Источник Правда.Ру

Шотландия настаивает на праве выхода из состава Соединенного королевства

Второй референдум о независимости Шотландии вероятно должен состояться осенью 2018 года, и это - наиболее подходящее время для повторного голосования, сообщила первый министр и глава правящей Шотландской национальной партии Никола Стерджен в интервью BBC.

Новый референдум, по ее словам, должен пройти в то время,  когда окончательные условия Brexit уже будут известны, однако юридически Великобритания ещё будет оставаться частью Европейского союза.

Окончательные условия "развода" Великобритании с ЕС станут известны только к осени 2018 года, когда Брюссель утвердит все документы,  регламентирующие процедуру Brexit, на что потребуется 18 месяцев, начиная с нынешнего марта.

К этому времени шотландцы должны получить возможность "выбрать дорогу, по которой они хотят пойти", подчеркнула Стерджен.

Первый референдум о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. Тогда жители страны проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялось голосование о выходе страны из состава Евросоюза, на котором с незначительном перевесом (52%) победили евроскептики. Шотландия же в целом проголосовала за сохранение страны в составе ЕС и с тех пор выступала за сохранение максимально тесных экономических связей с объединением.

По мнению руководства Шотландской национальной партии, жители страны имеют право выбрать, идти ли им дальше с Великобританией или оставаться с Европейским союзом.

Другого мнения придерживается премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая считает, что в Шотландии заигрались с идеей независимости. По ее мнению, шотландские чиновники и парламентарии воспринимают политику как игру и злоупотребляют угрозой объявления независимости вместо того, чтобы повышать качество госуслуг.

С таким заявлением премьер выступила в минувшую пятницу на конференции Консервативной партии Шотландии в Глазго. 

Несколько ранее представитель британского премьер-министра заявлял, что в правительстве Великобритании уверены:  новый референдум о независимости в Шотландии невозможен.

По его словам, разговоры о возможности проведения нового референдума в Шотландии "вносят ненужную неопределенность и разобщенность" в обществе. "Решение остаться в составе Великобритании было сделано народом Шотландии в 2014 году и все доказательства в настоящее время говорят, что люди в Шотландии не хотят другого референдума", - сказал пресс-секретарь Дауинг-стрит, подчеркнув, что проведение второго референдума невозможно.

Как известно, о намерении провести такой референдум первый министр Шотландии Никола Стерджен говорила о этом сразу после Btexit, желая, чтобы страна Шотландия сохранила членство региона в ЕС. Она пообещала, что регион в любом случае найдет способ остаться в составе ЕС.

Дело в том, что, в отличие от Великобритании, Шотландия на референдуме 12 июня проголосовала за сохранение страны в составе ЕС и с тех пор последовательно выступала за поддержание максимально тесных экономических связей с объединением.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Новый референдум: Шотландия хочет остаться в ЕС

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием