Источник Правда.Ру

Все больше россиян становятся поклонниками азербайджанской кухни

С журналистами пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева поделились впечатлениями о традиционных блюдах Азербайджана те, кто побывал в этой стране.

Сравнительно недавно на российском туристическом рынке появилось такое интересное предложение как гастрономические туры в Азербайджан. И это неслучайно, ведь весь мир знает об азербайджанском плове, сытных и нежных кутабах, сочных местных овощах, терпких гранатах, знаменитых восточных сладостях. Поэтому и число желающих попробовать все это там, где оно выращивается и готовится, только увеличивается. В подарок семьям наши туристы тоже стараются привезти что-нибудь вкусненькое.

Чтобы составить первое впечатление о совершенно незнакомой соседней стране, москвичи Павел и Алина выбрали тур выходного дня. Поездка в Баку им очень понравилась, а местная кухня потрясла настолько, что они поняли: чтобы без спешки насладиться процессом еды, который для азербайджанцев является практически священным, нужно ехать еще раз, но уже в специальный тур.

"Описывать все не будем, это бесполезно", — признались Алина и Павел, но все-таки рассказали о том, что большое впечатление на них произвело местное чаепитие. "Когда ты садишься в Азербайджане пить чай, перед тобой будет стоять штук 15 пиалочек, и все разные, и пробовать можно бесконечно", — говорят москвичи. Своим родственникам Алина и Павел решили привезти много разного варенья: из грецкого ореха, из инжира, из белой черешни, из айвы, терновое, из огурцов… Словом, что-то необычное для России. Решили привезти — но не привезли… Точнее, не довезли: не удержались и сами съели…

Цыренжи из Забайкалья тоже оценил азербайджанское чаепитие и купил родным местного чаю. "У нас в Забайкалье отношение к чаю почти такое же, как в Азербайджане, — объясняет он. — Хороший чай — это значит хорошая жизнь, покой, поговорить, никуда не спешить… И хотя у нас очень близко Китай и много чаю привозят оттуда — все равно такого ароматного, крепкого чая, как в Азербайджане, я никогда не пил".

Цыренжи был в Баку в гостях у друга, с которым познакомился на международной студенческой конференции. "Я знаю, что такое восточное гостеприимство (сам принадлежу к восточному народу), и как готовить баранину правильно я тоже знаю, у нас это национальная гордость, — рассказывает Цыренжи. — Так вот, в Азербайджане настолько правильно с мясом обращаются, что из-за стола выходить не хочется!"

Убежденная вегетарианка из Калининграда Мира, напротив, мяса не ест уже два года и, будучи в Баку с родителями, смогла не изменить своим принципам. Однако ей все же удалось попробовать знаменитый азербайджанский плов, потому что в Азербайджане рис для плова готовится отдельно, а класть мясо или нет, каждый решает сам. И все-таки отказ от мяса не спас Миру от набора веса — потому что отказаться от всего другого она была не в силах…

"Азербайджанские сладости… это настолько вкусно, что руки тянутся сами", — оправдывается Мира. Своей подруге девушка привезла шекинской и бакинской пахлавы. "Она потом сказала: я теперь понимаю, почему в восточных сказках все едят сладости. Потому что такое, правда, только в сказке бывает!" — смеется Мира и подтверждает, что с настоящей азербайджанской пахлавой, которая тает на языке, никакая другая не идет ни в какое сравнение…

А Дмитрий и Наталья из Архангельска привезли из поездки не только много пряностей, но и несколько кулинарных хитростей и рецептов. Их семейное кафе в городе пользуется популярностью, потому что хозяева не просто готовят сами то, что умеют, но и стараются разнообразить меню. Поэтому в гастрономический тур предприниматели поехали не только отдохнуть, но и поискать идеи для развития бизнеса. В результате необычный для северной России десерт — азербайджанский розовый щербет из базилика — уже очень полюбили посетители их кафе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании