Источник Правда.Ру

Президенты Литвы и Эстонии решили не ехать в Москву. Латвия в шоке

Руководители Литвы и Эстонии определились с приездом в Москву 9 мая. Как заявили Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель, в столицу России они не приедут. Их слова вызвали неоднозначную реакцию на родине.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель принял решение отказаться от приглашения в Москву на празднование 60-летия Победы. "К сожалению, Эстония и после Второй мировой войны не смогла свободно выбрать свое будущее, - отметил Рюйтель. - Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что у эстонского народа отняли возможность восстановить свое государство после немецкой оккупации".

Со своей стороны, президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что не будет участвовать в майских торжествах в Москве. Он сказал, что решил 9-го мая остаться в Литве с народом. А спорить о том, где было бы справедливее отметить конец Второй мировой войны, больше нет смысла. «Я искренне верю, что люди России поймут это мое решение, и мы вместе будем создавать будущее мирной и открытой Европы», - заявил Адамкус.

В Эстонском МИДе выразили надежду, что решение президента не повлияет на эстонско-российские отношения. В то же время министр иностранных дел Рейн Ланг и глава парламента Эне Эрлма осудили решение Рюйтеля. По словам Ланка, теперь будет отсрочено заключение пограничного договора между Эстонией и Россией. А Эрлма считает, что «президент республики должен быть президентом, главой государства. И порой он должен принимать нелегкие решения. «Я рекомендовала Рюйтелю поехать, поскольку мы являемся членом ЕС и НАТО — больше того, мы являемся приграничным государством ЕС и если 10 мая удалось бы подписать договор о границе с Россией, это принесло бы пользу не только нам, но и всему Европейскому Союзу», - отметила она.

Бывший президент Литвы, а ныне премьер-министр Альгирдас Бразаускас заявил, что никто не может заменить президента Литвы Валдаса Адамкуса на праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны в Москве. По его словам, приглашение было направлено российскими властями персонально Адамкусу, и никто другой не может поехать в Москву по нему.

В то же время руководство Латвии решило в Москву ехать. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга заявила, что уважает мнение коллег, но в Россию приедет. А премьер Айгарс Калвитис заявил, что теперь "Латвии нужно будет в одиночку объяснять позицию стран Балтии по поводу окончания Второй мировой войны".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз