Источник Правда.Ру

Киев использует убийство Гиви для усиления пропаганды против Москвы

Вчера утром в результате теракта погиб командир батальона "Сомали" полковник Михаил Толстых, известный под позывным "Гиви".

По версии следствия, комбат  "Сомали"  стал жертвой покушения в штабе, прямо у себя в кабинете: его взорвали выстрелом из реактивного огнемета "Шмель".

За комментарием Pravda.Ru обратилась к украинскому общественному деятелю, одесскому журналисту и публицисту Александру Ветрову.  

Есть у вас версии, как это могло произойти? Кто мог это сделать? Украинские диверсанты на такое способны?

В данный момент сложно говорить, учитывая события последнего года. Я бы не говорил только об этом трагическом событии. Потому что, как мы все знаем, были ликвидированы диверсантами выдающиеся деятели Донецкой и Луганской народной республики и полевые командиры, которые имели  огромное значение и для ополчения, и  для всей истории этой борьбы.

Их осталось не так много, и Гиви был знаковой персоной. Конечно, можно много говорить о работе спецгрупп и спецслужб, потому что граница не закрыта наглухо. Нам всем известно, что оборот оружия здесь не контролируется. То есть совершить подобный террористический акт для специально обученных людей не составляет, я думаю, ни малейшего труда.

Более того: в условиях эскалации конфликта и нагнетания  истерии на фоне предложений таких политиков, как Тимошенко, ввести военное положение  все подобные акции очень на руку Киеву. Потому что снова можно во всем обвинять Кремль и уверять в том,  что это руками Москвы  убираются знаковые персоны.

Это трагическое событие Киев использует в своих пропагандистских целях: они будут и дальше пичкать народ Украины сообщениями о том, что это "Кремль убрал своего".

Для ополчения, как и для гражданского населения, это происшествие может стать неким деморализующим и угнетающим фактором.                               

Какая на данный момент обстановка в ДНР и ЛНР?

Сегодня Украина действительно стягивает сюда свои войска. Мы знаем, что в в Херсонской области, в городе Чаплинке, сотни людей перекрыли дорогу, чтобы не допустить передислокацию военных в Мариуполь.  Но все равно в сторону Донбасса отправился эшелон с  более чем сотней единиц тяжелого вооружения. Это и самоходные орудия, и гаубицы, и системы залпового огня. Готовятся провокации.

Но сколько бы ни играла мускулами Украина, Донецкая и Луганская республики все-таки сдерживаются, хотя люди там устали. Они уже готовы ввязаться в открытый бой, чтобы им дали команду "вперед, в атаку". Хотя, конечно, никто не хочет крови, это понятно.

Но больше всего устали на передовой. Я общался там с бойцами, они устали просто так там сидеть, когда со всех сторон по ним "разминаются стволы", а они вынуждены сдержанно отвечать на провокации. Хотя как назвать провокациями откровенные артиллерийские обстрелы из тяжелого крупнокалиберного вооружения? Поэтому сейчас армия народных республик готова не только к обороне, но и к наступлению. А за ними стоит весь русский мир, назовем открытым текстом. Даже я готов взять оружие, чтобы защищать эту землю. И заметьте - как гражданин Украины прежде всего.

Поверьте, здесь, на этой территории, находятся десятки тысяч человек, готовых по первому приказу взять оружие и пойти на защиту своей родной земли для того, чтобы раз и навсегда покончить с этим киевским режимом и дать свободу Украине.

А мирные жители? Что происходит на улицах?

Сколь сильными не были бы обстрелы, жители Донецка и Луганска за эти почти три года закалились. Там стреляют, а здесь идет уборка улиц, покраска заборов, фасадов, уборка снега. Очень хороший контраст сейчас, когда Киев находится под снежными завалами,  а в Донецке полным ходом идет техника и дворники работают, убирая снег. А там где-то стреляют из "Ураганов" и "Градов"...

Для населения это уже стало буднями, когда где-то недалеко стреляют и взрывают. Конечно, они жалуются, но самое главное в Донбассе, что у людей нет обиды. Поначалу, может быть, и кипели эмоции: почему же Россия не предпринимает ничего? Но вообще - люди знали, на что идут, защищая свою землю. Поэтому они  не ждут какой-то манны небесной.

Другое дело, что жителей востока раздражает то, что им не дают возможности дать "ответку", что они должны соблюдать Минские соглашения вместо того, чтобы ответить врагу. А ведь это действительно враг, который устроил террор собственного народа.

А на улицах городов все спокойно, светло. Может показаться, что если идет война прямо на окраине - значит, город сидит в страхе. Но нет такого. Здесь все давно знают, что если обстрелы, они спускаются в бомбоубежища и подвалы. Как бы это ужасно ни звучало, идет обычная жизнь - кроме тех случаев, когда убивают мирных граждан. И тогда все солидарны, в трауре, потому что это общая боль - независимо от того, убит один человек, десять или сто. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Меркель признала миграционную политику Германии провальной
Предки россиян сражались с драконами
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях