Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ - 9 июня 1999 г.

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

В Кремле прошла встреча руководителя президентской администрации Александра Волошина и членов комиссии Совета Федерации по борьбе с коррупцией Сергея Собянина и Александра Усса. Сообщается, что в первой части беседы участвовал Юрий Скуратов.

Комментарий и анализ

Газета “Новые Известия” (статья “Кремль займется политическим планированием”) публикуют интервью заместителя главы президентской администрации Джахан Поллыевой. По мнению Поллыевой, создание нового Управления по политическому планированию - “это логическое завершение реорганизации администрации, начатой еще в начале года, с целью обеспечить слаженное взаимодействие всех ее подразделений”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Премьер-министр РФ Сергей Степашин, выступая сегодня на заседании Государственной Думы, призвал депутатов принять до конца весенней сессии парламента пакет из 30 экономических законопроектов, предложенных Кабинетом министров. Принятие этого пакета, сказал он, "даст стране возможность передышки в выплате внешних долгов и даст реальные деньги для решения внутренних проблем". "Стране как воздух нужны живые деньги", - отметил он, добавив, что российскую "экономику надо лечить, даже если лекарство - горькое".

Премьер-министр РФ Сергей Степашин направил в Госдуму дополнительные предложения к закону о едином налоге на АЗС, усиливающими государственный контроль и антимонопольные меры на рынке торговле горючим.

Первый вице-премьер правительства РФ Николай Аксененко заявил, что будет решать в суде "вопрос с авторами заведомо ложных публикаций" о его связях с фирмой "Трансрейл". Об этом говорится в письме Аксененко, направленном председателю Госдумы Геннадию Селезневу. "Полагаю, что обсуждение вопроса о публикациях в средствах периодической печати о моих связях с фирмой "Трансрейл" не входит в компетенцию Госдумы", - подчеркнул Аксененко.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Коммерсантъ" (статья "Степашин толкнул Христенко на Аксененко") полагает, что распределением обязанностей между вице-премьерами Сергей Степашин "заложил бомбу замедленного действия". По мнению издания, “рано или поздно Н. Аксененко и В. Христенко столкнутся при решении вопросов, связанных с естественными монополиями”.

Газета “Время МN” (статья “Каждому свое”) полагает, что первый вице-премьер Николай Аксененко сохранил за собой “естественные монополии”, “с небольшой поправкой: цены и тарифы в этой сфере будет устанавливать не он, а все тот же г-н Христенко”.

"Независимая газета" (статья “Степашин берется за оборону”) полагает, что Сергей Степашин “осознал”, что “без крепких силовых структур Россия не только утратит свой державный статус, но и государственность как таковую”. Издание подчеркивает, что ВПК страны “на грани развала” и для того, чтобы “придать процессу противоположный вектор направления призван специально введенный в правительство вице-премьер Илья Клебанов”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Совет Федерации одобрил федеральный закон "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". За одобрение данного закона проголосовали в среду 133 члена СФ при необходимом минимуме 90, против - 5, воздержался - 1. Закон направляется Президенту РФ для подписания и обнародования.

Совет Федерации преодолел вето Президента на законопроект, предусматривающий введение платы за пользование водными объектами и сборов за выдачу лицензий на производство и оборот алкогольной продукции.

Временная комиссия по проблеме борьбы с коррупцией СФ предложила верхней палате обратиться в Конституционный Суд по вопросу о ситуации с Генеральным прокурором, сообщил председатель комиссии Олег Королев. По его словам, суть запроса должна состоять в том, чтобы выяснить, вправе ли президент отстранять Генерального прокурора временно от должности без участия Совета Федерации.

Государственная Дума

Протокольно

Депутаты Госдумы РФ приняли решение рассмотреть проект закона "О налоге на автозаправочные станции" 16 июня, не став голосовать по данному закону сегодня. В свою очередь премьер Сергей Степашин просил депутатов рассмотреть данный законопроект на этой неделе. Спикер Госдумы Геннадий Селезнев подчеркнул, что до принятия данного закона "определенные моменты можно регулировать указами Президента РФ".

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтении изменения в статью 102 закона "О федеральном бюджете на 1999 года". Согласно принятому закону, в первом полугодии 1999 года правительство РФ для обслуживания выплат по внешнему долгу сможет привлечь кредиты Банка России на сумму до $4,5 млрд.

Госдума приняла закон "Об основах обязательного социального страхования". За его принятие проголосовала 308 депутатов.

Госдума поручила Счетной палате РФ провести проверку использования госсобственности РАО "ЕЭС России". Депутаты просят Счетную палату "в обязательном порядке" представить им оценку законности и обоснованности инициирования банкротства предприятий, входящих в структуру РАО "ЕЭС России", а также продажи части акций, находившихся в государственной собственности, нерезидентом РФ, приведшей к потере государством контрольного пакета акций РАО.

Госдума приняла закон, увеличивающий максимально разрешаемую для вывоза за рубеж физическими лицами сумму с $5 тыс. до $10 тыс.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

НПСР

Газета “Известия” (статья “Аман Тулеев разводится с коммунистами”) утверждает, что лидер нового движения "Возрождение и единство" Аман Тулеев “не просто разочаровался в своих друзьях из КПРФ и НПСР - он выбрал себе новых”. По мнению издания, “коммунистические агитаторы Тулееву сейчас абсолютно не нужны - нужны деньги”, но “горячее желание Тулеева упасть в объятия новых друзей не означает, что эти объятия ему бескорыстно раскроют”. Тулееву, “очевидно, придется дать гарантии лояльности одной из околокремлевских групп”.

“Правые”

"Независимая газета" (статья “Рождается предвыборный суперблок “Россия”?”) комментирует появление в Интернете информации о том, что президентская администрация приступила к работе по созданию нового избирательного блока. В статье отмечается, что этот блок “Россия”, по замыслу его организаторов, будет включать в себя такие объединения как: “Вся Россия”, НДР, “Голос России”, “Правое дело” и “Новая сила”. Блок “должен стать суперсерьезным оружием в борьбе с политическими амбициями Юрия Лужкова и фактически обеспечить формирование в Госдуме нового созыва фракции семьи президента Бориса Ельцина”.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

10 июня в 10:00 в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ состоится совещание председателей избирательных комиссий субъектов РФ на тему: "О совершенствовании избирательного законодательства и задачах избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов в 1999 году". Ожидается, что в совещании примут участие председатель правительства РФ С. Степашин, председатель Центризбиркома РФ А. Вешняков, руководитель администрации Президента РФ А. Волошин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу