Источник Правда.Ру

Латыши покажут в Европарламенте лживую антироссийскую агитку

Лента снята на средства Европарламента латвийскими продюсером Кристапсом Валдниексом и режиссером Эдвинсом Шнере. В анонсе фильма авторы заявляют «Советский Союз помогал нацисткой Германии разжигать Холокост . В фильме демонстрируются недавно раскрытые архивные документы, доказывающие это. Интервью с бывшими офицерами советской военной разведки открывают шокирующие детали».

По словам самого Шнере фильм стал ответом на российскую ленту «Нацизм по-прибалтийски», который в Латвии назвали «образцом лживой антилатвийской пропаганды с целью показать якобы возрождающийся в Балтии нацизм». В тоже время латвийские СМИ утверждают, что истинная цель фильма «только и единственно помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду».

Читайте подробнее: О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Российский историк Александр Дюков утверждает, что выяснить, что за «архивные документы» использовали авторы фильма, несложно. Это – хорошо известная историкам фальшивка под названием «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и Гестапо», датируемое якобы 11 ноября 1938 года. Эта фальшивка сработана лет десять назад радикальными русскими националистами, но сработана поразительно топорно. В заголовке документа говорится о «Главном управлении безопасности национал-социалистической рабочей партии Германии» - однако такого никогда не существовало в природе. Рейхсфюрером СС назван Гейдрих, тогда как им был Гиммлер. Мюллер, якобы подписавший «соглашение» назван бригаденфюрером, хотя это звание он получил лишь в 1940 году. Более того: 11 ноября 1938 года Мюллер был не в Москве, в Берлине, где подводил итоги знаменитой «хрустальной ночи».

Дюков отмечает, что в создании фильма участвовали три российских историка: Арсений Рогинский из общества «Мемориал», Наталья Лебедева из Института всеобщей истории РАН и Сергей Случ из Института славяноведения РАН. По мнению Дюкова, Лебедева, Случ и Рогинский должны либо отречься от этого фильма, либо уволены «с волчьим билетом». «Если кому-то хочется заниматься антироссийской пропагандой – пусть он занимается этим не за государственный счет», - заявляет Дюков.

Вот что рассказал «Правде.ру» по этому поводу сам Рогинский : «Я абсолютно не помню своего участия в фильме. Но и не могу его отрицать, потому что очень часто в «Мемориал» приходят журналисты, которые берут у меня интервью. Могу сказать, что один из моих сотрудников, упомянутый в фильме давал интервью латышским корреспондентам о Катыне, возможно, в тот день они приходили и ко мне». Рогинский добавил, что «бредятина», о которой рассказывают авторы в своем фильме, не один историк «в трезвом уме произнести не сможет». Историк также считает, что основой фильма послужило фальшивое «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и Гестапо». «Ни я, ни Лебедева, ни Случ не могли поддержать эту бредовую идею, на которую могут купиться только невежественные люди», - добавил Рогинский. Тем не менее, Арсений Рогинский сказал, что скорей всего не будет предпринимать никаких действий против авторов картины.

Историк Алексей Исаев рассказал, что подобные фильмы – это своеобразная защитная реакция прибалтийских государств, которые сами отметились в Холокосте. «Существуют сведения о том, что евреев в Прибалтике начали вырезать до прихода немцев», - сказал Исаев. Что касается инициативы Дюкова об увольнении Лебедевой и Случа, Исаев сказал, что, к сожалению, отечественная наука живет бедно и научным учреждением приходится держать людей, которых «надо гнать поганой метлой, но вообще подобные случаи скорее типичные, чем из ряда вон выходящие».

«Чтобы помогать немцам разжигать Холокост у советской армии не было технической возможности. Дело в том, что между местами, где собственно происходил Холокост и СССР проходил фронт и чтобы помочь немцам убивать евреев, нужно было сначала его преодолеть. Более того, советская армия при наступлении на запад предотвращала уничтожение евреев и вообще, не стоит забывать, что Освенцим был освобожден Первым Украинским фронтом», - сказал Исаев.

На вопрос почему же в Европе снимает подобные опусы, историк сказал, что Прибалтика стремится себя таким образом реабилитировать, ведь в немецких войсках были дивизии, которые набирали из прибалтов. Евросоюз также пытается загладить свои действия в ходе Второй мировой войны. Коллаборационизм был в Европе распространен, а отдавать СССР пальму первенства в борьбе с фашизмом для ЕС неприемлемо по моральным соображениям. Поэтому Евросоюз старается принизить роль России, как приемника СССР, и для этого применяются все методы.

З аместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий», руководитель департамента стран СНГ Михеев Сергей Александрович , считает, что прибалты, снимая подобные фильмы пытаются оправдать свою связь с нацистами во время Второй мировой войны. « Подобные усилия вписываются в общий контекст западной политики по переписыванию истории, потому что в этой истории, по крайней мере во Второй мировой войне, роль Советского Союза была однозначно положительная. Если бы не жертвы, которые принес тогда СССР, Европа, да и США в своем нынешнем виде не существовали бы», сказал Михеев.

По словам руководителя департамента стран СНГ , Запад пытается выморить все хорошее что было в советской истории и выставить себя победителями во Второй мировой войне.

Михеев считает, что необходимо опровергать подобные фальсификации, однако историков которые приняли участие в съемках «подвергать репрессиям» не стоит.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Найдено неожиданное свойство аспирина
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Россия представит доказательства уничтожения ракет коалиции ПВО Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
СМИ: Трамп узнал о новых санкциях против России из телевизора