Источник Правда.Ру

Латыши покажут в Европарламенте лживую антироссийскую агитку

Лента снята на средства Европарламента латвийскими продюсером Кристапсом Валдниексом и режиссером Эдвинсом Шнере. В анонсе фильма авторы заявляют «Советский Союз помогал нацисткой Германии разжигать Холокост . В фильме демонстрируются недавно раскрытые архивные документы, доказывающие это. Интервью с бывшими офицерами советской военной разведки открывают шокирующие детали».

По словам самого Шнере фильм стал ответом на российскую ленту «Нацизм по-прибалтийски», который в Латвии назвали «образцом лживой антилатвийской пропаганды с целью показать якобы возрождающийся в Балтии нацизм». В тоже время латвийские СМИ утверждают, что истинная цель фильма «только и единственно помочь западноевропейцам разъяснить историческую правду».

Читайте подробнее: О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Российский историк Александр Дюков утверждает, что выяснить, что за «архивные документы» использовали авторы фильма, несложно. Это – хорошо известная историкам фальшивка под названием «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и Гестапо», датируемое якобы 11 ноября 1938 года. Эта фальшивка сработана лет десять назад радикальными русскими националистами, но сработана поразительно топорно. В заголовке документа говорится о «Главном управлении безопасности национал-социалистической рабочей партии Германии» - однако такого никогда не существовало в природе. Рейхсфюрером СС назван Гейдрих, тогда как им был Гиммлер. Мюллер, якобы подписавший «соглашение» назван бригаденфюрером, хотя это звание он получил лишь в 1940 году. Более того: 11 ноября 1938 года Мюллер был не в Москве, в Берлине, где подводил итоги знаменитой «хрустальной ночи».

Дюков отмечает, что в создании фильма участвовали три российских историка: Арсений Рогинский из общества «Мемориал», Наталья Лебедева из Института всеобщей истории РАН и Сергей Случ из Института славяноведения РАН. По мнению Дюкова, Лебедева, Случ и Рогинский должны либо отречься от этого фильма, либо уволены «с волчьим билетом». «Если кому-то хочется заниматься антироссийской пропагандой – пусть он занимается этим не за государственный счет», - заявляет Дюков.

Вот что рассказал «Правде.ру» по этому поводу сам Рогинский : «Я абсолютно не помню своего участия в фильме. Но и не могу его отрицать, потому что очень часто в «Мемориал» приходят журналисты, которые берут у меня интервью. Могу сказать, что один из моих сотрудников, упомянутый в фильме давал интервью латышским корреспондентам о Катыне, возможно, в тот день они приходили и ко мне». Рогинский добавил, что «бредятина», о которой рассказывают авторы в своем фильме, не один историк «в трезвом уме произнести не сможет». Историк также считает, что основой фильма послужило фальшивое «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и Гестапо». «Ни я, ни Лебедева, ни Случ не могли поддержать эту бредовую идею, на которую могут купиться только невежественные люди», - добавил Рогинский. Тем не менее, Арсений Рогинский сказал, что скорей всего не будет предпринимать никаких действий против авторов картины.

Историк Алексей Исаев рассказал, что подобные фильмы – это своеобразная защитная реакция прибалтийских государств, которые сами отметились в Холокосте. «Существуют сведения о том, что евреев в Прибалтике начали вырезать до прихода немцев», - сказал Исаев. Что касается инициативы Дюкова об увольнении Лебедевой и Случа, Исаев сказал, что, к сожалению, отечественная наука живет бедно и научным учреждением приходится держать людей, которых «надо гнать поганой метлой, но вообще подобные случаи скорее типичные, чем из ряда вон выходящие».

«Чтобы помогать немцам разжигать Холокост у советской армии не было технической возможности. Дело в том, что между местами, где собственно происходил Холокост и СССР проходил фронт и чтобы помочь немцам убивать евреев, нужно было сначала его преодолеть. Более того, советская армия при наступлении на запад предотвращала уничтожение евреев и вообще, не стоит забывать, что Освенцим был освобожден Первым Украинским фронтом», - сказал Исаев.

На вопрос почему же в Европе снимает подобные опусы, историк сказал, что Прибалтика стремится себя таким образом реабилитировать, ведь в немецких войсках были дивизии, которые набирали из прибалтов. Евросоюз также пытается загладить свои действия в ходе Второй мировой войны. Коллаборационизм был в Европе распространен, а отдавать СССР пальму первенства в борьбе с фашизмом для ЕС неприемлемо по моральным соображениям. Поэтому Евросоюз старается принизить роль России, как приемника СССР, и для этого применяются все методы.

З аместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий», руководитель департамента стран СНГ Михеев Сергей Александрович , считает, что прибалты, снимая подобные фильмы пытаются оправдать свою связь с нацистами во время Второй мировой войны. « Подобные усилия вписываются в общий контекст западной политики по переписыванию истории, потому что в этой истории, по крайней мере во Второй мировой войне, роль Советского Союза была однозначно положительная. Если бы не жертвы, которые принес тогда СССР, Европа, да и США в своем нынешнем виде не существовали бы», сказал Михеев.

По словам руководителя департамента стран СНГ , Запад пытается выморить все хорошее что было в советской истории и выставить себя победителями во Второй мировой войне.

Михеев считает, что необходимо опровергать подобные фальсификации, однако историков которые приняли участие в съемках «подвергать репрессиям» не стоит.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии