Источник РИА Новости

Скончался один из исполнителей бомбардировки Хиросимы

В США на 87-м году жизни умер младший лейтенант Моррис Джеппсон - один из летчиков, находившихся на борту самолета B-29 "Энола Гей", который в начале августа 1945 года впервые в истории сбросил атомную бомбу на японский город Хиросима. Об этой своей единственной боевой миссии офицер очень неохотно вспоминал.

"Здесь нечем гордиться, бомбардировка имела разрушительный эффект. К сожалению, это было так, однако тем самым, вероятно, были спасены сотни тысяч американских и еще больше японских жизней", - заявил Джеппсон в интервью в 2003 году.

Атомная бомбардировка Хиросимы была осуществлена США 6 августа 1945 года. Бомбардировщик Б-29 "Энола Гей" сбросил атомную бомбу "Малыш" с тротиловым эквивалентом 20 килотонн. Сразу после взрыва погибли 66 тысяч человек, а в дальнейшем от радиационного поражения в Хиросиме умерли еще несколько сот тысяч человек.

По мнению ряда американских историков, если бы атомный удар по Хиросиме и Нагасаки не был нанесен, то армии США пришлось бы высаживаться в Японии и вести боевые действия непосредственно на ее территории, что привело бы к еще большим потерям среди войск и гражданского населения.

Стоит отметить, что теперь, после смерти Джеппсона, в живых остается единственный член экипажа "Энола Гей" - бортовой штурман Теодор Ван Кирк. В ноябре 2007 года в возрасте 92 лет скончался Пол Тиббетс, пилот и командир бомбардировщика - остальные члены экипажа умерли еще раньше.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
dan bud Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_214097674 Посмотреть своими глазами на Крым приехали немецкие политики и бизнесмены
Lusia Abramova Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Саныч Сан Ученые: 2/3 заболеваний раком возникают случайно
Юрий Котов(vkontakte) Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Willam Shkavolyak Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Дядя Сэм Президент Литвы оповестила США: Россия угрожает Европе из Калининграда
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Дмитрий АГРАНОВСКИЙ – о двух странных и удивительных законах