Источник Правда.Ру

Белоруссия вводит безвизовый режим с ЕС, США и Японией

Указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда на территорию республики для граждан 80 иностранных государств подписал сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

"Документом устанавливается безвизовый порядок въезда в Белоруссию на срок не более пяти суток при въезде через пункт пропуска через Государственную границу Национальный аэропорт Минскдля граждан 80 государств", - отмечается в документе. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США и Японию.

Коснется указ в первую очередь стран - стратегических партнеров Белоруссии и государства, которые уже установили в одностороннем порядке безвизовый режим в отношении белорусских граждан, пояснили в пресс-службе. Правила распространяются также на "неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии".

Документ направлен на активизацию путешествий "бизнесменов, туристов, частных лиц, имеющих общегражданские паспорта, и не будет распространяться на иностранцев, осуществляющих официальные поездки: дипломатические, служебные, специальные и иные приравненные к ним паспорта во внимание приниматься не будут".

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным дополнительным требованием является наличие в документе для выезда за границу действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минскв течение 5 дней с даты въезда.

Устанавливаемый порядок безвизового передвижения, отмечается в документе, не распространяется на лиц, прибывающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется). Указ вступит в силу через месяц после официального опубликования.

Как сообщала Правда.Ру,  сегодня глава республики также подписал указ о привлечении иностранных работников для сооружения и эксплуатации белорусской атомной электростанции, которая строится при участии российских специалистов недалеко от города Островец. В соответствии с принятым документом, создаются условия для закрепления на белорусской АЭС высококвалифицированных кадров.

В частности, указ разрешает иностранным специалистам, работающим на АЭС и попадающим под определение "государственные должностные лица" или претендующим на занятие соответствующих должностей на этом предприятии, иметь счета в иностранных банках. Кроме того, иностранным организациям, занятым на строительства АЭС, разрешается самим привлекать к работам иностранную рабочую силу.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду
Комментарии
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Ученые: пары с одинаковым чувством юмора имеют долгие и крепкие отношения
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Букмекеры прогнозируют победу России на "Евровидении-2019"
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Военная разведка США: Китай готов напасть на Тайвань
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Гадалка "заработала" на снятии порчи 240 тысяч рублей
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
В канадское озеро упал НЛО
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей
"Новая церковь" Украины объявила о неподчинении Константинополю
Украинский журналист: почему Донбасс и Крым не вернутся на Украину
Глава МИД Германии заявил о потребности в добрых отношениях с Россией
Эксперт назвал способы, как избавиться от западного влияния в интернете
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком