Источник Правда.Ру

В Грузии появился новый претендент на место Саакашвили

Не исключено, что в ближайшее время в Грузии появится мощная оппозиционная сила, способная бросить вызов президенту Михаилу Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Республиканская партия и партия "Новые правые" собираются создать единый блок, после чего потребовать проведения досрочных выборов парламента и президента. Во главе объединенной оппозиции может встать один из самых популярных политиков в стране. Речь идет об Ираклии Аласании, который на днях добровольно ушел в отставку с поста постпреда Грузии при ООН.

Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе не скрывает, что Аласания является наиболее вероятным кандидатом на пост главы нового блока и - в конечном итоге - в президенты Грузии. "Станет ли он нашим лидером и кандидатом в президенты, покажет ближайшее время", - заявил Гамкрелидзе журналистам.

Читайте также: Как Саакашвили одурачил Качиньского

Эту кандидатуру, скорее всего, поддержат и в Белом доме: зампомощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе США политику Вашингтона в Закавказье, признал в недавнем интервью, что Ираклий Аласания является его "личным другом".

Кроме того, Аласания поддерживает неплохие отношения с руководством Абхазии: он с сентября 2004 года по март 2006 года возглавлял прогрузинское правительство Абхазии в изгнании и в этом качестве вел диалог с Сухуми. "Ираклий Аласания - один из немногих грузинских политиков, которому мы доверяем и с которым мы могли иметь дело при любом уровне отношений", - заявил журналистам глава МИД Абхазии Сергей Шамба, пишет "КоммерсантЪ".

Напомним, что ранее постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что США намерены отстранить Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. По словам Рогозина, скорей всего место Сакаашвили займёт Нино Бурджанадзе.

«Друзья Грузии в НАТО сильно разочарованы в том, что касается Саакашвили. Он сам понимает, что «вашингтонский обком», как мы ласково его называем, принял уже другое решение. Уже готовится другой лидер для Грузии. Скорее всего, это будет Нино Бурджанадзе», - сказал Рогозин.

Как уже сообщала "Правда.Ру", постпред также отметил также, что Бурджанадзе уже прошла «смотрины» в США и «понравилась». «Думаю, что для Запада это будет лучшая альтернатива, чем жующий галстук господин Саакашвили», - сказал Рогозин.

Говоря о намерениях Тбилиси и Киева присоединится к ПДЧ в НАТО Рогозин заявил, что «ПДЧ не дадут, но придумают какую-нибудь «штучку», чтобы овцы были целы и волки сыты... Какая-нибудь декларация о партнерстве...».

Заместитель генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев рассказал «Правде.Ру», что по большому счету, Саакашвили, как говорили еще летом и осенью, отыгранный вариант.

«Да, у него осталось еще несколько лет до конца президентского срока, но я думаю, что его политическая карьера в качестве руководителя Грузии скорее всего идет к завершению», сказал Михеев.

На этом негативном для Саакашвили фоне оживляются его конкуренты, и конкурентов много - они самые разные. Кто будет именно той кандидатурой, которую поддержат американцы, сейчас сказать трудно, потому что оппозиция в Грузии крайне раздроблена, это главная ее проблема и главный шанс Саакашвили на еще какое-то продление срока своего пребывания у власти.

Сам Саакашвили несколько уже сделал заявление о том, что не намерен баллотироваться на пост главы государства в третий раз. Полномочия его истекают в 2013 году.

Читайте также: Конференция по Кавказу: Европе пора образумить Грузию

«Это мой последний президентский срок, согласно конституции Грузии я намерен по завершении срока действия президентских полномочий больше не выдвигать свою кандидатуру», - сказал Саакашвили на сегодняшней встрече с судьями.

Тем не менее, по словам президента, в случае ухода с поста главы государства он не намерен уходить из политики. «Я намерен вместе с моими друзьями оставить Грузии современную, сильную законодательную систему», - заявил Саакашвили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями