Какое правительство уселось в кресла дома на краснопресненской набережной?

Как я уже писал, правительство Степашина оказалось самым слабым из всех, когда-либо заседавших в “Белом доме”. Причем оно обречено на это независимо от кадрового состава кабинета.

Само формирование степашинского правительства было следствием безумия одного единственного безумца. Иллюстрирует это встреча Бориса Ельцина с аккредитованными в Доме правительства журналистами, где венценосный больной объявил, что не примет Ширака, пока тот не остановит бомбардировки Сербии. Потом разошелся и заявил, что и Клинтона не примет (тот пока в Москву и не собирается, а потом, еще распалясь пообещал... судить Клинтона как преступника).

Журналисты вышли из зала почти окрыленные, хотя и со следами недоумения на лицах. Но их недоумение еще более увеличилось, когда в коридоре их встретил Волошин с охраной, отконвоировал в караульное помещение и изъял лично все кассеты с записями, а потом еще провел краткую политбеседу.

Конечно, “профессионализм” особого рода, мало имеющий общего с журналистским ремеслом в общепринятом понимании, сработал — у некоторых журналистов оказалось по два диктофона. Как раз на такой случай. Но опубликовать свои эксклюзивные материалы никто не решился — пресс-служба Кремля легко отключает от информационной титьки, и тогда “профессионал” в одночасье становится безработным.

Спустя две недели после отставки Примакова Сам вдруг потребовал к себе Маслюкова для доклада о ходе переговоров с МВФ. Он уже напрочь забыл, что отправил кого-то в отставку, как за несколько месяцев до этого на встрече с премьером и министром иностранных дел позабыл, что уже назначил Игоря Иванова главой дипломатического ведомства и принялся убеждать Примакова в необходимости “утвердить парня министром”.

Чудо Примакова как раз и состояло в том, что кремлевский больной рекомендовал абсолютно взвешенного, рационального премьера, а Дума его утвердила.

На этот раз чуда не повторилось, и Степашин стал премьером за считанные секунды, как будто не было срамоты Буденновска, словно не в бытность его министром юстиции содержание заключенных в наших СИЗО было приравнено международными организациями к пыткам, будто бы не во время его шефства в МВД похищения людей стали регулярным бизнесом не только на Кавказе, но и на всей территории России.

Повезло стране и с контр-премьером, отвечающим за экономику г-ном Аксененко. Уже первое его выступление на председательском кресле в Комиссии по оперативным вопросам заставило видавших виды чиновников и журналистов насторожиться... А когда несколько дней спустя Аксененко собрал руководителей департаментов правительства в семь (!) часов утра и дал им задание — подготовить программу экономического роста за год на 20 процентов, уровень руководства экономическим блоком стал ясен каждому курьеру Белого дома.

Зная, что г-н Аксененко отличается редкой принципиальностью, не позволяющей ему “получать откат” менее 30 процентов, то 20 процентов роста экономики выглядят даже органично в общей картине “путейского” руководства страной. А какая разница? После одного процента годового прироста начинается виртуальная реальность, в которую чем глубже погружаешься, тем натуральнее все выглядит. Думаю, если Степашин продержится до Нового года, то в новогоднем послании уже президент отрапортует о небывалом росте, чем и закроет вопрос.

Попытки Степашина посадить в кресло первого вице-премьера кого-то хоть мало-мальски знакомого с макроэкономикой (Жуков, Задорнов) окончились небывалым конфузом. Места, за которые еще недавно дрались, теперь отказываются занимать. Первый же вице-премьер Христенко в данном качестве — просто манекен — чтоб стул не пустовал.

Все остальное в этом кабинете — подстать верхушке. Люди, имевшие свою позицию, устранены. Лица, способные работать хоть в либеральном кабинете, хоть в политбюро, занимают свои прежние места. Результат по осени сможет увидеть каждый.

Анатолий БАРАНОВ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить