403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Ельцин и народы по-разному оценивают распад СССР

Первый президент России Борис Ельцин считает, что процесс распада Советского Союза был неизбежен. Однако большинство населения России, Украины и Белоруссии до сих пор сожалеют о развале СССР.

«Внутри некогда стабильного и незыблемого Советского Союза произошло несколько кровавых конфликтов. Война в Нагорном Карабахе, страшные события в Тбилиси, в Прибалтике. И всякий раз союзная власть совершала ошибки, то не признавая очевидных фактов, то применяя избыточную силу. Все это не могло не привести к кризису доверия между национальными республиками и Москвой. Кремлю стало очевидно, что в старом каркасе Советский Союз не удержать», - сказал Ельцин в интервью «Российской газете».

«И тогда было принято решение о создании нового Союзного договора, с новыми, расширенными полномочиями республик в составе СССР. И этот договор, скорее всего, и был бы подписан, если бы в августе 91-го не произошел путч. Он похоронил и все договоренности о создании нового Союза. Все республики тогда еще существовавшего Советского Союза - в считанные недели объявили о своей независимости и создании собственных государств. Представляете, что это такое, когда огромная держава с мощнейшим ядерным потенциалом разрушается на обломки, и нет сил, которые могут это остановить?», - считает Ельцин.

Между тем, согласно опросу социологов, 68% граждан России сожалеют о распаде СССР. На Украине ностальгируют по СССР 59% населения, а в Белоруссии – 52%, сообщает сайт ВЦИОМ. В случае, если бы состоялся референдум о своём будущем, то 34% граждан Украины и 32% граждан Белоруссии предпочли бы жить в союзе России, Белоруссии, Украины и Казахстана – и эта точка зрения в этих странах преобладает. В России в таком союзе хотели бы жить 21%, а 20% предпочитают воссоздать СССР.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Россия: национальный вопрос
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Расследование: Порошенко тайно договаривается с Путиным о сдаче Украины?
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Трамп: США стали посмешищем в глазах России