Источник Правда.Ру

Обзор политического ландшафта на Украине. КАКАЯ ПАРТИЯ НАШ РУЛЕВОЙ?

Для чего создаются партии? Ответ на этот вопрос трудно отыскать как в аргументации президента Украины, не подписавшего принятый в марте с.г. Верховной Радой Украины Закон “О политических партиях в Украине”, так и в самом названном законе. Внешне объяснения того, почему закон не удовлетворил Президента Украины, сводятся к тому, что Закон “списан” с действующего Закона “Об объединениях граждан” и ничем от него не отличается. Это действительно так, но ведь все около сотни зарегистрированных в Минюсте Украины политических партий созданы, существуют и, похоже, еще неопределенное время будут существовать именно в соответствии с этим Законом.
Некоторые эксперты пытаются найти различие между политическими партиями и общественными организациями в неких количественных показателях. Например, чтобы численность партии была не 1 тысячу (…как сейчас), а не меньше чем 10 или 25 тысяч человек, с партийными структурами в 2/3 областей, районов и т.п. Если уж так, то самыми “партийными” с этой точки зрения могут быть ветеранские или профсоюзные организации.
На наш взгляд, при решении вопроса о том, какие партии и сколько их может быть, количественный показатель не совсем уместен. Ибо Истина рождается в виде Гадкого Утенка, затем превращается в одночасье в Прекрасного Лебедя, а умирает как страшная, всем надоевшая Баба –Яга. Дело, скорее всего, в неких вечных принципах общественных отношений, прежде всего - собственности и власти, ради защиты которых создаются партии. Эти вечные принципы, как правило, выносятся в названия партий. Попробуем проследить их эмпирически на примере украинского политического
паноптикума.
По данным Минюста Украины, по состоянию на 30 января 2000 года, было зарегистрировано 90 политических партий, а к 30 маю “родились” еще 8 партий, пока не зарегистрированных. В названиях большинства партий декларируются такие основополагающие принципы и ценности:

1. Больше всего наши политики любят декларировать свою принадлежность к демократии. Название “демократическая” в разных вариациях и словосочетаниях присутствует у 13 партий. Например, Народно-демократическая партия или Партия “Демократический Союз”. И это число - 13, наверное, не окончательное. В целом про такие партии можно сказать словами классика так – “страшно далеки они от народа”.
2. Не менее популярны социальные идеалы. Название “социал-” или “социалистическая” присутствует у 10 партий. Например, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) или Социалистическая партия Украины. Это соответствует европейской традиции – “…и Волки (частные собственники) сыты, и Овцы ( в идеале - так называемый средний класс, т.е. мешочник и лавочник) целы”.
3. Защитниками национальной идеи провозгласили себя 9 партий, в том числе – два Народных Руха Украины ( Удовенко и Костенко), один из них трансформировался с помощью Минюста в Украинский народный Рух. Сама просится для создания на грунте национальной идеи Козацкая партия или Галицийская партия. Возможны варианты: Партия западной диаспоры и Партия восточной диаспоры.
4. Защищать политическими, а не профсоюзными методами собираются защищать себя селяне, профсоюзы – они создали 7 партий (Селянская партия и Аграрная партия, Партия труда, Партия “Союз труда”, Трудовая партия, Всеукраинская партия трудящихся, партия работников образования, партия интеллигенции и др.).
5. Многие политики декларируют верность христианским заповедям. Название “христианская” присутствует у 6 партий. А Христос то один на всех! Что политиков от Христа совсем не смущает.
6. Славянские идеалы собираются защищать 5 партий (Славянская партия, Партия славянского единства Украины, Партия “Русско-Украинский Союз”, Партия “Русь Единая”, Партия “Единая Киевская Русь”). Что – то многовато славянских заединщиков насчитывается…! А ведь европейский Батый уже пришел.
6. Нашлись энергичные защитники и наиболее обездоленных слоев населения - пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев. Они создали для этого 5 партий (Партия защиты пенсионеров, Партия пенсионеров и Всеукраинская партия пенсионеров, Партия реабилитации тяжелобольных и Всеукраинская чернобыльская народная партия). Даже молодежь в политике так не шустрит, как потянувшиеся в политику люди преклонного возраста! Про таких говорят: “Что старый, что малый!”.
7. Возрожденческие, прогрессивные и реформаторские идеалы собираются защищать 4 партии (Регионального возрождения и Духовного, социального и экономического прогресса, Межрегиональный блок реформ, Реформы и Порядок). Это гарантия того, что у “реформаторов” толку не будет.
8. Не отстают в защите своих интересов, но политическими методами, и женщины. Они создали 4 женских партии (Партия женщин и Партия женских инициатив, Женская партия (объединенная) и Партия “Солидарность женщин Украины”). Говорят, что на очереди Партия почитателей Аллы Пугачевой. А почему бы и нет?
9. Верность либеральным или республиканским идеалам демонстрируют в своих названиях по 3 партии. Это количество – на уровне мировых традиций. Пусть живут.
10. Свои бизнесовые интересы собираются защищать 3 партии (Партия свободных селян и предпринимателей, Партия малого и среднего бизнеса, Партия частной собственности). Пока не глубоко пашут.
11. Коммунистические идеалы исповедуют 3 партии (кроме всем известной Компартии Украины, есть еще мало известная Партия коммунистов (большевиков) Украины и никому неизвестная Коммунистическая партия трудящихся Украины, зарегистрированная в январе 1999 года). Шороху недавно наделала ожидаемая попытка создания Украинской коммунистической партии на позициях украинской державности. Кончилось все конфузом – авторитета на исполнение роли вождя не нашли. Но украинский комсомол (без определения “ленинский”) все-таки создали. Ясно, что только одна из них – действительно коммунистическая, а остальные – ЛЖЕ. Хочу напомнить долю Лжедмитрия из Смутного времени русской истории: его прахом набили пушечное ядро и …выстрелили туда, откуда он появился – в сторону Польши, т.е. Европы. В назидание и напоминание потомкам. Жаль, что у многих память коротка. Снова учить надо?
12. Консервативные идеалы отважилось защищать только 2 партии, а конституционные – только 1 партия.
13. Религиозные идеалы, кроме уже упомянутых христианских партий, собираются защищать на политической ниве Украины Партия мусульман и Партия Сознания Третьего Тысячелетия. Почему бы всем существующим конфессиям, вплоть до Аум Синреке и Белого Братства Марии Дэви Христос, не встать на этот путь?
14. Зарегистрированы 21 партия со звучными и красивыми, призывными, но не всегда понятными названиями (Справедливости, Свободы, Солидарности; Батькивщина и Громада; Защитников Отчизны и Патриотическая партия; Партия зеленых и Зеленая партия; За Красивую Украину и Красивая Украина; Молодая Украина и Молодежная партия; Новая генерация и Новая сила; Союз, Гражданское согласие Единая Семья, Яблоко, Центр; Вперед Украина и Радикального прорыва). Может быть, кого-то не назвал? Например: Назад Украина или НетудыХата? Тогда извиняйте.
15. Но абсолютный кайф вызывают 2 партии – Партия любителей пива и Прогрессивно-автомобильная партия. Лучше бы, как-то в национальном духе, было бы – Партия любителей самогонки. После этого я не удивлюсь, если Минюст зарегистрирует в недалеком будущем Партию любителей кваса, Партию садоводов - любителей и Партию любителей собак и кошек и т.д.

