Источник Правда.Ру

Власти КНДР устроили иностранцам экскурсию на космодром

Власти Северной Кореи допустили иностранных журналистов на сверхсекретный объект - космодром Западного моря, где идет подготовка к запуску ракеты "Млечный путь-3" со спутником.

К ракетному полигону журналистов отправили спецрейсом на спецпоезде, а к стартовой площадке проводил лично руководитель космодрома, передает Первый канал. Корреспондентам показали также центр управления полетами и даже сам искусственный спутник "Сияющая звезда", который будет из космоса следить за погодой в регионе и передавать на Землю песни в честь вождей страны, сообщает НТВ.

Читайте: Северокорейский вождь приказал топить врагов в море

Власти КНДР планируют запустить спутник 16 апреля в рамках празднования 100-летнего юбилея коммунистического лидера Ким Ир Сена. Ведущие мировые державы полагают, что запуск космического аппарата  является прикрытием для испытания ракеты дальнего радиуса действия. А резолюция Совбеза ООН запрещает КНДР проводить любые запуски с использованием технологий баллистических ракет. Молодой руководитель страны Ким Чен Ын лично  распорядился устроить  экскурсию на космодром,  чтобы лишний раз подчеркнуть мирный характер космической программы.

Читайте: Япония готова сбить северокорейскую ракету со спутником

"Никто не имеет право запретить нам запуск. В принятой Советом Безопасности ООН резолюции говорится только о запусках баллитических ракет, но будь это запуск баллистической ракеты, она была бы спрятана в подземной шахте и её доставка в целях безопасности осуществлялась бы иными методами", - отметил начальник космодрома Зан Мен Зин.

Главы внешнеполитических ведомств Японии, Китая и Южной Кореи по итогам встречи, которая прошла накануне в китайском Нинбо, призвали Северную Корею воздержаться от запуска ракеты-носителя, передает РБК. Пекин также поддержал возобновление переговоров "шестерки" с КНДР.

Между тем, накануне официальный представитель южнокорейской разведки заявил, что КНДР готовится к проведению ядерного испытания, что приведет к еще большей эскалации напряженности. По словам источника, на полученных с помощью со спутника фотоснимках видно, как Север тайно ведет прокладку нового подземного тоннеля в районе ядерного полигона в Пангё-ни, где в 2006 и 2009 годах уже были проведены два ядерных испытания. Согласно оценкам местных экспертов, строительные работы находятся на завершающей стадии, передает ИТАР-ТАСС.

Первое ядерное испытание, проведенное в 2006 году, состоялось спустя три месяца после испытательного запуска ракеты большой дальности. В 2009 году пауза между испытанием ракеты и ядерным взрывом составила один месяц.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

100 секунд: триумф Леонида Тибилова и одной бабы
Комментарии
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния