Источник Правда.Ру

Каддафи готов уйти, но только за деньги

232721.jpegЛивийский лидер Муаммар Каддафи рассчитывает на получение "определенной суммы денег" за отказ от власти, сообщает "Коммерсантъ".

По данным издания, бессменный лидер Ливийской Джамахирии намеревается передать власть всеобщему народному конгрессу при условии обеспечения личной безопасности для себя и семьи, иммунитета от судебного преследования и получения откупа. Правда, размер его не называется. Однако подобные условия не устраивают лидеров повстанцев, желающих привлечь полковника к уголовной ответственности за совершенные им преступления, пишет РБК.

Читайте: Министр обороны США пошутил о военной операции в Ливии

Накануне глава оппозиционного Переходного национального совета Ливии шейх Мустафа Абдель Джалиль выдвинул Каддафи ультиматум: в течение 72 часов он должен отказаться от власти и покинуть страну, тогда повстанцы не будут его преследовать.

По некоторым данным, бывший премьер Джадалла Азуз ат-Тальхи - нотабль из Бенгази, который является родственником Абдель Джалиля и кузеном жены Муаммара Каддафи, уже проводит переговоры с полковником.

Также: Оппозиция отвергла условия отставки Каддафи?

Между тем сегодня советники американского президента Барака Обамы проведут спецсовещание, в ходе которого будет сформирован план действий по свержению Каддафи. Как ожидается, встреча состоится в Вашингтоне и станет определяющей в дальнейшей политике США относительно Ливии.

По теме: Войска Британии и США готовы к вторжению в Ливию

Ливийский вопрос будет одним из главных в ходе переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и вице-президента США Джозефа Байдена в Москве. Ранее Обама и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон договорились совместно добиваться прекращения насилия в Ливии и отставки Каддафи, пишет "Полит.ру".

С 15 февраля в Ливии не прекращаются столкновения оппозиции с проправительственными войсками и наемниками. Большая часть страны уже вышла из-под контроля Каддафи. Согласно данным Лиги по правам человека в Ливии, в ходе боевых действий погибли около пяти тысяч человек: три тысячи в столице страны Триполи, две тысячи - в Бенгази. В связи с жестоким подавлением народных протестов многие страны решили заморозить банковские счета ливийского диктатора.

Как сообщает "Вести.ру", поставки нефти из Ливии практически парализованы, поскольку банки отказываются проводить платежи в долларах из-за санкций США. "Банки не хотят финансировать руководство Ливии, поэтому никто не получает платежи за нефть", - приводит агентство слова старшего трейдера одной европейской нефтяной компании. Это подтвердили и источники, близкие к крупнейшим европейским покупателям ливийской нефти - Eni, ERG, Total и Saras.

"Выбора нет, существует эмбарго на расчеты с Ливией в долларах, все операции в этой валюте заблокированы", - сказал трейдер другой компании. При этом пока непонятно, возможны ли платежи в других валютах через европейские банки.

По информации издания "Ведомости", Ливия, добывающая в сутки 1,6 миллиона баррелей нефти, или два процента мировой добычи, снизила производство более чем наполовину из-за боев между противниками и сторонниками Муаммара Каддафи. Многие западные страны, Евросоюз и ООН наложили на страну санкции и заморозили активы ливийского правительства.

Читайте: Армия Каддафи вступила в бой с оппозицией

Причем некоторые страны Европы, в первую очередь Италия и Франция, покупают значительную часть потребляемой нефти в Ливии. "Потеря ливийской нефти угрожает прибылям нефтеперерабатывающей отрасли Европы, и без того испытывающей проблемы, - говорится в отчете консалтинговой компании JBC. - Это связано с тем, что переработчики предпочитают высококачественные сорта, чтобы получать качественные нефтепродукты с минимальными затратами на переработку".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) Искусственный интеллект может убить человеческую цивилизацию?
Валентина Танская На Земле нашли тысячи озер с первобытной водой
jgb Kaza "Ашот" протаранил боевой корабль Черноморского флота
fufaikin48 Освобождение Праги от... исторических спекуляций
Надир Шагидуллин Люстрировать врагов Украины будет скандальная Анастасия Задорожная
vkontakte_3333975 Египет "откроют" не через год, а гораздо раньше
Никола Нищий Мартин ДОМОГАЛА – о том, зачем в Варшаве призвали снять санкции с России
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Запрещено законом: потерявшихся в рижском ТЦ детей не разрешили позвать по-русски
vkontakte_378129471 Врач и знахарь — враги или союзники?
Valera Trunov Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?