Про сложившуюся ситуацию с политпартиями один из классиков в похожем случае сказал коротко, но емко: “Маразм крепчал!”. А теперь давайте посмотрим, какие из названых партий знает наш народ. Ответ на этот вопрос – в результатах выборов по партийным спискам в марте 1998 года в Верховную Раду Украины. Уверенно, с большим запасом преодолели 4% барьер только три партии (блока): Компартия Украины во главе с П.Симоненко, блок “Левый центр” (Социалистической партии Украины и Селянской партии Украины) во главе с А.Морозом – С.Довганем и антипод левых – Народный Рух Украины во главе с В.Чорновилом. Остальные четыре партии едва переползли через 4% барьер: Народно-демократическая партия Украины во главе с бывшим Премьер-министром В.Пустовойтенко, Социал-демократическая партия Украины (объединенная) во главе уже никто не помнит с кем, Прогрессивно-социалистическая партия Украины во главе с пассионарной Н.Витренко и удачливый политический неофит Партия зеленых Украины во главе с лидером с косичкой на голове В.Кононовым. И все!
Но самой главной Партией, как это показали результаты президентских выборов 1999 года и Всеукраинского референдума в апреле 2000 года в Украине является, конечно, официально не зарегистрированная, но вечная живая Партия чиновников Украины - во главе с Президентом страны. Эта Партия – всем партиям Партия. Вечные ей Лета! Но Минюст и Центризбирком здесь вроде бы совсем не причем. Партия чиновников Украины ради корыта, при котором она профессионально всю жизнь находится, готова сесть под любой Прапор – вчера Красный, сегодня –Жовто-блакитный, завтра – Синий (Евросоюза – с двумя десятками Звезд по кругу). Для них партбилетом является должность. Можно быть уверенными, что это ретивое племя никогда Украине не служило, оно всегда заставляло служить Украину себе. Поэтому и отношение к нему, самозванно присвоившему себе титул “национальной элиты”, должно быть соответствующим. Как к вшам на теле народном.
А куда, почему и зачем все эти 90 зарегистрированных партий прутся? Вот в самых цивилизованных странах - всего по две партии: в США – демократическая и республиканская, в Великобритании – лейбористы и тори. В европейских державах – хватает нескольких, ну не более десятка партий, но правящими являются по традиции только две-три. А у нас – все как не у людей, аж 90, а завтра 100. И все ради того, чтобы в этом политическом разгуле (…разбое?) скрыть главное: у нас - то на самом деле тоже всего две партии!
Результаты президентских выборов –1999 в Украине и выборов –2000 в России каждому непредубежденному наблюдателю показали, что на всем постсоветском пространстве так же существуют всего две партии: Капиталистическая партия во главе с и.о. Президента страны и Коммунистическая партия. Третьего не дано. Все остальное–от лукавого. В том числе и так называемая социалистическая многопартийность. Неужели не понятно? Кому-то – да, до сих пор непонятно, а кому-то – нет, уже прозрели.
В прессе Украины (см., например, “День”, 31.05.2000 г.) были распространены данные всеукраинского опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии АПН Украины в мае с.г. Был задан один вопрос: “Что вы думаете относительно того, что в Украине насчитывается около 100 партий?” Вот как распределились ответы респондентов:

57% считает, что “по-моему мнению, такое количество партий не нужно, лучше бы у нас было всего несколько, но на самом деле массовых партий”,
19% считает, что “сегодня нашему обществу партии вообще не нужны”,
12% затруднились ответить на вопрос,
7% думает, что “это хорошо, большое количество партий является свидетельством развития демократии в стране”,
5% предложили какие-то другие ответы.

На непонятливых и больных не обижаются. Их лечат. Таким свежеизбранными президентами всех независимых постсоветских стран уже прописан полный курс лечения: голод, безработица, унижения. Такой терапии мало? Поэтому реализуется ежегодный курс сокращения (умерщвления?) численности населения Украины на 400 тысяч человек в год.
До полного прозрения и выздоровления. Долго ли будем еще проходить этот курс?

Михаил КОРНЕЙЧУК.
Аналитический центр.
“Русская община”, г.Киев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры