Источник Правда.Ру

Буш сделал все для укрепления позиций "Аль-Каиды"

Президент США Джордж Буш своими действиями после 11 сентября 2001 года "сделал все, чтобы укрепить позиции "Аль-Каиды". С таким заявлением выступил в Мадриде на презентации своей книги "Против всех врагов" Ричард Кларк, занимавший пост главного советника по борьбе с международным терроризмом при четырех президентах США и демонстративно ушедший в отставку в марте этого года.

Кларк не считает случайным тот факт, что за 32 месяца после 11 сентября 2001 года в мире произошло в два раза больше исламистских терактов, чем за аналогичный период до этой даты.

"США не могут похвастаться успехом в борьбе против "джихада". И хотя Джордж Буш утверждает, что арестованы уже две трети известных предводителей "Аль-Каиды", сеть этой террористической организации осталась почти в неприкосновенности, так как "Аль-Каида" сильно изменилась — из иерархической группировки она превратилась в широко разветвленную организацию с национальными "филиалами", — заявил Кларк во вторник в беседе с австрийскими журналистами.

По его мнению, "арест предводителя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена был бы только символическим жестом, поскольку и это не отвлечет террористов от их варварской деятельности".

Как сказал Кларк, "опасность терактов не исключается и для Австрии и других европейских стран". "Сеть "Аль-Каиды" сейчас децентрализована, поскольку, если у нее отрезают одну голову, она сразу же начинает делиться на мелкие группы. После 11 сентября 2001 года многие группы, входящие в "Аль-Каиду" стали в значительной степени автономными, и у них есть возможность совершать теракты там, где они считают нужным и могут не согласовывать их с центральным руководством, тем более что оно впоследствии одобрит любой теракт "во имя джихада", — подчеркнул бывший главный антитеррорист США.

При этом Кларк считает, что война в Ираке — самая крупная ошибка Джорджа Буша. Ирак, который "на деле не представлял для США реальной угрозы", теперь превратился в прибежище исламистских террористов, стал символом сопротивления Западу, в которое втягивается все больше мусульман из разных стран, считает Кларк.

Прежде, чем начинать войну в Ираке, чтобы установить в этой богатой нефтью стране дружественное США правительство и сильный плацдарм западной демократии на Ближнем Востоке, "следовало изучить "издержки" такой операции и ее последствия в арабском мире", заявил Кларк. Однако это сделано не было.

"Мы добились того, что в мире нас все больше ненавидят", — заявил он, отметив, что это, наравне с политикой США на Ближнем Востоке, ведет к росту сторонников джихада в арабском мире, заключил он.

По мнению Кларка, изменить ситуацию можно только в том случае, если Буш выведет войска из Ирака, придаст новый импульс мирному урегулированию между Израилем и Палестинской автономией и найдет иной подход к фундаментальным вопросам нынешнего миропорядка, выяснив, где находятся реальные истоки терроризма. Кроме того, подчеркнул он, "необходимо найти идеологический противовес философии террористов", сообщает РИА "Новости".

Тираж книги Кларка "Против всех врагов", изданной в разных странах мира, составил 600 тысяч экземпляров. В ней Кларк обвиняет Буша-младшего в безответственности и бездействии в отношении террористической сети, отсутствии четкого плана борьбы с "Аль-Каидой". Более того, со страниц книги Кларк заявляет, что разработанная им стратегия борьбы с международным терроризмом долгое время оставалась невостребованной руководством страны.

Книга Кларка нанесла удар в самое сердце предвыборной кампании Буша, выстроенной на идее борьбы с терроризмом, отмечал вскоре после ее выхода в свет британский еженедельник Observer. В результате, республиканцы оказались в положении обороняющихся. Республиканцы опасаются, что разоблачительные обвинения, выдвинутые Кларком в адрес нынешнего американского руководства, негативно скажутся на предвыборной кампании Буша.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры