Источник Правда.Ру

НАТО собирается показать "русскому медведю" военную силу

Завершив "холодную войну" американцы, успокоившись, подумали, что военный потенциал России уже похоронен навсегда и перестали считать ее своим потенциальным противником в Европе, но тут вдруг появились "зеленые человечки", а Москва очень активно вмешалась в украинский и сирийский кризисы. И это очень беспокоит и НАТО, и Пентагон.

Некоторые военные чиновники в США сегодня уверены, что "русский медведь" очень опасен, пора "прекратить с ним обниматься" и проявить бдительность и твердость, сообщает Christian Science Monitor. Поэтому риторика кое-кого из политиков сильно изменилась.

Верховный Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО, генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, настало время "жестких мер". Жесткость должна проявиться в отправке американских войск в Европу и "высококачественной" подготовке вооруженных сил США к возможной борьбе с "бывшим противником по холодной войне".

Однако в Пентагоне далеко не все склонны к таким паническим высказываниям и не считают, что Россия действительно готовится провести свои танки через Фульдский коридор.

По мнению директора Центра комплексных операций Национального университета обороны Джон Хербст, высказывания Бридлау показывает, что некоторые американские стратеги изменили свои взгляды на Россию.

"Думаю, справедливо будет отметить, что, если бы Бридлав высказался в этом ключе 6-8 месяцев назад, Белый дом заставил бы его взять свои слова обратно" и смягчить риторику. "Однако сейчас, как среди нашего военного командования, так и в администрации, произошла перемена в подходах", - уверен Хербст.

После появления в Крыму "зеленых человечков" и вмешательства России в сирийский конфликт американское видение России изменилось "кардинально и стремительно". "Мы отказались от [установки] "Россия — побежденный враг", и не просто побежденный, а абсолютно сраженный", — заявил Кристофер Хармер, который с 2005 по 2008 отвечал за стратегическое планирование в Пентагоне. "Мы думали, что своей любовью сможем втянуть их в НАТО, а наши объятия сделают их ответственным государством", — поведал Хармер об американском заблуждением.

При этом заместитель директора программы "Россия и Евразия" Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф обращает внимание на реальную опасность, которая исходит от России. По его мнению, Соединенные Штаты должны больше всего опасаться агентов-провокаторов и секретных операций с участием "зеленых человечков".

"Вот, где действительно таится угроза", — убежден он. Для борьбы с российскими "зелеными человечками" Манкофф также предлагает увеличить военный контингент США в Европе, вернувшись таким образом к "старому доброму сдерживанию" времен холодной войны.

Напомним, Правда. Ру довольно часто сообщала о высказываниях американских военных чиновников, которые постоянно пугают мир "российской военной угрозой", заставляя европейские страны постоянно увеличивать военный бюджет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
"Эффективные менеджеры" довели космос до ручки
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Польша: снесен последний монумент памяти
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Друг или враг: в Москве спорят, как быть с Западом
Польша: снесен последний монумент памяти
Экс-губернатор Россель не против аэропорта имени Росселя
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
В Кремле объяснили, что будет с "компенсациями" Латвии и Эстонии
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Русские в Казахстане: исход, которого не было