Источник РИА Новости

Латышские националисты оспорили в суде запрет на марш ветеранов СС

Крупнейшая оппозиционная партия Латвии "Центр согласия" поддержала решение Рижской Думы о запрете в столице марша памяти бывших участников латышского легиона Ваффен-СС. Между тем, латышские радикалы намерены оспорить в суде запрет на проведение шествия.

"Центр согласия" давно призывал рижские власти запретить проведение мероприятий, посвященных Дню памяти латышских легионеров СС. Особенно это актуально в период острого экономического кризиса, когда активизируются различные радикальные силы. Гитлер ведь тоже пришел к власти в период экономического кризиса", - сказал в понедельник депутат парламента Латвии от "ЦС" Андрей Клементьев.

По его словам, День легионеров СС в Латвии традиционно раскалывает общество, а сейчас как никогда "важно искать пути к единению". Однако организация Daugavas vanagi ("Ястребы Даугавы"), которая собиралась принять участие в шествии легионеров СС, уже обратилась в Административный районный суд Риги, чтобы оспорить запрет.

Читайте ранее: Власти Риги запретили марш бывших легионеров СС

"Основным поводом для усиления мер безопасности послужили события в Старой Риге 13 января. Однако вряд ли возможно повторения этих событий 16 марта", - заявил председатель "Ястребов" Янис Атис Круминьш.

Шествие легионеров СС проводятся 16 марта в Латвии ежегодно с 1994 года. Сегодня Рижская Дума из соображений безопасности запретила проведение в этот день всех публичных мероприятий, посвященных памяти бывших эсэсовцев. Власти опасаются повторения массовых беспорядков, которые охватили Ригу в январе этого года. Участники акций протеста требовали отставки правительства и роспуска парламента.

Читайте по теме: Латвия на пороге революции

Напомним, что в 2007 году марш бывших легионеров также был первоначально запрещен Рижской Думой, однако суд, куда обратились националисты, признал запрет незаконным. Латышский легион СС во время Великой Отечественной воевал на стороне фашистов, многие легионеры участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии, Белоруссии и Польше.

Отметим, что "Центр согласия" отстаивает интересы русскоязычного населения республики и является одной из самых популярных политических сил в Латвии. Организация Daugavas vanagi позиционирует себя как объединение патриотов республики. В состав организации входят в основном латыши, приехавшие в республику из-за рубежа после развала СССР в 1991 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры