Источник Правда.Ру

ПРИЛЕТЕЛИ АИСТЫ

Каждую весну к обелиску защитникам г. Ельни, помахивая огромными крыльями, подлетают аисты, и на самом верху памятного сооружения начинают обновлять гнездо, чтобы снова высиживать и растить своих птенцов. Какого поколения птицы нынешней весны, вряд ли кто назовет: давно облюбовали они этот край.

Рады птицам, предвестникам добра и мира, жители г. Ельни. Любы они им, и если вдруг день-другой задержатся в пути, начинают посматривать на небо, тревожиться: не дай Бог забыли их птицы-аисты.

Нет, не забыли они ельнинцев и в эту весну. Мы с генерал-майором в отставке В. Г. Громовым долго наблюдали за ними, как они, высунув из гнезда свои длинные клювы, хозяйским взором обводили все окрест. Птицы, как никто иной, чувствуют доброту людскую. Мой спутник, человек, глубоко интересующийся историей, памяти которого позавидует любой юноша, рассказал, что приключилось с первым гнездованием аистов.

Прилетели они еще к незавершенному сооружению и сразу же принялись строить себе жилище. “Что делать?” — задумались архитекторы. Смахнуть гнездо большого труда не составляет. Но кто возьмет грех на душу? Стали обсуждать, сообщили о случившемся в г. Смоленск высокому начальству, от него последовала команда: “Не сметь разорять!”

— Наверное, услышали ее и аисты, — смеется Виктор Григорьевич, — вот и стараются блюсти добрые традиции, приумножают свой род в этих необычных условиях...

Все мы, как известно,— дети природы: в сердце птицы, тем паче человека всегда жива память о прошлом. Особенно непозволительно забывать нам, ныне живущим, то, что происходило осенью 41-го на ельнинской земле, обагренной кровью тысяч погибших воинов Красной Армии. Заместитель председателя областного Совета ветеранов войны Громов поведал мне о тех трагических событиях.

— Битва за ликвидацию Ельнинского выступа, как назвали его участники сражения, началась в старинном селе Уварово, — говорит генерал. — Его защитники, москвичи-ополченцы 8-й Краснопресненской дивизии, стояли насмерть, ломая план захвата Москвы под кодовым названием “Тайфун”. Отражая танковые атаки фашистов, погиб комдив Скрипников, сложили головы многие его боевые соратники. За один день боев дивизия ополченцев потеряла более половины своего личного состава, а некоторые ее сильно обескровленные подразделения оказались в окружении, соединившись с остатками 20-й армии. Заняв круговую оборону, продолжали вести бой с гитлеровцами, закрывая выход фашистам в тыл 24-й армии, оборонявшей г. Ельню.

Село Уварово, которому в прошлом году, как и Москве, исполнилось 850 лет, стало местом ежегодного сбора ветеранов 8-й Краснопресненской дивизии, вахтой памяти о погибших. Время, конечно, делает свою не столь благодарную работу: стареют некогда бравые бойцы и командиры 8-й гвардейской, но острее становится их память о минувших сражениях. Кто с помощью родных и близких, другие на костылях, но все равно приезжают, чтобы поклониться своим товарищам, павшим в неравном бою.

Этой весной, в конце апреля, уваровцы тепло и радушно встречали ветеранов-гвардейцев А. И. Рюмину, Ю. П. Желтухина, Н. М. Левину, С. Н. Строганова и других воинов-ополченцев.

На месте захоронения погибших бойцов 8-й Краснопресненской дивизии состоялся митинг, к обелиску павших героев были возложены цветы. Настоятель местного храма отец Василий отслужил панихиду по усопшим.

Иван АНТИПОВ.
Ельня
Смоленской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Пентагон создает оружие на силе мысли
Жребий брошен: Госдума приняла законопроект о пенсиях в первом чтении
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Денег нет, держитесь там: Минтруд приговорил работающих пенсионеров
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Народ протестует: Госдума приняла "людоедскую" пенсионную реформу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Врачи начали флешмоб за право селфи в операционной
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе