Источник Правда.Ру

НЕ КОПИТЬ СТАНКИ НА СКЛАДАХ

Единственный в России и крупнейший в Европе Ивановский завод чесальных машин для текстильной промышленности за последние годы создал и наладил выпуск целой гаммы новых машин по стоимости в 4 — 6 раз дешевле импортных аналогов. И сегодня склады завалены этой продукцией. В результате ткани из плохо прочесанного сырья уступают по качеству импортным. Импорт нарастает, а выпуск отечественного текстиля снижается.

На предприятиях текстильного машиностроения скопилось около полутора тысяч единиц невостребованного оборудования, того, что так не хватает текстильным производствам. В районном городе Вичуга на ОАО “Красинец” почти два года работает опытная линия котонизации льна, изготовленная все тем же заводом чесальных машин. Благодаря ей, в дело идут отходы, а готовая ткань обретает новые гигиенические свойства. Появились на нее и западные потребители. Но мощности производства ограничены, а на расширение нет денег.

— Есть разумный компромисс — машиностроители готовы поставлять оборудование в лизинг — в пользование и готовы принимать в уплату ткани. Это лучше, чем копить станки на складах. Плюс и в том, что пока оно в лизинге и не выкуплено полностью, на него не начисляются налоги, от которых все производственники воют волками.

С идеей создания в Иванове Федерального лизингового центра текстильного машиностроения администрация области еще год назад обратилась в Минпром РФ. Но пока готовился проект постановления правительства, пока он согласовывался по инстанциям, Минпрома не стало. Администрация пошла по новому кругу, а текстильные предприятия тем временем выживают, разукомплектовывая простаивающее оборудование для ремонта действующего. Проблема эта — отнюдь не местного значения. Идею Федерального лизингового центра текстильного машиностроения в Иванове поддержали машиностроители Пензы, подмосковной Коломны, Чебоксар, Кузнецка. Они готовы войти учредителями в фонд, если правительство погасит федеральную задолженность в счет госпоставок оборудования. Их ивановские коллеги готовы сдать накопленное оборудование в аренду с последующим выкупом. Текстильщики внесут частично готовую продукцию, частично — федеральные долговые обязательства... Областная администрация дает помещение, гарантии под кредиты.

Текстильный лизинг выгоден для всех его участников и, в конечном счете, для бюджетов. Заработают производства — и в казну потекут ручейки. Лишь бы вновь не затерялся проект постановления в чиновничьих кабинетах.

Валентина ОХОТНИКОВА.
Ивановская область.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Акт агрессии: что сделает Россия с попытками Украины сорвать ЧМ-2018
Россия осталась без помощи в деле Шипулина
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
На побережье у Геленджика нашли ящик со снарядами НАТО
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украина потребовала суда над Россией из-за невыплат взноса в бюджет Совета Европы
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум