Владимир ЗОРИН: ВОЙНА НА БАЛКАНАХ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Как и ожидали аналитики, Демографическая бомба в Южной Сербии — под названием Косово-Метохия — взорвалась.
В настоящее время этнические албанцы составляют 18% от всего населения Сербии и 16% от всей Федеративной Республики Югославия. Раскол Косово спровоцировал бы новую опасную ситуацию, грозящую новой войной, в которой не будет победителя. Кроме чисто политических ошибок нынешняя ситуация в Сербии во многом — результат демографических процессов.
За исключением кратковременного периода послевоенной реконструкции, в целом рождаемость в Сербии уменьшилась. Однако следует различать две составляющих этого процесса: одну — в Косово-Метохии и прилегающих районах, где население увеличивается за счет высокой рождаемости, и во вторую — в Воеводине и центральной Сербии, где рождаемость снизилась до минимума, что привело к демографическому старению общества. Эти тенденции обостряются не только региональным фактором, но и имеют этнические, религиозные, культурные аспекты.
Высокая рождаемость присуща албанцам, цыганам, в целом — мусульманской общине, в то время как слабый прирост населения характерен для сербов, венгров, румын, болгар и других народов.
Показатели переписи населения в период 1981-1991гг. В полной мере иллюстрируют драматический характер демографического процесса в Сербии, критическое соотношение воспроизводства как нации в целом, так и отдельных этнических групп. Население Республики Сербия возросло на 478 тыс. человек за указанный период, из них 370 тыс. приходится на Косово - Метохию, 130 тыс. на центральную Сербию, а население Воеводины уменьшилось на 22 тыс. человек.
Таким образом, на относительно небольшой территории 88,3 кв. км, являющейся область Сербской Республики, население на 1994 г. Составляло 9903 тыс. человек с ежегодным увеличением на 2,9%.Население Косово и Метохии было 2096 тыс., и рост его составил в том же году 17,1%.
Это означает, что в области население удваивалось каждые 20 лет, несмотря на отток сербов и черногорцев вследствие сепаратистского и националистического давления албанцев.
Демографы подсчитали, что за шестидесятилетний период (с 1931 по 1991 гг.) численность сербов и черногорцев, живущих в Сербии, возросла примерно на 60 процентов (с 4195670 в 1931 г. до 6765894 в 1991 г.). В тот же период число албанцев увеличилось пятикратно (с 355517 в 1931 г. до 1674353 в 1991 г.). Плотность населения в области — соответственно почти в три раза: с 66,9 до 179,9 человек на квадратный метр.
В сопоставлении с мировым опытом такое увеличение населения на более чем 450 процентов за 60 лет (как в случае с албанской этнической группой) является беспрецедентным.
Албанцы бойкотировали перепись населения в Сербии 31 марта 1991 года с целью искажения статистических показателей. Все же было установлено, что из 1945747 жителей Сербской Косово-Метохской области от 1600 тысяч до 1700 тысяч составляют албанцы, в то время как 214555 были сербами и черногорцами (11 процентов).
Пятью годами позже Косово и Метохия составили 50 процентов фактов рождаемости от общего количества случаев в Республике. Ежегодно в Косово-Метохии рождается 55 тысяч младенцев, что в пять с половиной раза больше чем в Белграде, который по численности населения равен Косово и Метохии. Такая пропорция является также исключительной в мире.
Таким образом, “выдавливание” или тихая этническая чистка сербов в Косово в последние 40 лет привели к тому, что они составили здесь меньшинство. По статистическим данным за этот период из Косово-Метохии выехало 400 тысяч сербов и черногорцев.
Однако Правительство Югославии и Сербское руководство не нашли адекватного ответа на демографический взрыв в Косово. Вопросы участия албанского населения во власти не решались.
В этом контексте статусу Косово и Метохии отводилась важная роль: в начале это была автономная область (Конституция 1946 г.),затем автономная область внутри Сербии (Конституция 1963 г.) и в конце концов — автономная область, лишь формально связанная с Сербией (конституционные поправки 1968-71 и 1977 гг.), наделенная правами, которые почти не отличались от республиканских (принцип права на самоопределение, например, был зарезервирован только для республик).
Конституция 1989 года все эти права отменила. Создалась благоприятная почва для нового всплеска сепаратизма.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить