Источник Правда.Ру

Германия выплатила только 367 пособий бывшим советским военнопленным. А споры шли несколько десятков лет

Вопрос о выплате бывшим советским военнопленным, находившимся в немецком плену в годы Второй мировой войны "символического пособия" в 2500 евро был принят в Германии уже год назад. Соответствующая директива вступила в силу 14 октября 2015 года. Однако получили его только 367 человек. Почему так мало? задается вопросом Deutsche Welle.

Осуществлять выплаты было поручено Федеральному ведомству централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt für zentrale Dienste und offene Vermögensfragen, BADV).

За истекшее после этого время в ведомство поступили 1152 заявления от бывших советских военнопленных с просьбой о выплате такого пособия, говорить в материале немецкого издания, перед которого сделан Центром актуальной политики.

Как мы помним, в мае 2015 года, когда решение о выплатах было принято, немецкое правительство выделило на эти цели 10 миллионов евро. Выплаты должны были сопровождаться письмами, в которых в котором "эта великая несправедливость признается и выражается  уважение к тяжелой судьбе тех, кто пострадал".

Прошлогоднее решение далось немецким парламентариям нелегко. Споры о выплате компенсаций бывшим советским военнопленным продолжались в Германии несколько десятилетий.

Одни вообще отказывались признавать, что военнопленных можно признавать жертвами нацизма, которым, начиная с 1956 года, Германия выплатила в общей сложности более 70 миллиардов евро. Другие говорили, что, если уж платить пособия, то всем без исключения - и бывшим военнопленным из войск антигитлеровской коалиции, и самим солдатам вермахта, находившимся в советском плену.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, Украиной и странами Центральной Азии Гернот Эрлер, как и другие социал-демократы, считал такие аргументы неубедительными. Военнослужащие ни одной другой армии, указывал он тогда, не подвергались в немецком плену такому чудовищному обращению, как красноармейцы. "Над ними издевались как над узниками концлагерей, - пытался убедить своих оппонентов Эрлер. - Поэтому неправильно выставлять их нормальными военнопленными".

В самом деле. По подсчетам немецкого историка Рольфа Келлера, вермахт взял в плен от 5,3 до 5,7 миллиона советских солдат. "Как минимум 2,6 миллиона, а скорее всего даже 3,3 миллиона, погибли в немецком плену, - рассказал Келлер в интервью DW. - Смертность же среди других военнопленных составляла не более двух процентов".

Для пленных красноармейцев в нацистской Германии были созданы специальные лагеря, в которых содержались от 20 тысяч до 50 тысяч человек одновременно. Это были, как правило, просто участки земли, обнесенные колючей проволокой с вышками по периметру. Ни бараков, ни туалетов. Узники ложками выкапывали норы в земле, чтобы укрыться от непогоды. В свидетельствах о смерти, говорит историк, часто значилось "задохнулся в норе". Ели древесную кору, выкапывали червей. По 300 человек в день пленные умирали от голода и болезней.

Один из таких бывших лагерей - "Шталаг-326" на окраине городка Хольте-Штукенброк - в начале мая прошлого года посетил федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Выступая на траурной церемонии в память о погибших здесь советских военнопленных, он и их причислил к жертвам нацизма, а обращение с ними назвал "варварской несправедливостью и нарушением всех цивилизованных норм".

Президент считается в Германии высшей морально-этической инстанцией, и его слова не остались без последствий. Но окончательно переубедили скептиков из числа немецких парламентариев шесть историков-экспертов, заслушанные на заседании бюджетной комиссии бундестага. Они единодушно одобрили предложение выплатить символические пособия бывшим советским военнопленным.

Правда.Ру писала о том, что  по мнению президента ФРГ Йоахима Гаука пришло время нарушить молчание, которое привычно окружает проблему массовой гибели советских военнопленных на территории Германии во время Второй мировой войны. Об этом он заявил  в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. Гаук также предложил правительству ФРГ создать фонд по образцу немецкого фонда "Память, ответственность, будущее", который при участии немецких корпораций оказывает помощь и поддержку бывшим узникам нацизма.

Основной причиной жестокого отношения к советским военнопленным в плену являлась нацистская теория о расовой неполноценности славян, в частности русских, которые воспринимались нацистами как «масса расово-неполноценных, тупых людей». Расовая ненависть гитлеровцев усугублялась идеологическим неприятием коммунизма.

Кроме того, гитлеровское командование свои действия объясняло еще и тем, что якобы СССР не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных.  При этом действие Женевской конвенции распространялось на всех военнопленных всех стран, вне зависимости, была ли подписана или нет сама конвенция, а от подписания Гаагской конвенции отказалось правительство Царской России.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?