Источник Правда.Ру

Состоялась пресс-конференция председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, на которой он сообщил, что КПРФ "не будет участвовать в трагикомедиях, которые разыгрывает президент" в связи с проблемой гражданского согласия в стране. Он

Состоялась пресс-конференция председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, на которой он сообщил, что КПРФ "не будет участвовать в трагикомедиях, которые разыгрывает президент" в связи с проблемой гражданского согласия в стране. Он напомнил, что в 1994 году соглашение о согласии в России было подписано 700 различными партиями и движениями. Но это не помешало спустя некоторое время "развязать дикую бойню в Чечне, в которой угробили 100 тысяч человек". Президиум КПРФ рассмотрит 9 февраля предложения коммунистов по достижению гражданского мира в стране. После заседания президиума состоится встреча думской фракции КПРФ с премьером Евгением Примаковым, а сами предложения партии будут затем опубликованы. В результате должен быть подготовлен документ, который "ограничивал бы самовластие одного спившегося лица, которое не в состоянии руководить собой, нормально работать и отвечать за свои личные действия". "Без изменения некоторых конституционных норм решить эту проблему невозможно", - заключил лидер КПРФ.
В разработанном коммунистами проекте достижения гражданского мира дается "реальная оценка ситуации в стране и причин конфронтации", а также перечислены требования, которые необходимо выполнить, чтобы этой конфронтации не было. И, в первую очередь, необходимо внесение в Конституцию РФ изменений, ограничивающих полномочия главы государства в пользу расширения полномочий правительства. Необходимо, подчеркнул Г.А.Зюганов, чтобы правительство было сильным, но под контролем, а также, чтобы законодательная власть могла проверять исполнение принятых ею законов.
Кроме того, отметил лидер КПРФ депутаты Госдумы и Совета федерации, как минимум должны принять постановление о том, что без обсуждения в Федеральном собрании президент не может отправлять правительство в отставку.
Г.А.Зюганов не исключил также, что в Основной закон РФ могли бы быть внесены поправки, допускающие изменения процедуры избрания главы государства. "Не обязательно втягивать в это всю страну", - заявил он, добавив, что этот вопрос "еще можно обсудить".
Г.А.Зюганов напомнил, что закон РФ о внесении поправок в Конституцию принят, "15 поправок к ней готовы" и можно приступать к их рассмотрению. "Все созрело для этого, и если у Госдумы и Совета Федерации хватит характера, то поправки к Конституции можно принять в течение 1 месяца", - заявил лидер КПРФ.
Иначе нельзя исключить того, предположил Г.А.Зюганов, что "сегодня-завтра привезут указ с факсимиле Ельцина", и кабинет министров Евгения Примакова будет отправлен в отставку. Но "нового переворота мы не допустим", - заметил лидер КПРФ.
При этом, как отметил лидер КПРФ, оппозиция будет поддерживать "здоровую часть правительства", чтобы "удержать ситуацию под контролем". Г.А.Зюганов подчеркнул, что "главная задача сейчас - не дать спровоцировать в стране гражданскую войну". А последние события в стране свидетельствуют, что попытки развязать ее будут. И, в частности, могут предпринять попытку вернуть во властные структуры бывшего премьер-министра Виктора Черномырдина и бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса, а также реализовать звучавшие из уст Б.Березовского призывы запрета компартии. Г.А.Зюганов заметил, что "время Березовского и ему подобных закончилось".
Лидер КПРФ подчеркнул, что для нормализации ситуации в стране правительство должно проявить "характер и волю" как в борьбе с коррупцией и преступностью, так и в решении экономических проблем в стране и это будет, как отметил руководитель КПРФ, "условием сохранения доверия" кабинету министров..
Пока же "власть ищет мелких пешек, чтобы отвлечь общественное внимание от большого грабежа, который происходит в стране", что лишний раз продемонстрировал арест бывшего министра юстиции Валентина Ковалева и отставка генпрокурора Юрия Скуратова. Стоило генпрокурору наступить "на большой кошелек и любимую мозоль президента и семейства Бориса Ельцина", как тут же последовало снятие с работы.
"Прокурора всегда можно выгнать с работы - любого и каждого", - заметил Г.А.Зюганов, а вот почему "не взяли под белы руки" нынешнего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который за годы реформ "столько разграбил народного достояния, сколько не сделал никто", никто понять не может.
Г.А.Зюганов напомнил, что реальная стоимость тех предприятий, которые были приватизированы в России, превышает 200 млрд. долларов. Но после того, как в страну приехали две группы "специалистов из США", их "продали за 3 процента этой стоимости". За это, подчеркнул Г.А.Зюганов, "мало посадить". А ведь кроме того А.Чубайс, а также экс-премьеры Виктор Черномырдин и Сергей Кириенко "проиграли в ГКО 400 млрд. рублей" в результате краха 17 августа 1998 года государственной финансовой пирамиды.
Как отметил Г.А.Зюганов, правоохранительные органы "ищут мелких рыбешек", тогда как надо спросить за то, почему официальная добыча золота в стране уменьшилась с прежних 300 тонн до 100 тонн в 1998 году, а остальное ушло в теневую экономику.
Борьба с коррупцией, бандитизмом и организованной преступностью, подчеркнул лидер коммунистов, может стать эффективным способом пополнения доходной части бюджета страны.
"Впечатление такое, что правительство понимает необходимость этого", - заявил Г.А.Зюганов, отметив, что если кабинет министров "проявит характер и волю в борьбе с коррупцией, бандитизмом и организованной преступностью, то за счет этого можно привлечь в оборот "от $40 млрд".
Среди других мер, которые должны быть приняты для преодоления экономического кризиса, лидер КПРФ назвал экономическую амнистию тем, кто вывез большие капиталы из России, а также снижение цен на энергоносители и транспортных тарифов для отечественных товаропроизводителей. Кроме того, заметил Г.А.Зюганов необходимо усиление роли государства в управлении экономикой, введение государственной собственности на предприятиях сырьевых отраслей промышленности.
В результате существует реальная возможность удвоить и даже утроить доходную часть федерального бюджета, сообщил Г.А.Зюганов. У правительства - два выхода: или подумать, "как наполнить доходную часть бюджета", или "запустить печатный станок, который отчасти уже запущен". Однако если последний использовать интенсивно, то "волна инфляции смоет любое правительство в течение 3-4 месяцев", заметил Г.А.Зюганов.
Оценивая ситуацию в обществе, лидер КПРФ заявил, что сейчас качественно иная расстановка политических сил. В частности, движение НДР быстро идет к развалу, у "Яблока" есть свой ограниченный электорат, Александр Лебедь - "завяз в Красноярском крае", а у Жириновского падает популярность. Сегодня выход, подчеркнул Г.А.Зюганов, зависит от диалога двух действительно влиятельных сил общества - народно-патриотического союза России и движения Юрия Лужкова "Отечество". Г.А.Зюганов отметил, что "никто и никогда не ставил вопроса об объединении и союзе с движением "Отечество". "Речь идет о необходимости диалога по выходу страны из кризиса. К такому диалогу мы готовым со всеми, кому дорога страна",- заявил Г.А.Зюганов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?