Источник Правда.Ру

Китай ответит Конфуцием на Нобеля

Власти Китая объявили о намерении учредить премию имени Конфуция, которая станет аналогом Нобелевской премии мира. Такое решение принято в связи тем, что Нобелевский комитет в этом году наградил правозащитника Лю Сяобо, отбывающего срок в китайской тюрьме.

Как сообщает портал "Сегодня", один из организаторов мероприятия - Тан Чжаньлю - считает, что в этом году обладателем новой премии станет бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он получит около 15 тысяч долларов за усилия по налаживанию связей между материковым Китаем и Тайванем. Власти уже объявили, что китайское награждение состоится за день до церемонии в Стокгольме.

Читайте: Нобелевскую премию мира некому вручать

При этом, отмечает газета "Труд", вручение Нобелевской премии мира впервые с 1935 года пройдет без присутствия лауреата или его представителей, так как ни Лю Сяобо, ни его семье власти Китая поехать на церемонию не разрешили.

Как писала "Правда.Ру", мероприятие, запланированное на десятое декабря, также бойкотируют представители 19 стран: Китая и России, Казахстана, Колумбии, Туниса, Саудовской Аравии, Пакистана, Сербии, Ирака, Ирана, Вьетнама, Афганистана, Венесуэлы, Филиппин, Египта, Судана, Украины, Кубы и Марокко.

Пока не известно, состоится ли сама церемония. В настоящее время лауреат находится за решеткой, а его супруга - под домашним арестом. Бывший преподаватель литературы, один из довольно хорошо читаемых в Китае авторов, Сяобо в 1989 году принял активное участие в антиправительственном выступлении в Пекине, после чего находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма