Источник Правда.Ру

Британский десантник пытается продать кусок статуи Хуссейна

Спустя 10 лет после того, как статуя Саддама Хуссейна была опрокинута на главной площади Багдада, бывший солдат Специальной авиационной службы Великобритании намерен продать ее часть, сообщает BBC News.


Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?

Десантник Найджел Или завладел фрагментом статуи, которая представляет собой тазовую область диктатора. Военнослужащий побывал в Ираке в 1990-91 годах, а после возвращения с войны стал заниматься продажей военных реликвий, возглавив фирму Trebletap.

Во время вторжения американцев в Ирак или находился там в качестве фотографа. Он попросил у охраняющих статую военных кусок на память, они не возражали. Толпа в неистовстве оторвала от статуи голову, а остальные ее части лежали поблизости. "Атмосфера в Багдаде тогда была странная: все праздновали, но выстрелы продолжались. Это было только начало", — вспоминает он.

53-летний Или планирует отдать вырученные за кусок статуи, который он отшлифовал и превратил в произведение искусства, на благотворительность, в частности, в помощь раненым британским солдатам.

В 2011 году он уже пытался продать реликвию за 250 тысяч, но на его предложение никто не отозвался. "Все ее боятся. Такое ощущение, что никто просто не хочет связывать себя с ней", — делится впечатлениями он.

Кроме того, позже у него начались проблемы с нынешними властями Ирака, требующими вернуть "объект исторического наследия". Он до сих пор пытается договориться с ними.

Статуя, опрокинутая 9 апреля, символизирует конец эры правления Хуссейна, которая длилась 24 года. Его заключили в тюрьму в декабре 2003 года, а 30 декабря 2006 года казнили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Признают ли убийство Каддафи военным преступлением?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_215236965 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Асель Манаева Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_11867416 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_181669730 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
vkontakte_152225982 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Genadij Stefanovitch СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_279163717 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
vkontakte_308001605 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"