае же, если министерство обороны получит поддержку разработанных им предложений по сокращению финансирования в 2008 и 2009 годах, то “армия ослабнет настолько, что перестанет быть таковой”, отметил возглавляющий силы высокой готовности СВ генерал-майор Йон Лилланд. По словам офицера, “существует опасность потери обеспечивать профессионализм и навыки личного состава, то есть того, что позволяет сухопутным войскам называть себя военной организацией”.

Главный инспектор (командующий) армией генерал-майор Роберт Муд заявил, что “в своём нынешнем состоянии вверенный ему вид ВС способен обеспечить прикрытие лишь, от силы, одного из районов Осло, что значительно меньше, чем вся страна”.

В связи со складывающейся ситуацией, специалисты напоминают, что в начале 2008 года министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эриксен заявила, что сухопутные войска получат сверхплановое финансирование, а также дополнительно 300 должностей. На самом деле после объявленных предложений о сокращении бюджета реальным становится увольнение из армейских рядов от 600 до 700 военнослужащих, резюмируют эксперты, сообщает портал "Северный флот" со ссылкой на “Афтенпостен” (Норвегия).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"