Источник Правда.Ру

ДВА ПИСЬМА МУЖУ

На мемориале в редакции “Комсомольской правды” высечены рядом имена Лилии Карастояновой и Александра Слепянова — журналистов, надевших в сорок первом солдатские шинели. Дочь болгарских революционеров Лилия Карастоянова воспитывалась в семье Емельяна Ярославского, была в партизанском отряде и в феврале 1943 года геройски погибла в окружении в Клетнянских лесах, на Брянщине.

Ее муж — старший политрук Александр Слепянов, инструктор политического отдела 252-й стрелковой дивизии и одновременно редактор дивизионной газеты. На полгода раньше Лилии погиб А. Слепянов.

Вот два письма Лилии к мужу.

30.7.1941 г.

Мой чудесный муженек!

Работы много. Все время заполнено. Успеваю только забежать к старикам поесть, переодеться и через день поспать. Я все чаще думаю о том, как хорошо мы будем жить после войны. Скорее бы она кончилась, скорее бы освободить людей от этой гадины. Сашка, очень хочется попасть во фронтовую газету. Не знаю, как это сделать. Ну пока я работаю в военном отделе. С Жуковым (в годы войны Ю.А. Жуков был начальником отдела фронта “Комсомольской правды”, после войны — международным обозревателем “Правды”) договорились насчет корреспонденции — очерка о сестрах с Трехгорки. Работаю над ней, хочется сделать ярко, посмотрим. Живу будущим свиданием с тобой, скорой победой!

Твоя Лилия.
11.8.1941 г.

Мой бесценный, любимый муж!

Каким большим чувством полна я к тебе, как я люблю своего орла. Думать о тебе — это уже много для меня. Это и утешает, и облагораживает меня.

Любка мой, нежный, только мне больно, что ты грустишь. Не надо, Сашка! Не смей грустить. Когда надвигается это, ты постарайся представить себе, в каком огне весь мир, сколько страданий переживают многие. И я знаю по себе, что это сильное чувство грусти перерастет в другое — то, которое должно быть, — в ненависть к нашим врагам.

Ненавидь их, Саша, ненавидь за все, что они делают нам, за все, что они сделали с нашими людьми.

Скорей бы, скорей бы свернуть им голову. Ах, Сашуха мой, еще будут, будут наши с тобой дни — светлые, счастливые, красивые.

С думами о тебе я жду их.

Целую умные глаза, нежные губы своего орла.

Лилия.
Москва.

Юлий ЛУРЬЕ.
Публицист.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры