Источник Правда.Ру

БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ПЕКИНА В ВАШИНГТОН

В ответ на "Доклад о положении в области прав человека в мире в 1999 году" Госдепартамента США, содержавший тенденциозную антикитайскую пропаганду, канцелярия Госсовета КНР ответила недавно обширным аналитическим материалом на тему: "Как обстоят дела в самих Соединенных Штатах. Изложение китайского "контр-доклада" по правам человека передал из Пекина наш корреспондент Андрей Крушинский.

- В условиях, когда на руках у населения имеется неограниченное количество огнестрельного оружия, подчеркивается в первом разделе китайского документа, жизнь и права каждого человека - постоянно под угрозой. Согласно оценкам Министерства юстиции США, на руках его там ныне числится...235 миллионов единиц (по штуке - на душу населения!) В последние три десятилетия от пули- при убийствах, самоубийствах и несчастных случаях- в США гибнет по 30.000 человек ежегодно (то есть больше, чем в нынешней "чеченской войне" (прим. А.К.).
- Самозванная "земля свободы", пишут далее авторы "контр-доклада", с большим отрывом первенствует в мире по численности осужденных и посаженных. Согласно тамошней официальной статистике, число осужденных взрослых американцев (содержавшихся в тюрьмах и освобожденных условно), превысило в 1998 году 5,92 миллионов, или 3 процента от общей численности населения. Налицо - тенденция непрерывного роста: в течение последних 15 лет число людей за решеткой в США почти утроилось, достигнув к началу нынешнего года двух миллионов. Каждый четвертый узник в мире сегодня - американец.
- В тюрьмах США царит бесконтрольная эксплуатация узников, приносящая сверхдоходы корпорациям, "закупившим" эту даровую, практически, рабочую силу.
-Вопреки утверждениям американских властей об отсутствии в США политзаключенных, китайские аналитики пишут со ссылкой на американскую же печать, что в США сейчас, по меньшей мере, 150 человек отбывают сроки именно за политику: свободы были лишены, в основном, в конце 60-х - начале 70-х годов в результате операций ФБР в отношении противников вьетнамской войны, защитников независимости Пуэрто-Рико, борцов против расизма.
- "Свобода Соединенных Штатов" всегда отвечала интересам богатого меньшинства", - говорится далее в документе. Так, по свидетельству недавно изданной в США книги "Покупка Конгресса, или Как специальные интересы крадут у вас право на жизнь, свободу, счастье", Конгресс США все более превращается в инструмент антигуманных групповых интересов. Оказывается, с 1987 по 1996 гг. 500 крупных американских корпораций, лоббируя свои интересы, выплатили не менее 182 млн. долларов конгрессменам и 73 млн. - Демократической и Республиканской партиям. Только от производителей сигарет "вливания" превысили 30 млн. "Национальная ассоциация винтовки" всего за два месяца выложила полтора миллиона долларов, чтобы конгрессмены провалили законопроект о контроле за огнестрельным оружием.
- Касаясь "свободных выборов" как ведущей ценности западного общества, составители документа отмечают, что в самих США доля голосовавших на промежуточных выборах 1998 составила только 36,1 процента избирателей.
- Не обойдена вниманием и другая "ценность" - свобода печати. "Фактически американские СМИ превратились в пропагандистский механизм, используемый властями для манипуляции общественным мнением. Согласно статистико-аналитическому изучению сообщений Си-Эн-Эн по Koсoвo, 50 процентов их основывались на источниках из правительства США , 26,5 процентов- из НАТО и от "Освободительной армии Косово", и 14,7 процентов- от албанских беженцев", - говорится в материале Госсовета КНР...
- В последние годы, пишут авторы документа со ссылкой на Международную организацию труда, трудовой день у американских рабочих стал удлиняться, и ныне он - самый продолжительный из всех промышленных наций.
-США- единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования, более 43 млн американцев, или 16,1 процента всего населения живет фактически без медицинской помощи.
- В 1999 году американцев, ходатайствовавших о срочной продовольственной помощи, оказалось на 18 процентов больше, чем в 1998-м.
- Хотя на долю темнокожих американцев приходится только 13 процентов населения, они составляют 49 процентов всех заключенных в тюрьмах, отмечает контрдоклад Госсовета КНР в разделе, озаглавленном "Серьезные проблемы расовой дискриминации". Бедных среди белых- 15,3 процентов, а среди темнокожих- 42.5 процента. Со ссылкой на "Нью-Йорк Таймс" китайские аналитики пишут: чернокожие американцы - как бедные, так и богатые- боятся за жизнь из-за "ошибочного подозрения" со стороны полицейских.
- По американской статистике, в США ежегодно происходит свыше 4,2 миллиона случаев насилия и в подавляющем большинстве случаев жертвы - женщины.
- В тюрьмах систематически попираются права заключенных- женщин, сексуальные домогательства со стороны тюремного персонала, изнасилования- повседневное явление.
- В 1997-98 годах в тюрьмах США родилось, по сведеньям Международной Амнистии, 1300 детей, причем по порядкам, действующим в более чем 40 американских штатов, младенцы забираются от их матерей-заключенных немедленно после рождения или в момент отбытия матери из больничной палаты.
- Из обзора за 1997 год, основанного на данных правительства США, явствует, что там нелегально использовался труд 290.000 детей, 14.000 из них - моложе 14-летнего возраста, а некоторые не дотянули до девяти.
- "Вопиющие нарушения прав человека в других странах". - Этот раздел документа, отличается особой основательностью разработки. Сославшись сначала на такие факты сравнительно недавней истории, как распыление авиацией США в ходе вьетнамской войны 42 млн. литров ядовитых дефолиантов, авторы излагают и нечто малоизвестное: судя по недавно вышедшей книге двух канадских ученых о разработке американцами методов биологической войны, США после Второй мировой войны тайно амнистировали японских военных преступников, занимвшихся в Китае разработкой биологического оружия, производя опыты над людьми, причем результаты этих преступных экспериментов были вновь испытаны на людях: против вооруженных сил Китая и КНДР в ходе корейской войны.
- При достигнутых в 1999 году военных расходах в сумме 287, 9 млрд. долларов США примерно в полтора раза превзошли по этой статье страны Европейского Союза, Японию, Россию и Китай, вместе взятые ,говорится в китайском документе.
- В 2000 году военный бюджет США, как ожидается, составит 300 миллиардов, то-есть, превысит их же рекорд середины 80-х годов, когда США затевали программу "звездных войн" и вели гонку вооружений против СССР.
- "Свой мощный военный потенциал США используют для вооруженных вылазок, нарушая суверенитет и права человека других стран, - говорится в документе, - в 90-х годах они использовали военную силу за границей более 40 раз".
- В 1999, игнорируя нормы международного права, в обход ООН и Совета Безопасности, продолжают составители доклада, ведомые Соединенными Штатами натовские силы развернули кампанию 78-дневных воздушных бомбардировок суверенного государства- Югославии. Агрессия против Югославии, проводившаяся под предлогом " предотвращения гуманитарного бедствия", учинила самую крупную гуманитарную катастрофу в Европе со Второй мировой войны. За 32.000 боевых вылета было использовано бомб общим весом 21 тыс. тонн, что эквивалентно четырехкратной мощи атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму.
- Более 2.000 человек гражданского населения было убито, 6.000 ранено и изувечено, свыше миллиона осталось бездомными и 2 миллиона - без всяких источников дохода. Бомбардировки парализовали производственные мощности и инфраструктуру повседневной жизни Югославии, приведя к увеличению безработицы до 33 процентов и отбросив 20 процентов населения за черту бедности, повлекли прямые экономические потери в размере 600 миллиардов долларов. Нанесен губительный и продолжительный ущерб экологической среде Югославии, как и Европы в целом.
- "Соединенные Штаты отказались признавать приоритет международного права над своими внутренними законами, - гласят выводы китайского контр-доклада, - Не имея положительных результатов в области прав человека в собственной стране, США любят выступать в роли всемирного судьи по правам человека. Правительству США следовало бы заняться проблемой прав человека в самих США и прекратить вмешательство во внутренние дела других стран".

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева