Источник ИТАР-ТАСС

Лукашенко: Белоруссия не видит будущего без России

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что республика не видит будущего без России, но белорусское руководство хотело бы больше ясности и прозрачности в отношениях. "Нам хотелось бы прозрачности и ясности в отношениях с Россией. Для нас это очень важно", - сказал Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.

По словам президента Белоруссии, две страны обречены жить вместе. "Мы будем бороться за Россию, чтобы не потерять ее, думаем, что и ей небезразлична судьба Белоруссии", - сказал Лукашенко. Он отметил, в руководстве республики нет противников тесной интеграции с Россией. Лукашенко заверил также, что всегда высказывался на тему белорусско-российских отношений откровенно и честно.

Между тем он отметил, что в настоящее время в прессе навязывается мнение, что Белоруссия якобы "хочет запугать Россию Западом". "У нас вообще нет таких принципов в отношениях с Россией, мы всегда говорим честно о наших проблемах", - сказал президент.

Самой большой проблемой в отношениях двух стран Лукашенко считает закрытие российских рынков для белорусов. По его словам, очень важно, что на Лондонском саммите 20 государств договорились, что не должны закрывать свои рынки и уничтожать экономики развивающихся стран. "Если 80 процентов экономик мира закроются, в том числе и Россия, то таким экспорто-ориентированным государствам, как Белоруссия, будет очень сложно", - сказал белорусский президент. Он отметил, что есть проблемы с поставками на российский рынок белорусского сахара, молока, а также высококачественного масла, которое Россия в два раза дороже закупает за рубежом. Лукашенко считает, что если бы Белоруссия все в полном объеме продавала в Россию, то не нанесла бы ей экономического ущерба.

Тем не менее, белорусский президент подчеркнул, что экономика республики очень взаимосвязана с российской и белорусы готовы выполнять любые просьбы РФ от обороны до экономики. Александр Лукашенко также считает, что в условиях кризиса, если бы страны бывшего Союза сели за стол и определили российский рубль на этот период как резервную валюту, то "у нас бы кризиса не было". При этом он подчеркнул, что сейчас в Белоруссии нет катастрофы. "Жалко, что вложили огромные деньги в экономику, наладили ее и можем потерять некоторые производства на 1-2 года". "Но мы выдержим и поднимемся, однако с Россией нам было бы гораздо легче, и России выгодно", - сказал президент.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной