Источник Правда.Ру

ДВА УРОКА “ЦИВИЛИЗОВАННОМУ СООБЩЕСТВУ”

По ходу своих собеседований с двумя президентами — финским и российским — генеральный секретарь ЦК Компартии Китая, председатель КНР Цзян Цзэминь, в частности, заявил:

— политически и морально блок НАТО войну уже проиграл;

— до обсуждения резолюции "восьмерки" в Совете Безопасности ООН должны быть прекращены налеты на Югославию.

О подробностях переговоров Цзян Цзэминя с М. Атисаари и о его беседе по телефону "горячей связи с Б.Н. Ельциным рассказывает пекинский корреспондент “ПРАВДЫ” — Интернет” Андрей Крушинский

"Любая попытка создать монополярный мир и установить гегемонию создает серьезные угрозы миру и стабильности во всем мире", - сказал Цзян Цзэминь по ходу встречи с Maрти Aтисаари.

Президент Финляндии, посланец Европейского Союза Марти Атисаари, прибыл в Пекин во вторник всего на семь часов, чтобы сообщить китайским лидерам "о самых последних сдвигах" в политическом урегулировании косовского кризиса. Однако, судя по информации из дипломатических источников, встреча двух глав государств вылилась в нравоучительную беседу о правилах поведения и нормах нравственности в современной международной жизни.

В пересказе пресс-представителя МИД КНР председатель Цзян Цзэминь заявил гостю: "Военная акция в Koсoвo, осуществляемая НАТО под водительством США, — не изолированный инцидент местного значения. Это имеет отношение к фундаментальной проблеме — какой установится международный порядок и в каком направлении пойдет человечество в ХХI веке… Китай будет действовать по косовской проблеме, исходя из того, что в ней истинно и что ложно. Принимая во внимание основополагающие интересы китайского народа, мира и стабильности во всем мире, Китай будет руководствоваться принципами справедливости".

Цзян Цзэминь подчеркнул, что военное вмешательство извне только усиливает конфликты. Вместо того, чтобы решать весьма сложные и чувствительные этнические проблемы, оно оставляет после себя долгосрочные скрытые угрозы. Цели и принципы Устава ООН, отметил Цзян Цзэминь, отнюдь не устарели. Напротив, подчеркнул он, Устав ООН имеет непреходящее практическое значение. История, по словам Цзян Цзэминя, свидетельствует, что различные страны могут гармонично сосуществовать, сообща развиваясь и обеспечивая мир, лишь руководствуясь целями и принципами Устава ООН. В противном случае, сказал он, силовая политика приведет к одичанию. В подобной ситуации международный и региональный мир не получит эффективных гарантий, суверенитет и независимость многих стран, особенно малых и слабых будет попираться, роль ООН ослабеет, что создаст очень неспокойный мир.

О содержании беседы можно судить и по высказываниям пресс-представителя МИД КНР Чжан Циюэ на состоявшемся некоторое время спустя бриффинге для китайских и иностранных журналистов. Она повторила призыв Китая к руководимым США натовским силам немедленно прекратить воздушные налеты на Югославию, чтобы создать условия для реализации мирного плана под эгидой ООН.

Блок НАТО должен остановить все военные действия до того, как Совет Безопасности ООН приступит к обсуждению резолюции, по которой "большая восьмерка" ведет переговоры с Югославией, сказала Чжан Циюэ. Китайское правительство ожидает финала этих переговоров, прежде чем примет решение, как голосовать в Совете Безопасности, где КНР является постоянным членом с правом наложить вето.

***********

После встречи с финским президентом Цзян Цзэминь побеседовал по телефону "горячей связи" с Б.Н. Ельциным. Вот оглашенные здесь подробности этого разговора:

Авторитет и достоинство Организации Объединенных Наций должны уважаться, сказал российскому президенту Цзян Цзэминь, подчеркнув, что когда Совет Безопасности ООН приступит к изучению проекта резолюции по косовской проблеме приоритет должен оказываться "уважению и гарантии суверенитета Югославии и ее территориальной целостности". Однако, подчеркнул он, наиболее срочный вопрос — это чтобы блок НАТО немедленно остановил кампанию бомбежек.

Ельцин, по свидетельству пресс-представителя МИД КНР, с этим согласился, сказав, что изучение проекта резолюции Совета Безопасности ООН невозможно в то время когда идут бомбежки.

Цзян Цзэминь сказал Ельцину что блок НАТО, измываясь слабым, представил миру истинную натуру гегемонизма и силовой политики, а также лицемерие "гуманитарного" вмешательства. Блок НАТО проиграл войну политически и морально, сказал Цзян Цзэминь, подкрепив эту мысль старинным китайским изречением: "Действующий несправедливо, обречен на поражение". Когда мы уверены в своей правоте, мы должны до конца настаивать на своей правоте, сказал Ельцину Цзян Цзэминь.

Итак, похоже, что главной силой, на которую должен положиться сегодня мужественный, но, увы, беззащитный перед натовским разбоем сербский народ, становится очень далекая от него держава — Китайская Народная Республика. Ее политика в отношении Югославии неизменно характеризовалась честностью и принципиальностью. Дипломатическая инициатива сегодня — в руках Пекина.

Андрей КРУШИНСКИЙ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США