Источник Правда.Ру

ОТ ЗНАМЕНИТОГО Т-34 Осенью минувшего года в Турции состоялась выставка военной техники. Здесь наряду с новейшими танками Германии, США, Франции был представлен и танк Т-84 — детище харьковского ПО “Завод имени Малышева”

ОТ ЗНАМЕНИТОГО Т-34

Осенью минувшего года в Турции состоялась выставка военной техники. Здесь наряду с новейшими танками Германии, США, Франции был представлен и танк Т-84 — детище харьковского ПО “Завод имени Малышева”.

Но об этом чуть ниже. Сначала напомним читателям о некоторых эпизодах из истории завода, коллектив которого не так давно отметил столетний юбилей своего предприятия. Оно начиналось с паровозоремонтных мастерских, но уже в двадцатые годы освоило выпуск первых танков. Незадолго до войны талантливейший конструктор завода Михаил Кошкин и его коллеги создали средний танк Т-34. Михаилу Ильичу не суждено было узнать, что именно его боевая машина покроет неувядаемой славой и его самого, и многие тысячи советских танкистов, громивших врага на всех фронтах Великой Отечественной войны. Осенью 1940 года выдающийся конструктор умер в возрасте 42 лет.

Накануне войны Советский Союз нарочито демонстрировал миру блестящие боевые качества новейшего танка. Не случайно уже летом сорок первого первые немецкие бомбы над Харьковом были сброшены на завод имени Малышева.

Спешно, но очень организованно завод, его лучшие специалисты были эвакуированы на Урал, где первые танки Т-34 военного времени были собраны практически под открытым небом. С тех дней и до конца войны малышевцы выпустили 35 тысяч грозных боевых машин, а вместе с другими заводами страны — 100 тысяч. Вот какая громада броневой техники сражалась за освобождение Родины и всей Европы от фашистского порабощения!

Сразу же после освобождения Харькова в августе сорок третьего началось восстановление завода. В послевоенные годы он освоил массовое производство большой серии мощных дизельных силовых установок различного назначения: двигатели для военно-морских катеров, для автономных электростанций хозяйственного назначения и двигатели для военных передвижных электростанций, а также силовые установки огромной мощности для магистральных тепловозов.

Разумеется, при этом ни на один день не прекращалась интенсивная работа над совершенствованием “изделия № 1”, как законспирированно в советский период называли боевую технику. После Михаила Кошкина сменилось несколько поколений его преемников — главных конструкторов, как и несколько поколений самих танков.

После развала СССР эти боевые машины как будто стали не нужны незалежной Украине. На несколько лет кряду завод имени Малышева практически полностью прекратил выпуск танков. В этих условиях легко было разорить дотла уникальное предприятие и лишиться его мозгового центра — главного конструкторского бюро. К счастью, предприятие выстояло. Пробавлялось как могло. Освоило выпуск большого набора сельхозинвентаря для индивидуальных и фермерских хозяйств, бытовую технику...

И вот, более года назад был заключен контракт с Пакистаном на поставку в эту страну 350 танков Т-80. Некоторые российские газеты, явно по чьей-то подсказке, поспешили вылить на эти боевые машины ведро помоев. В частности, в одной из респектабельных газет было заявлено, что украинские танки весьма низкого качества, что у них уже после двух-трех выстрелов отваливаются стволы у пушек.

А юмор в том, что на харьковских танках, проданных Пакистану, стояли... российские пушки, и стреляют они отменно.

Впрочем, вспыхнувший было скандал компетентно и умело помог замять Аркадий Вольский. Выступая в Харькове на конференции промышленников и предпринимателей Украины и России, он (бывший полковник танковых войск) заявил, что Т-80 хороший современный танк, а делить славу между Россией и Украиной тут вроде бы и ни к чему. Ведь на харьковском танке, по мнению А.Вольского, до 50 процентов комплектующих из России.

Между тем Украина создала и свои артиллерийские стволы. Выпуск танковых орудий освоен в знаменитом Сумском НПО имени Фрунзе. Они успешно прошли необходимые испытания и уже в ближайшее время могут поставляться на харьковские танки новых модификаций.

А теперь вернемся к выставке в Анкаре. Турецкие военные намерены закупить не менее тысячи самых современных танков. Объявлен тендер. Малышевцы полны оптимизма и надеются, что их боевая машина Т-84 выйдет победителем. Если... Если турки не облюбуют немецкий “Леопард”, да если дядя Сэм позволит им закупить украинские танки.

Между тем в киевских верхах даже возникло предложение продать Турции технологию и оборудование завода имени Малышева, а на вырученные деньги построить суперсовременный танковый завод. Комментируя подобные залихватские предложения, генеральный директор ПО “Завод имени Малышева” Григорий Малюк заявил журналистам:

— Завод имени Малышева — это бесценный алмаз в экономике Украины и никому мы его не продадим.

Совсем недавно журналистам была показана последняя новинка завода — самоходный зенитно-артиллерийский комплекс “Донец”.

Илья ЛАХНО.
Корр. “Правды”.
Харьков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины