Источник Правда.Ру

Один день, который изменил имидж Украины в глазах голландцев

Сложно, наверно, было бы нанести еще более серьезный удар по имиджу Украины в Нидерландах, чем разразившийся скандал из-за обвинений украинских политиков в вымогательстве, пишет "Украинская правда". 

Едва ли было для кого-либо секретом, что будущий референдум о целесообразности ассоциации Украины и ЕС, который пройдет в Нидерландах весной 2016 года, окажет значительное влияние на судьбу  самого Соглашения. Для того, что бы как-то положительно представить Украину, в Голландию съездил президент Петр Порошенко.

То, что произошло 7 августа, было не просто взрывом информационной бомбы, это можно назвать крахом всех украинских надежд. Речь идет об истории с картинами классических голландских мастеров, украденных почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, судя по всему, обнаруженных на Украине.

 И это было бы не самым страшным, если бы не прозвучало обвинение от голландских музейщиков в адрес "украинской политической элиты" в том, что за возврат украденных картин с них вымогали 50 миллионов евро.  Как стало известно, в криминальной схеме замешаны заместитель командира батальона "ОУН" Борис Гуменюк, лидер националистической партии "Свобода"Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. 

Конечно, этот скандал не мог не попасть сразу на первые полосы всех голландских СМИ. Сотрудники музея заявили, что им хорошо известна судьба украденных 24 картин и немалого количества произведений искусства из серебра. Более того,  национальное телевидение открыто назвало бойцов батальона "ОУН" преступниками и неонацистами. Приглашенный эксперт на одном из телеканалов охарактеризовал Украину как "страну, где много лжи".

Директор музея дал пресс-конференцию, во время которой рассказал не только о том, где именно сейчас находятся картины, но и о переговорах, которые к настоящему моменту  "зашли в тупик", и похищенная коллекция остается "в руках коррупционеров, в сердце украинской политической элиты", которые хотят быстро нажиться на культурном наследии Нидерландов. 

Больше всего сейчас представители музея боятся, что украинцы или быстро постараются перепродать картины, или просто их уничтожат, так как после этого скандала они становятся слишком опасными уликами.

"Украинская правда" делает вывод, что для Киева произошла "ужасная пиар-катастрофа". "Комментарии в интернет-версиях местных СМИ пестрят фразами вроде "И эта страна хочет в Европу?". Не хочется даже думать о том, какую реакцию мы получим, если картины не вернут как можно скорее или тем более - если они исчезнут или будут уничтожены", - пишет издание.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, бывший руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, ныне координирующий работу "Антикоррупционного движения", уже поспешил отвергнуть все обвинения Нидерландов в причастности его к краже дорогих картин из музея этой страны. Более того, он пригрозил обратиться в Интерпол.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?