Источник Правда.Ру

Европейские компании вновь пожаловались на доминирование Google

Европейские компании продолжают разбирательства с американской корпорацией Alphabet Inc, владеющей поисковиком Google.

На днях группа Open Internet Project (OIP), которая представляет интересы более 400 европейских компаний, подала повторную жалобу в Европейскую комиссию. Суть претензий - по мнению OIP, IT-гигант "наложил договорные ограничения на производителей смартфонов и планшетов на базе ОС Android, что затрудняет производство и продажу устройств, не содержащих приложений от Google".

По мнению компаний, входящих в OIP, "комбинированный контроль над Android, Chrome, поиском и важными контент-услугами - YouTube, Google Maps и Gmail - ставит Google почти в неприступную позицию доминирования".Стоит отметить, что среди участников проекта крупные издательские компании из Германии Axel Springer и Hubert Burda Media. Об их тяжбе с Google "Правда.Ру" сообщала ранее. При этом стоит отметить - чтобы противостоять американской корпорации весьма крупным европейским компаниям приходится объединять усилия.

В OIP полагают, что браузер Google Chrome для мобильных устройств по умолчанию проводит поиск через поисковик Google и предлагает пользователям несколько альтернативных поисковых систем для изменения настроек по умолчанию. При этом ни один из этих альтернативных вариантов не включает в себя французский поисковик Qwant.

Портал Techcrunch отмечает, что в настоящее время только в Европе рассматривается около трех десятков дел с участием Google относительно антиконкурентной среды.

Напомним, в 2015 году российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что компания Google злоупотребляет доминирующим положением на рынке. Корпорация запретила производителям мобильных устройств Fly, Explay и Prestigio, которые идут на продажу в Россию, оставлять возможность для пользователей по предустановке сервисов "Яндекса" и не оставила им выбора по использованию программ.

28 ноября прошлого года истек срок, установленный ФАС, с требованием к американскому IT-гиганту прекратить злоупотреблять доминирующим положением на рынке. Корпорация была оштрафована на 438,1 миллионов рублей. Этот штраф был оспорен Google в Арбитражном суде Москвы. Следующее заседание назначено на 4 апреля.

Кроме того, ФАС уже несколько раз штрафовала Google за неисполнение предписания - по миллиону рублей. Ранее в антимонопольной службе сообщали, что готовы накладывать подобные штрафы каждые две-три недели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры