Источник Правда.Ру

ТАМ НЕ БЫЛО ГРОМКИХ ПОБЕД

История Великой Отечественной войны знает много славных битв и побед. Каждая из них в свое время в памяти народной была запечатлена благодаря ярким и талантливым литературным произведениям, кинофильмам, театральным постановкам. Однако был фронт, который в этом отношении по каким-то странным причинам обходился ими стороной.

Там не было громких побед. Масштабы были намного скромнее, хотя фронт этот по своей протяженности намного превышал другие. Я говорю о действиях советских войск в Заполярье.

На Севере не то, что воевать, жить — это уже величайший подвиг. Там сама природа активно борется с человеком. 250 дней в году тут фиксируется среднесуточная минусовая температура с сильными шквальными ветрами.

Но именно в таких условиях советские моряки, летчики, пехотинцы и артиллеристы обеспечивали бесперебойную навигацию на Северном морском пути. Уникальная газета моряков Северного флота военного времени “Полундра, фрицы, здесь стоят матросы” напоминала своим уходящим в бой читателям, что из одной тонны норильского никеля будет произведено 25 броневых плит для советских танков, самолетов и кораблей.

Все понимали, что без этих руд и металлов не из чего будет ковать оружие Победы, а потому не жалели ни жизни, ни здоровья для того, чтобы добыть их и доставить в пункты назначения.

Немцы отлично представляли себе колоссальное значение Севера для обеспечения обороноспособности советского государства и потому постоянно делали все возможное для того, чтобы нанести по нему удары, сорвать добычу полезных ископаемых, дезорганизовать деятельность Северного морского пути.

Для этих целей, например, в августе 1942 года фашистское командование разработало специальную долговременную военно-морскую операцию в советской арктической зоне. Операция носила кодовое название “Вундерленд” (“страна чудес”). Планировалось силами морской группировки (тяжелый крейсер “Адмирал Шеер” и пять подводных лодок) прорваться в Карское море, топить там советские транспорты и боевые корабли, нарушать коммуникации на Северном морском пути, нанести мощные удары по портам Диксон и Дудинка, высадить в Дудинке морской десант из специально подготовленных в северных районах Норвегии добровольцев. Отряд десантников подбирался с особой тщательностью. В него вошли не только немцы, владевшие русским языком, но также шведы и норвежцы из фашистских формирований “квислинговцев”. Задачи перед этими отборными головорезами ставились две: проведение диверсий на объектах порта Дудинка и Норильского горно-металлургического комбината. Причем, учитывая то, что в своем большинстве рабочие комбината были заключенными, даже рассматривалась возможность организации среди них вооруженного мятежа.

Уже после освобождения Норвегии Советской Армией были обнаружены проекты обращений германского командования к заключенным Норильлага, где им обещались все земные блага в том случае, если они уничтожат производственные мощности комбината или, в крайнем случае, станут саботировать выпуск продукции.

Однако Страна чудес оказалась на редкость негостеприимной для немцев. Рейдерской группе хотя и удалось прорваться в Карское море и потопить ледокольный пароход “А. Сибиряков”, но у порта Диксон их встретили огнем всего один вооруженный ледокол “Дежнев” с четырьмя 76-мм орудиями и береговая батарея из двух 152-мм морских орудий времен первой мировой войны. Тяжелый крейсер “Адмирал Шеер” был вооружен шестью 280-мм, восьмью 180-мм и шестью 105-мм орудиями, и это, не считая торпедных аппаратов и артиллерийских орудий на пяти подводных лодках.

Во время артиллерийской дуэли немецкий рейдер получил повреждения, поэтому было принято решение, не дожидаясь советских бомбардировщиков и торпедоносцев, отказаться от высадки десанта и убираться как можно быстрее в воды Северной Норвегии. Но на отходе пять подводных лодок противника все же были уничтожены советскими летчиками. На дне Карского моря вместе с ними нашли себе могилу и отборные десантники, которым так и не удалось выполнить ответственное задание германского командования.

В сентябре 1943 года немцы опять попытались блокировать Диксон двумя подводными лодками, но и в этот раз их ждала неудача. Чтобы надолго отбить у противника охоту залезать в сибирские закрома, на Диксоне в марте 1944 года была создана Карская военно-морская база, оснащенная достаточными морскими и береговыми силами.

Наш Север был надежно защищен от посягательств врагов, и в свою очередь не остался в долгу перед Отечеством. Он исправно снабжал оборонные предприятия необходимым сырьем и материалами до конца Великой Отечественной войны и после нее. Русский Север был и останется кладовой ценнейших полезных ископаемых, страной, жители которой, проявляя лучшие черты северного характера, сумели выстоять не только в лихую военную годину, но и сегодня уверенно, настойчивым трудом выводят свой регион из экономического кризиса.

Андрей КРАВЧИНСКИЙ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры