Источник Правда.Ру

Обзор политического ландшафта на Украине. КАКАЯ ПАРТИЯ НАШ РУЛЕВОЙ?

Для чего создаются партии? Ответ на этот вопрос трудно отыскать как в аргументации президента Украины, не подписавшего принятый в марте с.г. Верховной Радой Украины Закон “О политических партиях в Украине”, так и в самом названном законе. Внешне объяснения того, почему закон не удовлетворил Президента Украины, сводятся к тому, что Закон “списан” с действующего Закона “Об объединениях граждан” и ничем от него не отличается. Это действительно так, но ведь все около сотни зарегистрированных в Минюсте Украины политических партий созданы, существуют и, похоже, еще неопределенное время будут существовать именно в соответствии с этим Законом.
Некоторые эксперты пытаются найти различие между политическими партиями и общественными организациями в неких количественных показателях. Например, чтобы численность партии была не 1 тысячу (…как сейчас), а не меньше чем 10 или 25 тысяч человек, с партийными структурами в 2/3 областей, районов и т.п. Если уж так, то самыми “партийными” с этой точки зрения могут быть ветеранские или профсоюзные организации.
На наш взгляд, при решении вопроса о том, какие партии и сколько их может быть, количественный показатель не совсем уместен. Ибо Истина рождается в виде Гадкого Утенка, затем превращается в одночасье в Прекрасного Лебедя, а умирает как страшная, всем надоевшая Баба –Яга. Дело, скорее всего, в неких вечных принципах общественных отношений, прежде всего - собственности и власти, ради защиты которых создаются партии. Эти вечные принципы, как правило, выносятся в названия партий. Попробуем проследить их эмпирически на примере украинского политического
паноптикума.
По данным Минюста Украины, по состоянию на 30 января 2000 года, было зарегистрировано 90 политических партий, а к 30 маю “родились” еще 8 партий, пока не зарегистрированных. В названиях большинства партий декларируются такие основополагающие принципы и ценности:

1. Больше всего наши политики любят декларировать свою принадлежность к демократии. Название “демократическая” в разных вариациях и словосочетаниях присутствует у 13 партий. Например, Народно-демократическая партия или Партия “Демократический Союз”. И это число - 13, наверное, не окончательное. В целом про такие партии можно сказать словами классика так – “страшно далеки они от народа”.
2. Не менее популярны социальные идеалы. Название “социал-” или “социалистическая” присутствует у 10 партий. Например, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) или Социалистическая партия Украины. Это соответствует европейской традиции – “…и Волки (частные собственники) сыты, и Овцы ( в идеале - так называемый средний класс, т.е. мешочник и лавочник) целы”.
3. Защитниками национальной идеи провозгласили себя 9 партий, в том числе – два Народных Руха Украины ( Удовенко и Костенко), один из них трансформировался с помощью Минюста в Украинский народный Рух. Сама просится для создания на грунте национальной идеи Козацкая партия или Галицийская партия. Возможны варианты: Партия западной диаспоры и Партия восточной диаспоры.
4. Защищать политическими, а не профсоюзными методами собираются защищать себя селяне, профсоюзы – они создали 7 партий (Селянская партия и Аграрная партия, Партия труда, Партия “Союз труда”, Трудовая партия, Всеукраинская партия трудящихся, партия работников образования, партия интеллигенции и др.).
5. Многие политики декларируют верность христианским заповедям. Название “христианская” присутствует у 6 партий. А Христос то один на всех! Что политиков от Христа совсем не смущает.
6. Славянские идеалы собираются защищать 5 партий (Славянская партия, Партия славянского единства Украины, Партия “Русско-Украинский Союз”, Партия “Русь Единая”, Партия “Единая Киевская Русь”). Что – то многовато славянских заединщиков насчитывается…! А ведь европейский Батый уже пришел.
6. Нашлись энергичные защитники и наиболее обездоленных слоев населения - пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев. Они создали для этого 5 партий (Партия защиты пенсионеров, Партия пенсионеров и Всеукраинская партия пенсионеров, Партия реабилитации тяжелобольных и Всеукраинская чернобыльская народная партия). Даже молодежь в политике так не шустрит, как потянувшиеся в политику люди преклонного возраста! Про таких говорят: “Что старый, что малый!”.
7. Возрожденческие, прогрессивные и реформаторские идеалы собираются защищать 4 партии (Регионального возрождения и Духовного, социального и экономического прогресса, Межрегиональный блок реформ, Реформы и Порядок). Это гарантия того, что у “реформаторов” толку не будет.
8. Не отстают в защите своих интересов, но политическими методами, и женщины. Они создали 4 женских партии (Партия женщин и Партия женских инициатив, Женская партия (объединенная) и Партия “Солидарность женщин Украины”). Говорят, что на очереди Партия почитателей Аллы Пугачевой. А почему бы и нет?
9. Верность либеральным или республиканским идеалам демонстрируют в своих названиях по 3 партии. Это количество – на уровне мировых традиций. Пусть живут.
10. Свои бизнесовые интересы собираются защищать 3 партии (Партия свободных селян и предпринимателей, Партия малого и среднего бизнеса, Партия частной собственности). Пока не глубоко пашут.
11. Коммунистические идеалы исповедуют 3 партии (кроме всем известной Компартии Украины, есть еще мало известная Партия коммунистов (большевиков) Украины и никому неизвестная Коммунистическая партия трудящихся Украины, зарегистрированная в январе 1999 года). Шороху недавно наделала ожидаемая попытка создания Украинской коммунистической партии на позициях украинской державности. Кончилось все конфузом – авторитета на исполнение роли вождя не нашли. Но украинский комсомол (без определения “ленинский”) все-таки создали. Ясно, что только одна из них – действительно коммунистическая, а остальные – ЛЖЕ. Хочу напомнить долю Лжедмитрия из Смутного времени русской истории: его прахом набили пушечное ядро и …выстрелили туда, откуда он появился – в сторону Польши, т.е. Европы. В назидание и напоминание потомкам. Жаль, что у многих память коротка. Снова учить надо?
12. Консервативные идеалы отважилось защищать только 2 партии, а конституционные – только 1 партия.
13. Религиозные идеалы, кроме уже упомянутых христианских партий, собираются защищать на политической ниве Украины Партия мусульман и Партия Сознания Третьего Тысячелетия. Почему бы всем существующим конфессиям, вплоть до Аум Синреке и Белого Братства Марии Дэви Христос, не встать на этот путь?
14. Зарегистрированы 21 партия со звучными и красивыми, призывными, но не всегда понятными названиями (Справедливости, Свободы, Солидарности; Батькивщина и Громада; Защитников Отчизны и Патриотическая партия; Партия зеленых и Зеленая партия; За Красивую Украину и Красивая Украина; Молодая Украина и Молодежная партия; Новая генерация и Новая сила; Союз, Гражданское согласие Единая Семья, Яблоко, Центр; Вперед Украина и Радикального прорыва). Может быть, кого-то не назвал? Например: Назад Украина или НетудыХата? Тогда извиняйте.
15. Но абсолютный кайф вызывают 2 партии – Партия любителей пива и Прогрессивно-автомобильная партия. Лучше бы, как-то в национальном духе, было бы – Партия любителей самогонки. После этого я не удивлюсь, если Минюст зарегистрирует в недалеком будущем Партию любителей кваса, Партию садоводов - любителей и Партию любителей собак и кошек и т.д.

Про сложившуюся ситуацию с политпартиями один из классиков в похожем случае сказал коротко, но емко: “Маразм крепчал!”. А теперь давайте посмотрим, какие из названых партий знает наш народ. Ответ на этот вопрос – в результатах выборов по партийным спискам в марте 1998 года в Верховную Раду Украины. Уверенно, с большим запасом преодолели 4% барьер только три партии (блока): Компартия Украины во главе с П.Симоненко, блок “Левый центр” (Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины) во главе с А.Морозом – С.Довганем и антипод левых – Народный Рух Украины во главе с В.Чорновилом. Остальные четыре партии едва переползли через 4% барьер: Народно-демократическая партия Украины во главе с бывшим Премьер-министром В.Пустовойтенко, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) во главе уже никто не помнит с кем, Прогрессивно-социалистическая партия Украины во главе с пассионарной Н.Витренко и удачливый политический неофит Партия зеленых Украины во главе с лидером с косичкой на голове В.Кононовым. И все!
Но самой главной Партией, как это показали результаты президентских выборов 1999 года и Всеукраинского референдума в апреле 2000 года в Украине является, конечно, официально не зарегистрированная, но вечная живая Партия чиновников Украины - во главе с Президентом страны. Эта Партия – всем партиям Партия. Вечные ей Лета! Но Минюст и Центризбирком здесь вроде бы совсем не причем. Партия чиновников Украины ради корыта, при котором она профессионально всю жизнь находится, готова сесть под любой Прапор – вчера Красный, сегодня –Жовто-блакитный, завтра – Синий (Евросоюза – с двумя десятками Звезд по кругу). Для них партбилетом является должность. Можно быть уверенными, что это ретивое племя никогда Украине не служило, оно всегда заставляло служить Украину себе. Поэтому и отношение к нему, самозванно присвоившему себе титул “национальной элиты”, должно быть соответствующим. Как к вшам на теле народном.
А куда, почему и зачем все эти 90 зарегистрированных партий прутся? Вот в самых цивилизованных странах - всего по две партии: в США – демократическая и республиканская, в Великобритании – лейбористы и тори. В европейских державах – хватает нескольких, ну не более десятка партий, но правящими являются по традиции только две-три. А у нас – все как не у людей, аж 90, а завтра 100. И все ради того, чтобы в этом политическом разгуле (…разбое?) скрыть главное: у нас - то на самом деле тоже всего две партии!
Результаты президентских выборов –1999 в Украине и выборов –2000 в России каждому непредубежденному наблюдателю показали, что на всем постсоветском пространстве так же существуют всего две партии: Капиталистическая партия во главе с и.о. Президента страны и Коммунистическая партия. Третьего не дано. Все остальное–от лукавого. В том числе и так называемая социалистическая многопартийность. Неужели не понятно? Кому-то – да, до сих пор непонятно, а кому-то – нет, уже прозрели.
В прессе Украины (см., например, “День”, 31.05.2000 г.) были распространены данные всеукраинского опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины в мае с.г. Был задан один вопрос: “Что вы думаете относительно того, что в Украине насчитывается около 100 партий?” Вот как распределились ответы респондентов:

57% считает, что “по-моему мнению, такое количество партий не нужно, лучше бы у нас было всего несколько, но на самом деле массовых партий”,
19% считает, что “сегодня нашему обществу партии вообще не нужны”,
12% затруднились ответить на вопрос,
7% думает, что “это хорошо, большое количество партий является свидетельством развития демократии в стране”,
5% предложили какие-то другие ответы.

На непонятливых и больных не обижаются. Их лечат. Таким свежеизбранными президентами всех независимых постсоветских стран уже прописан полный курс лечения: голод, безработица, унижения. Такой терапии мало? Поэтому реализуется ежегодный курс сокращения (умерщвления?) численности населения Украины на 400 тысяч человек в год.
До полного прозрения и выздоровления. Долго ли будем еще проходить этот курс?

Михаил КОРНЕЙЧУК.
Аналитический центр.
“Русская община”, г.Киев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой