Источник Правда.Ру

Акционеры ЮКОСа отбирают землю у Русской православной церкви в Париже

Бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста земельного участка в центре Парижа, на территории которого по заказу Кремля строится "духовно-культурный" православный центр стоимостью 90 миллионов евро. Впрочем, блокировать строительство суд отказался, пишет РБК.

Отмечается, что участок площадью 4,7 тысячи квадратных метров на берегу Сены Управление делами президента РФ приобрело в 2010 году за 70 миллионов евро.

Кипрская Hulley Enterprises, владевшая большинством акций ЮКОСа, добилась ареста российской собственности в центре Парижа (это означает, что актив нельзя продать, но Россия и не собиралась этого делать), а также попыталась помешать возведению православного центра.

Однако парижский суд признал за объектом дипломатический иммунитет и отказался блокировать строительство. Российские адвокаты обжаловали арест земельного участка и находящихся на нем старых зданий, суд пока еще не принял решения, пишет РБК.

Издание отмечает, что на принадлежащем Кремлю участке, в непосредственной близости от Эйфелевой башни будет воздвигнут православный крестово-купольный храм. Там же будут построены семинария, библиотека, культурный центр и российско-французская школа.

По данным РБК, проект финансируется из федерального бюджета. Подрядчиком строительства является французская компания Bouygues Batiment, стоимость контракта с которой составляет 90,7 миллиона евро. Таким образом, с учетом цены покупки земли проект может обойтись России в 160 миллионов евро.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге постановил, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании и обязал Москву выплатить им 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба. В 2016 году Москва намерена добиваться отмены решения суда.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Дело ЮКОСа — это удар по России"

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину
Захарова заняла не ту должность