Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 9 июня 1999 г.

Хроника

Подразделения так называемой Освободительной армии Косово не будут провоцировать югославские силы, которые будут выводится из Косово. Об этом заявил один из лидеров косовских албанцев Хашим Тачи в ходе состоявшейся встречи с госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Как сообщил в интервью германскому телевидению представитель ОАК Сабри Кичмари, после переходного периода в крае намечено провести выборы, в ходе которых албанское население выберет свое руководство. При этом, указал он, очень важно, чтобы сербские части были выведены из края, чтобы там можно было создать демократическую обстановку и провести референдум о будущем Косово. Если население края выскажется за то, чтобы отделиться от Югославии, указал представитель ОАК, "воля народа должна быть принята во внимание".

Урегулирование

Продолжающиеся уже почти девять часов переговоры делегации югославской армии с представителями НАТО будут продолжены. Можно говорить об "осторожном оптимизме" относительно возможности достижения заключительного соглашения по Косово. Об этом в македонском городе Куманово, на аэродроме которого происходит встреча, заявил официальный представитель НАТО. По его словам, все вопросы, рассмотренные на данный момент, "нуждаются в переработке в свете проекта резолюции СБ ООН, который был ранее передан "большой восьмеркой" Совету Безопасности. Как сообщил представитель альянса, в эти часы обсуждаются сроки вывода югославских войск из Косово.

Группа военных экспертов НАТО прибывает 10 июня в Москву для обсуждения военных аспектов действий международных сил в Косово. Как сообщили в Минобороны РФ, "предстоит обсудить и согласовать не только формы участия российских миротворцев в этой операции, но сил НАТО".

Россия

Миротворческие силы России в Косово ни в какой форме не могут быть под командованием НАТО, заявил председатель Совета Федерации Егор Строев. Войска могут самостоятельно выполнять работу под эгидой ООН, подчеркнул он, отметив, что это является "краеугольным камнем российской позиции".

Специальный представитель Президента РФ по балканскому урегулированию Виктор Черномырдин заявил, что договоренности глав МИД "восьмерки" были "выдержаны в духе решений, принятых в Белграде", и он "отлично воспринял" итоги встречи в Кельне. "Все отстояли Президент России и министр иностранных дел. Это - высочайший уровень, - подчеркнул Виктор Черномырдин. - Борис Ельцин сейчас работает в режиме постоянного контакта с лидерами "восьмерки".

Российская сторона считает, что официальное обсуждение в СБ ООН проекта резолюции по Косово может состояться "только после объявления паузы в бомбардировках" Югославии. Об этом сообщил источник из окружения находящегося в Кельне главы МИД РФ Игоря Иванова. По словам источника, принципиальная позиция России по- прежнему заключается в том, что "надо немедленно прекратить натовские бомбардировки" Югославии. Вместе с тем, как отметил дипломат, российская сторона считает реально осуществимой следующую схему урегулирования: заключение военно-технического соглашения между НАТО и СРЮ, начало контролируемого отвода югославских войск из Косово, пауза в бомбардировках, принятие резолюции СБ ООН и развертывание в крае международных сил по мандату СБ ООН. Такой подход России не изменился, подчеркнул источник.

Госдума приняла за основу (249 голосов "за") проект заявления "О мерах по урегулированию кризиса на Балканах", внесенный комитетами по международным делам и обороне. В этом документе, в частности, говорится о "крайне неудачном выборе, сделанном Президентом РФ явно по внутриполитическим соображениям при назначении своего спецпредставителя по урегулированию в Югославии" Виктора Черномырдина.

Госдума РФ создала комиссию "по изучению и обобщению информации о преступлениях, совершаемых в ходе агрессии организации Североатлантического договора против СРЮ". Это решение было принято по инициативе лидера депутатской группы "Народовластие" Николая Рыжкова, который ее и возглавил. В состав комиссии вошли представители всех депутатских объединений. Обосновывая необходимость формирования такой комиссии, Н. Рыжков подчеркнул, что "агрессию НАТО против Союзной Республики Югославия необходимо рассматривать как военное преступление" и "руководство НАТО должно понести наказание за преступления против человечности, совершаемые в ходе этой агрессии".

НАТО

С введением международных сил в Косово НАТО станет контролировать всю территорию края; никакого отдельного сектора для России там не будет. Такое заявление сделала в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе государственный секретарь США Мадлен Олбрайт. Она встречалась здесь с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой и Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами альянса в Европе генералом Уэсли Кларком после совещания "большой восьмерки" в Германии.

НАТО не располагает информацией о количестве погибших и о материальном ущербе в результате бомбардировки самолетами Б-52 сербских сил в районе горы Паштрик на границе с Албанией. Об этом заявил официальный представитель НАТО Джейми Шеа. "Я могу лишь подтвердить, что бомбардировщики Б-52 действительно совершали налеты на сербские силы в районе Косово, но мы не имеем никаких подтверждений относительно потерь, - заявил Шеа. - Мы не имеем наблюдателей на земле, а потому нам трудно оценить количество погибших среди военнослужащих". По данным официального Белграда, потери сербских сил были минимальны - около десятка раненых. По иным сведениям, речь идет о нескольких сотнях погибших.

Протесты

Австрийские власти намерены запретить проведение демонстраций в поддержку Сербии на центральной площади Вены перед собором Св.Стефана. Правительство Австрии поручило министру внутренних дел Карлу Шлеглю изыскать в черте города альтернативные места для организации акций протеста, не нарушая при этом конституционных прав и свобод жителей Альпийской республики.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам