Американскую армию поразила волна самоубийств

Служить в вооружённых силах США не только престижно, но и опасно для жизни. Причём в первую очередь угрозу для жизни американских солдат представляет не столько участиев боевых действиях, сколько сам армейский быт. Последние исследование показали, что считающиеяся образцом для подражания вооруженные силы США таковыми не являются, а такие явления как массовый суицид и дезертирство стали в США привычным явлением.

По состоянию на конец мая, в 2008 году в армии (сухопутных войсках) ВС США имели место 38 официально подтверждённых самоубийств. Ещё 12 случаев находились в стадии расследования. Таким образом, как подчёркивают специалисты, негативная тенденция всплеска суицидальных происшествий остаётся актуальной для командования этого вида вооружённых сил.

Основными причинами резкого роста самоубийств являются участие военнослужащих в затянувшихся операциях в Ираке и Афганистане, а также увеличившиеся сроки командировок в районы боевых действий.

В прошлом году, согласно обнародованным Пентагоном данным, добровольно ушли из жизни 115 американских военнослужащих. Эта цифра на 12,7% больше, чем аналогичный показатель за 2006 год. Рост числа суицидов указывает на накопившуюся в войсках усталость от кампаний в Ираке и Афганистане – именно боевые действия в этих странах стали прямой или косвенной причиной большинства самоубийств. Кроме того, данная статистика говорит и о низкой эффективности военных психологов – как отмечается в докладе военного ведомства США, проблемы с поведением были зарегистрированы лишь у 6% военных, покончивших с собой.

Рост числа самоубийств среди американских военных отмечается уже несколько лет подряд. Так, в 2005 году счеты с жизнью свели 85 человек, а год спустя – уже 102 солдата и офицера армии США. По мнению специалистов, главной причиной суицидов является нервное напряжение, вызванное увеличивающейся интенсивностью боевых действий в Ираке и Афганистане. Достаточно сказать, что 31% наложивших на себя руки сделали это непосредственно на полях сражений, а еще 26% самоубийц в форме приняли это решение, узнав о том, что их часть будет отправлена на фронт.

Проблема суицида среди военнослужащих остро стоит и перед израильскими военными. ЦАХАЛ в 2006 году потерял в результате суицидов 33 военнослужащих, а за период с 1992 до 2007 года 479 бойцов ЦАХАЛ покончили жизнь самоубийством. Эксперты даже рекомендовали не давать оружия солдатам из небоевых частей, мотивируя это тем, что если у человека не будет под рукой автомата "узи" в минуту депрессии, то он и не застрелится.

В России, для сравнения, за аналогичный период зафиксировано 18 случаев самоубийств среди военнослужащих. Не являются исключением и вооружённые

Согласно сообщениям Associated Press со ссылкой на отдел планирования и обеспечения армии США, число дезертиров в американской армии достигло максимума с 1980 года (то есть с момента окончательного перехода ВС США на комплектование по контракту) и увеличилось на 80 процентов по сравнению с 2003 годом. В результате исследования были получены данные о том, что количество дезертиров меньше, чем во времена войны с Вьетнамом, но за последние четыре года значительно выросло. Резкий скачок (42 процента) зафиксирован в течение 2007 года. В этот период из рядов вооруженных сил дезертировали примерно девять из тысячи военных дезертировали.

Согласно оценкам экспертов, престиж службы в американской армии стремительно падает. В большинстве своём в в армию идут так называемые "зеленые карточки", иностранцы, которые иммигрировали в Соединенные штаты, и для того, чтобы получить американское гражданство, вступили в армию США. Интересен и классовый состав личного состава ВС США. Журналистка Цинтия Таккер своей статье в журнале "Конститьюшен" пишет: "Все военные волонтеры набраны из домов голубого цвета" (стандартные дома бедных слоев общества). Рекруты армии США происходят из семей со средним годовым доходом от 32-х до 34-х тысяч долларов. Военный социолог Чарльз Москос сообщил Таккер: "Люди забывают, что мы теряем сыновей и дочерей не американских лидеров, а, в основном, детей национальных меньшинств и белого рабочего класса".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *