Источник Правда.Ру

Министр обороны Мадагаскара ушла в отставку из-за расстрела демонстрантов

Министр обороны Мадагаскара Сесиль Мануруханта в понедельник подала в отставку. Своё решение глава минобороны объяснила субботним расстрелом мирной демонстрации, в результате которого президентская гвардия убила 28 человек, ранения получили 212 демонстрантов.

«В этот период политического кризиса я сочувствую всем семьям, которые потеряли близких», - говорится в заявлении Мануруханта. - Как мать я не приемлю этого насилия. После всего того, что произошло, я решила больше не являться частью этого правительства».

Мэр столицы Мадагакскара Андри Радзуэлина объявил понедельник днем общенационального траура и обещал продолжить борьбу с президентским режимом. Он призвал мировое сообщество осудить расстрел демонстрации в Анатананариу, в результате которого в субботу погибли десятки человек.

«Люди хотят перемен, но в ответ слышат выстрелы. Пролилась кровь, и это не должно остаться безнаказанным», - заявил градоначальник, возглавляющий оппозицию режиму президента Марка Равалумананы.

В субботу состоялась очередная массовая манифестация сторонников оппозиции во главе с мэром Антананариву Андри Радзуэлиной. Они добиваются отставки президента Марка Равалумананы, которого считают диктатором, не принимающим никаких мер для искоренения нищеты в стране. Радзуэлина провозгласил себя на митинге «главой переходной администрации» и пообещал создать новое правительство. При этом он подал иск в конституционный суд с требованием импичмента президента.

Демонстранты направились к офису президента, когда президентская гвардия открыла по толпе огонь. В результате погибли по крайней мере 28 человек, более 200 получили ранения.

В начале прошлой недели на Мадагаскаре произошли антиправительственные митинги, которые переросли в беспорядки, приведшие к гибели 68 человек. В ходе погромов и потасовок с полицией в столице погибли 42 человека из них 30 манифестантов, остальные люди погибли в других уголках острова, где также вспыхнули волнения на фоне происходящего в Антананариву. Толпа разгромила ряд магазинов, сожгла здание телевидения и радио.

Раджоелина дал понять, что не намерен вести переговоры с президентом, который, по его мнению, является диктатором, и призвал к новым акциям протеста.

В свою очередь, президент страны распорядился ввести войска в столицу, чтобы предотвратить беспорядки. Президент возложил на мэра столицы ответственность за создание политических волнений, приведших к беспорядкам и жертвам. В нескольких районах этого островного государства был введен комендантский час.

Отношения между президентом и мэром накалились, когда власти закрыли телевизионную станцию мэра Vivа в декабре прошлого года. Тогда президент островного государства обвинил Раджоелину в попытке начать революцию, а мэр начал обвинять президента в диктаторстве.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева